中投網-產業投資專用門戶

                    廣東未來新能源裝機仍有很大發展空間和動力

                    來源:南方日報 2022-08-02 11:00中投網 A-A+

                      “在‘雙碳’目標背景下,光伏將逐漸成為未來中國重要的電源之一。”隆基綠能中國區總裁劉玉璽接受南方日報記者專訪時表示,光伏行業應當做好科技創新,致力于降本增效,推動清潔能源大規模應用。

                      劉玉璽認為,廣東未來新能源裝機仍有很大發展空間和動力,是一個極具潛力的增量市場。

                      光伏應回歸效率提升主賽道

                      南方日報:“雙碳”背景下,光伏如何承擔主力軍角色?

                      劉玉璽:過去十年,光伏發電技術取得了重大突破,且未來成本還將持續下降。站在碳中和角度來看,到2030年,全球新增裝機需要達到1500GW—2000GW,才能對全球能源轉型形成有效支撐。

                      構建以新能源為主的新型電力系統是達成碳中和目標的關鍵途徑,隆基作為中國光伏行業龍頭企業,責無旁貸需要呼吁社會各界關注電站安全;其次,產業鏈原材料漲價等原因使行業陷入組件產品的尺寸迷局,光伏需要回歸到科技創新實現效率提升的主賽道上,而不是通過無節制地增大組件尺寸實現“降本增效”。

                      客戶對高效率組件的要求肯定是不斷提升的,“降本增效”是行業追求的目標,但盲目增大物理空間尺寸去提升效率隱藏著巨大的風險。隆基堅守的“科技引領”是通過不斷增加研發投入實現光伏轉換效率的提升,行業突破性創新更重要。

                      南方日報:疫情疊加上游原材料漲價等情況有沒有帶來壓力?

                      劉玉璽:硅的儲量沒有問題,但是硅料生產周期較長,要18個月,F在全世界都認可光伏發展是未來趨勢,需求在增大,但是產能不足,進而導致價格上漲。然而,我們認為這個問題是階段性的。隨著資本介入和企業大量擴產,預計到明年下半年,這個情況就會得到緩解?梢哉f目前的困境是短期的,光伏產業長期向好的態勢不會變。

                      廣東營商環境對光伏企業利好

                      南方日報:隆基如何看待廣東光伏市場?

                      劉玉璽:目前廣東光伏裝機規模在全國排名靠前,去年的增速也很高。不過從省內能源結構看,目前廣東能源結構仍然以火電為主,2021年火電裝機占比64%,而光伏僅占6%。從消納看,2021年廣東全省非水可再生能源電力消納比例遠低于全國平均值。無論從裝機角度看,還是從非水可再生能源電力消納上看,廣東距離實現“雙碳”目標所需的清潔能源裝機和消納都仍有差距,是一個極具潛力的增量市場。

                      南方日報:廣東對于新能源企業來說吸引力如何?

                      劉玉璽:我認為光伏行業發展到現在,市場和產業都還處在起步階段,未來還會迎來幾何指數增長,逐漸形成產業集群,所以營商環境、物流這些資源都很重要。廣東物流便利,華南市場很大,還能覆蓋到東南亞市場,營商環境也很不錯,對企業來說是一個非常好的區域。

                      看好“綠電+綠氫”模式

                      南方日報:我們留意到“隆基股份”近期更名為“隆基綠能”,這是否意味著戰略布局的變化?

                      劉玉璽:公司致力于推動低碳化能源變革,改名是為更好的體現公司戰略布局和主營業務定位。去年以來,隆基在“光伏+”方面做了很多布局。比如,在大基地方面的光伏+治沙、光伏+采煤沉陷區治理等,很多集中式電站還可以實現農光互補、漁光互補,帶動一方區域經濟或鄉村經濟振興,還做了“光伏+建筑”的布局,這些探索既包括產品,也包括解決方案。在產品方面,由于沙漠、戈壁、荒漠區域極端天氣較多,一些沿;蛩婀夥椖繉Ξa品和承壓荷載能力要求比較高,隆基綠能在產品的可靠性和高效性方面都做了探索;在解決方案方面,隆基綠能積極布局BIPV,推進光伏建筑一體化的布局,還成立了氫能公司,希望打造光伏+制氫的項目,憑借自身科技創新的產品與解決方案助力區域碳中和的實現,打造“綠電+綠氫”的解決方案助力各行業實現深度脫碳,順利實現碳達峰碳中和的最終目標。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   為進一步推動臨港新片區(下稱臨港)氫能產業發展,8月26日,上海市發改委、市經信委等十部門聯合印發《關于支持中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區氫能...[詳細]
                      2022年08月27日 08:53氫能產業
                    •   受歷史同期最高的極端高溫、歷史同期最少的降水量、歷史同期最高的電力負荷影響,水電大省四川在電力保供方面面臨挑戰。8月21日零時,四川啟動了突發事件能源...[詳細]
                      2022年08月24日 09:15電網送電 數字化建設
                    •   8月1日,在樂山市五通橋區“中國綠色硅谷”新型工業園區里,國網樂山供電公司受四川電力交易中心委托,將四川省第一張清潔能源消納憑證頒發給四川...[詳細]
                      2022年08月17日 08:56清潔能源 太陽能發電
                    •   8月初以來,湖北迎來今年度夏第二輪持續高溫天氣,電網用電負荷不斷攀升。8月9日從省能源局獲悉,8月8日晚高峰,全網最大用電負荷4846萬千瓦,是今夏以來第六...[詳細]
                      2022年08月10日 14:32電網用電
                    •   “在‘雙碳’目標背景下,光伏將逐漸成為未來中國重要的電源之一。”隆基綠能中國區總裁劉玉璽接受南方日報記者專訪時表示,光伏行業應...[詳細]
                      2022年08月02日 11:00清潔能源
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳