中投網-產業投資專用門戶

                    中醫藥服務水平與效能不斷增強

                    來源:第一財經 2022-08-02 11:41中投網 A-A+

                      8月2日,國家中醫藥管理局醫政司副司長趙文華在發布會上表示,深化醫改工作,中醫藥工作成效顯著。一是初步建成覆蓋城鄉,融預防保健、疾病治療和康復于一體的中醫藥服務體系。中醫藥服務水平與效能不斷增強。截至到2020年年底,每千常駐人口中醫院的床位數達到了0.81張,全國中醫總診療人次達到了10.58億人次。

                      二是注重打造中醫藥服務高地。6所中醫類醫院納入“輔導類”的國家醫學中心創建范圍,20所中醫院納入了國家區域醫療中心輸出醫院的范圍。8個中醫項目被確定為國家區域醫療中心建設項目。

                      三是注重提升基層中醫藥服務能力。截至到2020年底,全國有3.63萬個中醫館,99%的社區衛生服務中心和98%的鄉鎮衛生院、90.6%的社區衛生服務站和74.5%的村衛生室都具備了中醫藥的服務能力。

                      四是注重發揮中醫藥的優勢。鼓勵中醫醫院牽頭組建醫聯體,2021年,30個省(區、市)有827個國家緊密型縣域醫共體試點縣(市、區),其中68%的試點縣(市、區)中醫院參與了醫共體,約34%的試點中醫院作為牽頭醫院參與了醫共體。

                      趙文華表示,但同時,我們也應該看到,優質中醫醫療資源總量還是不足,區域、城鄉之間發展不平衡,基層中醫藥服務能力弱,仍為制約中醫藥分級診療推進的重要因素。對此,下一步我們將著力從以下三個方面作為重點,大力推進分級診療制度落地做實。

                      一是加快國家中醫醫學中心、區域診療中心和中醫藥傳承創新中心建設。

                      二是實施基層中醫藥服務能力提升工程“十四五”行動計劃,加強縣級中醫院和基層醫療衛生機構中醫館建設,提升基層中醫藥綜合服務能力,實現縣辦中醫醫療機構全覆蓋、社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院全部設置中醫館。

                      三是創新中醫藥服務模式,建設中醫互聯網醫院,發展遠程醫療和互聯網診療,構建覆蓋診前、診中、診后的線上線下一體化中醫醫療服務模式,推動優質醫療資源下沉。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   近期,生物醫藥行業并購活躍。9月以來,已有超10家上市藥企發布并購重組相關公告。另外,一些藥企設立產業基金。業內人士表示,目前創新藥研發同質化現象較嚴...[詳細]
                      2022年09月16日 09:34醫藥行業 產業基金
                    •   人工智能在醫院已經有了較豐富的應用場景,在方便患者掛號、縮短就醫等待時間、輔助診斷等方面,有效改善了患者就醫體驗。記者了解到,人工智能已經較廣泛應...[詳細]
                      2022年09月15日 09:30互聯網診療 人工智能
                    •   “只有占領國際標準這個制高點,才能振奮和弘揚中醫。”中國工程院院士、國醫大師石學敏在日前舉行的中醫藥文化傳播高峰論壇上做出相關表述。他認...[詳細]
                      2022年09月14日 10:10中醫藥
                    •   人參被譽為“百草之王”。自古以來,作為名貴中藥材和滋補佳品,人參在“藥”“食”等方面的價值備受世人稱頌!督洕鷧⒖紙...[詳細]
                      2022年09月14日 10:08創新藥物 人參產業
                    •   口腔種植領域專項治理全面開啟   以價換量 種植牙行業規;蚩焖僭鲩L   8日,國家醫療保障局下發《關于開展口腔種植醫療服務收費和耗材價格專項治理的...[詳細]
                      2022年09月14日 10:05口腔衛生 醫療機構
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳