中投網-產業投資專用門戶

                    越秀服務2022年上半年營收同比增長13.8% 收入結構持續優化

                    來源:互聯網 2022-08-15 10:50中投網 A-A+

                      8月11日,越秀服務集團有限公司(06626.HK,以下簡稱“越秀服務”)公布其2022年中期業績。

                      截至2022年6月30日,越秀服務實現營業收入人民幣10.9億元,同比增長13.8%;毛利率為31.7%,繼續保持行業靠前水平。

                      報告期內,越秀服務非商業物業管理及增值服務的收入為人民幣8.11億元,同比增長19.5%。其中,基礎物業管理服務收入占總營收比例為36.2%,達人民幣3.95億元,同比增長32.9%;社區增值服務收入同比增加32.2%至人民幣2.44億元,貢獻營收的比例提升至22.4%。此外,商業物業管理及運營服務的收入為人民幣2.79億元。得益于營收大幅增加,越秀服務擁有人應占盈利約為人民幣2.11億元,較2021年同期的1.78億元增長18.6%。

                      近年來隨著城鎮化的不斷提高,物業管理行業也保持了穩定發展之勢,不斷向好。越秀服務自去年登陸港股以來,也憑借股東越秀地產和廣州地鐵強大的國企背景優勢,以及擁有TOD綜合物管模式等多元化業務網絡,不斷凸顯穩健的發展趨勢。

                      第三方外拓成效顯著 管理規模實現高質量增長

                      立足“1+4”區域布局戰略,越秀服務在深耕大灣區的基礎上,也將業務拓展于全國,進一步為成為行業領先的全能型城市運營服務商,打下扎實的基礎。截至2022年6月30日,越秀服務合約項目已覆蓋全國34個城市(含中國香港),一二線城市管理規模占比高達94%。

                      根據報告,越秀服務的規模也在不斷穩健增長,發展的基本盤持續夯實。2022年上半年,越秀服務合約面積達到6262萬平方米,較去年年底增長7.3%,合約項目達到344個;在管面積4355萬平方米,較去年年底增長12%,在管項目達到286個,管理規模逐步提升,增長勢能不斷加強。

                      越秀服務第三方拓展也全面發力,上半年第三方外拓合約面積達387萬平方米,同比顯著增長151%,且外拓項目質量較高,包括廣州中國移動商寫項目、廣州文化館、煙臺西海岸醫院等,并在天津、昆明、福州、南寧等地實現了業務突破。越秀服務非執行董事兼董事會主席林峰先生表示:“越秀服務在上半年新增管理面積中,外拓方占比超過關聯方,充分體現越秀服務造血能力進一步提升。未來公司將通過內生、外拓和收并購的方式促進在管規模的增加,為業績持續增長創造條件。”

                      TOD全國化戰略布局獲突破 中標多個大灣區外項目

                      越秀服務控股股東越秀地產是國內最大TOD發展商之一,TOD項目儲備豐富,為其TOD物業發展帶來持續動力。而第二大股東廣州地鐵的快速擴張也將為越秀服務承接更多地鐵站線的物業管理業務提供更多支持。在充分依托控股股東越秀地產、第二大股東廣州地鐵的基礎上,越秀服務發揮TOD獨特基因優勢,首次走出廣州,實現了全國化布局的突破。

                      2022年上半年,越秀服務成功中標福州地鐵2號線、長沙地鐵6號線,青島地鐵4號線,進一步加速了其TOD綜合物管業務全國化進程,充分證明越秀服務在TOD物業管理領域的實力以及未來在全國范圍內進行業務拓展的巨大潛力。

                      截止2022年6月30日,越秀服務TOD物業管理服務項目在管面積657萬平方米,合約面積增加至658萬平方米,上半年新增合約面積46萬平方米。盈利也持續穩定,期內TOD物業管理所得收入為人民幣1.39億元,同比增長18.9%,占總收入比例為12.7%。

                      收入結構持續優化 社區增值服務迸發新動能

                      在業績實現穩健增長的同時,越秀服務的收入結構也呈現不斷優化的態勢,增值服務逐步發力,并持續拓寬行業邊界。

                      報告期內,越秀服務商業板塊營收和社區增值營收分別占總營收的25.6%和22.4%,收入結構的持續優化助力越秀服務提升發展韌性。

                      林峰先生表示:“社區增值服務是一片藍海,也是公司未來重點發展業務。我們正在積極布局生活服務、空間運營、家裝服務等方面,目前社區增值服務的收入占比已超過非主業增值服務收入,將是企業未來營收和利潤的重要來源之一。”

                      2022年上半年,越秀服務社區增值服務的社商業務,通過內部承接、協同外拓、市場自拓等渠道實現在管面積約20萬平方米,首次走出大灣區布局全國,并實現了超過930個品牌資源的聯動,成為市場上少數能提供社區商業全鏈條服務的物業管理公司之一。

                      此外,越秀服務在新零售業務方面也不斷高質量創收。隨著越秀服務已形成的專業化、多元化及均衡的業務條線,相信伴隨著在管規模擴張,以及社區增值服務滲透率的提升,越秀服務的社區增值服務有望進入高速發展階段。

                      在2022年上半年斬獲佳績的背后,林峰先生表示:“回顧過去三十載,越秀服務一直堅守服務初心,堅持長期主義,不斷提升服務品質,推動公司邁向有質量的高速發展之路。2022年下半年,越秀服務將繼續夯實優質物業管理服務的基礎,在服務品質、規模拓展和社區增值三個方面重點發力,持續提升客戶滿意度,努力提高經營質量,更好地回報股東對越秀服務的支持和信任。”

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳