中投網-產業投資專用門戶

                    京基智農:行業回暖,產能擴張,生豬養殖產業景氣上行

                    來源:中投網 2022-08-11 17:09中投網 A-A+

                      近日,各大上市豬企陸續公布了2022年半年度業績預告,第二季度虧損大幅收縮,但受到一季度業績影響,行業內多數豬企依然面臨著虧損局面。

                      目前,隨著第二季度豬價逐步回升及公司生豬產能企穩回升,效率改善,市場行情下上半年行業虧損現狀正逐步改善,行業景氣度回暖。業內預測,目前新一輪豬周期已啟動,第三季度生豬養殖業有望實現扭虧為盈。

                      行業回暖促豬企業績上行,1-7月生豬銷售收入約9億

                      國家統計局數據顯示,4月份以來,豬肉價格已經連續三個月環比上漲,同比跌幅持續收窄。4-6月,豬肉價格環比分別上漲1.5%、5.2%、2.9%,同比分別下降33.3%、21.1%、6%。從數據來看,豬價雖不及2021年同期,但正在持續回暖之中。

                      券商方面,目前多家券商對生豬養殖板塊保持高度關注,對行業發展勢頭持向好態度。8月份以來,先后有東方證券、浙商證券、開源證券等20余家券商發布行業研究報告,認定生豬養殖板塊已經迎來明顯邊際改善,養豬板塊景氣上行邏輯不變,預計未來行情還可看高一線。

                      西部證券研究表示,目前上市豬企生豬養殖完全成本普遍在16.50~20.00元/公斤,最新豬價已能覆蓋完全成本,對2022年下半年豬價較為樂觀,預計上市豬企將普遍實現扭虧為盈。

                      產能方面,官方數據顯示,二季度末全國能繁母豬存欄4277萬頭,環增2.02%,生豬出欄36587萬頭,同比增長8.4%。當下生豬價格據3月低點已翻倍,所有生豬養殖企業現金流回正,進入盈利區間,F階段,新一輪豬周期已啟動,豬價進入上升階段。低養殖成本、高出欄量增速的生豬養殖企業有望在此階段享受行業紅利,營收凈利高速增長。

                      隨著生豬價格的持續上漲和產能的釋放,京基智農(證券代碼:000048.SZ)生豬養殖也將進入業績向好期。公司已投建的徐聞、高州、文昌及賀州四個項目已陸續實現引種投產,2022年公司出欄量預計超100萬頭,2023年出欄預計超200萬頭。隨著豬價上行,生豬出欄量穩步上升,京基智農綜合競爭力將不斷增強。

                      此外,自今年3月下旬以來生豬市場價格持續上漲,京基智農目前出欄項目主要位于廣東、海南地區,兩個區域生豬價格處于全國較高水平,公司生豬銷售價格有較明顯上漲,生豬銷售收入表現亮眼。公開資料顯示,2022年1-7月,京基智農累計銷售生豬59.98萬頭,累計銷售收入8.90億元,其中,7月銷售生豬收入2億元,2022年下半年經營業績逐步好轉,盈利或將超預期。

                      政策支持,生豬養殖大有可為

                      政策方面,近日農業農村部關于做大做強生豬養殖的建議,為行業回暖注入強心劑。2021年以來,國家相繼出臺一系列政策文件,通過深入推進農業供給側結構性改革、對部分生豬養殖企業給予一次性臨時救助補貼等方式,進一步扶持規;B殖的生產。在政策推動下,中國生豬養殖產業不斷加速前行。

                      2019年-2022年,京基智農積極響應國務院“促進畜牧業高質發展”政策,以科技賦能生豬養殖主業,致力于保障區域內生豬生產及豬肉供應,相繼獲得“廣東省農業龍頭企業”“國家級生豬產能調控基地”“廣東省農產品出口示范基地”“深圳市菜籃子基地”“珠海市菜籃子生產穩供基地”等政府榮譽。

                      京基智農積極承擔保供給、保民生的社會責任,2020年京基智農與深圳市監局簽供銷協議,作為政府戰略物資儲備企業,優先向深圳市供應生豬及各類肉制品,保障深圳豬肉供應。

                      縱觀當下,政策導向的調整和行業發展的變化,將為生豬養殖企業發展現代農業創造良好的空間和機遇。此外,中秋、國慶及年底的消費旺季即將來臨,下半年生豬價格相對樂觀,行業持續回暖有望助推京基智農整體盈利能力的提高。

                      總體上,行業回暖帶動養殖產業整體盈利明顯改善,產業有望延續景氣。長期來看,行業集中度持續提升,大型養殖集團由于在生物安全防控水平、融資渠道以及種豬資源等方面的優勢突出,將迎來新一輪成長期,京基智農生豬養殖業務也將迎來新的發展機遇。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳