中投網-產業投資專用門戶

                    市場延續反彈走勢 不過個股仍是兩極分化格局

                    來源:和信投顧 2022-08-08 15:20中投網 A-A+

                      【早盤策略】

                      市場延續反彈走勢,不過個股仍是兩極分化格局。賺錢效應基本上集中在芯片等科技股這一塊,而其他板塊尤其是近期強勢板塊聯袂趨弱,像機器人、汽車和光伏電池等更是虧錢效應明顯,而前一天最強的特高壓概念則是開盤就被悶殺的走勢?梢哉f是一榮俱損,沒抓到芯片等科技股的行情就是虧錢。當前的關鍵問題是芯片會否成為引領市場走向新生的新主線?個人認為芯片更有可能是短線炒作的行情,而非像之前的汽車和新能源那樣能成為反復炒成幾個月的主線。原因很簡單,那兩塊是有持續的政策及基本面或行業景氣度支撐的,而芯片則主要是突發事件驅動的情緒投機,暫也無基本面邏輯和直接的政策驅動,本質是超跌反彈而非主升的趨勢已成。

                      也就是說芯片短線炒一下可以有,但不能入戲,炒的太急的話就容易大起大落。今天活躍度還會有,但后手難言舒服的切入點,亂追是容易被坑的,機會也要看好的節奏。因為周五已經是高潮走勢,且領漲的主要是科創板那些不怎么適合接力的品種,而整個市場的短線接力情緒也還比較差。當前的困境就是有新熱點了,但情緒并還沒有走向上升期,更談不上多數板塊賺錢的行情。今天芯片板塊會走向分化,其他純粹是跟漲角色的自主可控類科技股自然難有主動性,他們分化后舊熱點新能源、機器人和汽車那些就會出現局部修復,只是會轉向個股而非板塊性行情了。既然熱點切換已經在開始,那舊的那套肯定會有被淘汰的東西,只是中線資金牽涉太深的熱點出貨也有個折騰的過程。

                      大盤中陽反彈,力度還可以,其實是尾盤無量拉券商才虛撐起來的力度,早盤芯片科技股那么強卻沒怎么帶起來,這種無量且靠部分權重支撐起來的反彈難持續。指數這里會進入震蕩筑底的基調,還會有反復,而非立即進入了反轉的反彈新周期。別一漲就盲目樂觀,今天大體會是指數沖高乏力的分化行情。震蕩反復期節奏至上,不宜看大勢而死多死空,而是要跌不悲、漲不喜,分化歇整后機會更多,持續反彈后則容易出現追漲的風險?傮w而言,結構性機會是有些但熱點及其節奏并非輕易能把握好,宜追求個股的精做而盲目不得。

                      【消息面】

                      1、7月末我國外匯儲備規模31041億美元較6月末上升1.07%

                      國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英表示,國際金融市場上,受主要國家貨幣政策、經濟增長前景及通脹預期等因素影響,美元指數上漲,全球主要金融資產價格總體上漲。在匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用下,當月外匯儲備規模上升。

                      2、持續回升 7月外貿同比增長16.6%

                      海關總署8月7日公布的數據顯示,7月,我國進出口總值達到3.81萬億元,同比增長16.6%,比6月加快了2.3個百分點。前7個月,我國貨物貿易進出口總值23.6萬億元,同比增長10.4%,累計增速達到兩位數。

                      3、政策性開發性金融工具持續落地

                      為解決重大項目資本金到位難的問題,人民銀行支持國家開發銀行、農業發展銀行分別設立政策性、開發性金融工具,規模共3000億元。近日,國家開發銀行、農業發展銀行已將基礎設施基金投放至多地重大項目。各地亦積極梳理上報項目清單,爭取政策性開發性金融工具資金。

                      4、抓進度超常規擴渠道各地水利建設投資醞釀新一輪增長

                      近期各地陸續發布的水利投資“半年報”數據顯示,今年上半年,我國水利工程建設取得顯著成效。在上半年高增長的基礎上,各地正在采取超常規措施,推動水利投資實現新一輪增長,為穩定宏觀經濟大盤作出貢獻。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   工業和信息化部規劃司司長王偉23日表示,黨的十八大以來,工業和信息化部聯合相關部門依托優勢開發區、產業園區建設了445個國家新型工業化產業示范基地,這些...[詳細]
                      2022年09月23日 17:03制造業 網絡強國
                    •   昨日,三大股指早盤沖高回落,午后弱勢震蕩下探,滬指一度失守3100點;兩市成交約6400億元;北向資金凈賣出超36億元。截至收盤,滬指跌0.27%報3108.91點,深...[詳細]
                      2022年09月23日 16:40A股市場 上證綜指
                    •   一、市場回顧   昨日美聯儲加息靴子落地,對市場沖擊力度逐步減弱,市場縮量止跌等待變盤是大概率;但市場要想全面修復,需要殺出恐慌盤才能驅動反轉行情...[詳細]
                      2022年09月23日 16:39美聯儲加息 油運板塊
                    •   【盤前解讀】   昨天大盤最后一小時放量上漲,外圍股市普遍下跌,消息面偏向平靜。   今天大盤應該低開,下探時關注3091點附近的支撐,強支撐在3080點...[詳細]
                      2022年09月23日 16:37物流板塊 次新股
                    •   大盤跌了150點,股票ETF逆市凈流入超過320億。   伴隨著美聯儲議息會議如期加息75bps,A股市場近期也出現短期回調。截至9月22日收盤,滬指從9月13日的近期...[詳細]
                      2022年09月23日 16:30A股市場 創業板
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳