中投網-產業投資專用門戶

                    科技抗疫新舉措 全球首架“氧吧飛機”從武漢啟航

                    來源:互聯網 2022-08-15 10:53中投網 A-A+

                      日前,全球首架“氧吧飛機”從湖北武漢成功飛抵四川巴中。這是微粒徑負離子生成技術在民用航空領域的全球范圍內的首次應用,也是民用航空市場差異化競爭與服務升級的里程碑事件,受到業界廣泛關注與熱議。

                      這架“氧吧飛機”的名字叫“天九一號”,是北京天九共享航空技術有限公司(以下簡稱:天九通航)旗下的共享公務機。

                      眾所周知,人流密集的公共交通成為病毒傳播的一個重要途徑,既是人們出行的痛點,也是疫情防控的難點。天九通航作為一家航空科技公司,致力于打造“網約飛機平臺”,已獲得國家高新技術企業、中關村高新技術企業雙高認證,是國內通航運營商中唯一一家雙認證企業,一直致力于運用新技術解決行業痛點,提升航空用戶服務質量,這次推出科技抗疫新舉措——“氧吧飛機”,也是順勢而為。

                      “氧吧飛機”,源于天九通航與健康生活解決方案提供商——“康老板”共同打造的“氧吧飛機防疫養生方案”。具體地講,就是運用微粒徑負離子生成技術,在不改變現有飛機內部系統的基礎上,通過對機艙壁噴灑負氧離子噴劑,讓艙內空氣的負氧離子濃度從低于200個/cm3的亞健康環境變成5000個/cm3左右的負氧離子養生環境。同時,在乘客密集區域放置高濃度負氧離子發生器,可令附近區域負氧離子濃度達到10萬個/cm3,有效阻斷病毒傳播鏈,降低交通行業密閉空間的疫情傳播風險,達到空氣養生的目的。天九通航的公務機包機業務也因此逆勢增長,屢創新高。

                      負氧離子在醫學界又被稱為空氣維生素和長壽素,具備殺毒滅菌、養生治病、延年益壽等作用,空氣負離子治療已經納入國家醫保,大量醫學臨床證明負氧離子對人體有益,且無副作用。

                      諾貝爾醫學獎獲得者、德國生理化學家舒貝因博士通過大量研究認為,空氣中的病菌和微粒等有害污染物能在負離子的電荷作用下,容易被吸附和沉降,從而使空氣得到凈化,使病菌失去傳染力。中國工程院院士俞夢孫亦在2021年博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會上表示,負氧離子達到2萬個/cm3以上,新冠病毒就會失去傳播力,達到5萬個/cm3以上,對人體有極大的好處。

                      根據世界衛生組織相關規定,清新空氣中負氧離子標準濃度應達到1000-1500個/cm3,低于600個/cm3則對人體健康不利。為了驗證“氧吧飛機”客艙的清新指數,天九通航使用專業儀器對機艙啟用負氧離子設備前后的空氣質量進行了檢測,飛機在機坪自然環境下的負氧離子含量在100個/cm3-150個/cm3,開啟設備后,客艙內負氧離子峰值含量超過75萬個/cm3,平均含量在2-8萬個/cm3。部署“氧吧飛機防疫養生方案”后,機艙內的亞健康環境,瞬間升級到養生級環境。

                      “氧吧飛機”內的負氧離子含量比艙外機坪高出5000倍

                      天九一號“氧吧飛機”首飛航班上的12名乘客,當得知本次航班是天九通航精心打造的首架“氧吧飛機”后均表示出了極大的興趣。大家紛紛表示,乘坐“氧吧飛機”跟以前坐飛機時頭昏腦脹的感受很不一樣,此次飛行的前半程感覺神清氣爽,后半程睡得很香、很踏實,醒來后也是精神飽滿,完全沒有以前的疲乏感。

                      首架“氧吧飛機”上的乘客們表示體驗良好

                      天九通航聯席總裁孫永安表示,"氧吧飛機"的目標是通過科學的空氣治理,達到既能防疫,又能養生的目的。目前,天九通航已經在和國內多家航空公司接觸,“氧吧飛機防疫養生方案”將逐漸在國內航空領域得到普及并大規模應用。未來,這套“氧吧飛機防疫養生方案”還將應用到人流更大的高鐵、地鐵等相對密閉空間以及機場碼頭等公共交通場所,改善城市交通封閉空間空氣質量,助力城市交通防疫,保障大眾出行安全,提升國民交通健康指數。

                      值得一提的是,與天九通航聯合推出“氧吧飛機”只是“康老板”布局防疫養生市場的賽道之一。“康老板”作為健康生活解決方案提供商,其產品與服務包括衣食住行用等8大健康養生系列,為醫院、家庭、企業、酒店、學校等各類工作與生活環境,提供全天候、全場景的健康生活服務。據悉,“康老板”已陸續推出“氧吧酒店”、“氧灸堂”、“氧吧家庭”、“氧吧企業”等空氣防疫養生系列產品和解決方案,借助科技的力量,讓全民一起“森呼吸”。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳