中投網-產業投資專用門戶

                    未來5年中國OLED產業發展的預測分析

                    來源:中投網 2022-08-09 14:27中投網 A-A+

                      中國OLED產業發展特點分析

                      一、市場應用普及化

                      OLED面板已成為高端消費電子產品的首選,OLED屏的柔性特征更適應5G時代萬物互聯的顯示需要,穿戴設備、VR領域、車載領域,智能家居、智慧城市等均為應用場景。我國國內企業近年來進步迅速,國內已有京東方集團、維信諾集團、天馬集團等多條產線進入量產階段,另外仍有多條產線正在加緊建設中。目前,目前正在大力推廣的5G技術因其傳輸速度快、大容量的內容瞬間送達,耗電更多,對手機各方面的電耗管理也要求更高。而相比LCD屏,OLED屏更加省電,5G通信也將促進OLED的快速發展。

                      二、產品結構多元化

                      OLED可柔性、固態發光、結構簡單的特點帶來更多產品設計的可能性,允許OLED產品在形態和功能上多元化發展。目前蘋果、華為、三星、LG、OPPO、vivo等10多個主流手機品牌都將OLED屏作為主流機型推廣。LG推出OLED電視以后,索尼、松下、創維等公司都將OLED電視作為重點市場業務,市場滲透率增長較快。寶馬、奔馳、紅旗等品牌汽車都陸續推出車載OLED顯示或者照明應用。

                      三、集群化發展

                      中投產業研究院發布的《2022-2026年中國OLED產業深度調研及投資前景預測報告》顯示,OLED面板企業主要集中在中國大陸及韓國地區,韓國三星占據了中小尺寸主要市場,LG壟斷了大尺寸顯示市場。雖然我國OLED產業鏈配套能力與面板產線要求仍有較大差距,但在國家產業政策的支持與業界的共同努力下,我國OLED產業初具集群化發展態勢,為后續產業健康發展奠定良好基礎。

                      四、技術創新鏈條化

                      跨領域合作是當前電子信息產業發展的重要特征,創新不再是單點技術、單一產品或單個環節的突破,而是多種技術的鏈式創新。近年來,柔性OLED屏幕與智能手機的結合不僅帶來了全新的折疊手機,同時也涉及到柔性電子材料、精密元器件、屏下傳感器、軟件開發等多個領域,對于上游技術創新與發展具有極強的帶動作用。而柔性產品與智能網聯汽車、智能家居、人工智能等其他新技術相結合,也大幅增加和豐富了人機交互應用場景,有望為顯示產業乃至整個電子信息產業帶來新模式、新業態和新變革。

                      2021年中國OLED產業發展規模

                      由于手機攝像頭和指紋識別的升級,以及折疊屏的發展趨勢,不斷推動著我國OLED行業快速發展。2016-2021年,我國OLED市場規模逐年上升。2020年,我國OLED市場規模上升至362億美元,同比增長10.7%。根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國OLED產業深度調研及投資前景預測報告》測算,2021年約為398億美元。未來,OLED發展將呈現市場應用普及化、產品結構多元化、產業發展集群化、技術創新鏈條化等新模式、新業態,市場規模將得到進一步提升。

                    圖表 2016-2021年中國OLED市場規模變化趨勢

                    注:2021年為中投顧問測算數據。

                    數據來源:中投產業研究院

                      2021年中國OLED市場產能狀況

                      隨著我國OLED產線的投產,產能逐漸擴大。2017-2020年,我國OLED產能保持上升趨勢。2018年達到最快同比增長率,為148.3%;2020年,我國OLED產能達到7.5平方千米,相比2019年上升127.3%。根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國OLED產業深度調研及投資前景預測報告》測算,2021年約為13.6平方千米。

                    圖表 2017-2021年中國OLED產能變化趨勢

                    注:2021年為中投顧問測算數據。

                    數據來源:中投產業研究院

                      中國OLED生產線建設狀況

                      面板產業是典型的資金密集型與技術密集型產業。根據京東方、深天馬、和輝光電以及維信諾OLED在建生產線來看,2020年四家公司在建工程款合計471.77億元。OLED生產線的投資中設備價值量較高,占總投資額約60%,預計未來2年四家OLED制造廠商對于設備需求達到283.06億元。OLED企業生產線擴產通常計劃分為一期二期的情況,制造商資本支出將帶動設備商業績的提升,結合OLED生產線在建工程款轉固需2年左右,我們認為2021-2023年面板設備類企業仍然值得關注。

                    圖表 2016-2020年國內面板企業在OLED在建生產線一覽

                    單位:億元

                    數據來源:Wind

                      中投產業研究院發布的《2022-2026年中國OLED產業深度調研及投資前景預測報告》顯示,中國大陸面板廠商已經投產的OLED生產線共計12條,2021年投產的生產線合計4條,2022年投產的生產線共2條。我們認為生產線投產后,國產材料廠商也將迎來一輪業績釋放。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   2022年中國網絡安全政策環境   根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國網絡安全行業深度調研及投資前景預測報告》顯示,2021年,國家陸續出臺了多項...[詳細]
                      2022年09月23日 15:46網絡安全
                    •   灣區向未來南沙向世界   踏入位于廣州南沙的全球溯源中心,可以看到,在公共服務區,前來咨詢的客戶源源不斷;另一邊的應用推廣區,一場企業座談會正在進...[詳細]
                      2022年09月23日 10:24終端消費 消費品
                    •   今年7月,專精特新創新指數達130.3,同比、環比分別增長36.9%和16.9%;2021年專精特新“小巨人”企業營業收入總額超3.7萬億元,同比增長31....[詳細]
                      2022年09月19日 10:28大數據
                    •   制造業是實體經濟的基礎,是未來經濟高質量發展的關鍵。在面向數字經濟時代的全球競爭中,依托數字技術發展更高水平、更有競爭力的先進制造業,已然成...[詳細]
                      2022年09月15日 09:07工業軟件
                    •   1.1.1 2022-2026年中國IT外包行業影響因素分析   一、有利因素  。ㄒ唬﹪艺咭幏缎袠I健康發展   2022年1月21日,為規范銀行保險機構的信息科...[詳細]
                      2022年09月14日 13:40IT外包
                    •   1.1.1 2022-2026年中國OLED行業影響因素分析   一、有利因素  。ㄒ唬﹪壹暗胤秸匾   得益于國內良好的政策及資本環境,國家及地方政府近...[詳細]
                      2022年09月14日 13:34OLED
                    •   1.1.1 2022-2026年中國MLCC行業影響因素分析   一、有利因素  。ㄒ唬﹪艺咄苿   2021年9月,《中國電子元器件行業“十四五”發展...[詳細]
                      2022年09月14日 13:30陶瓷電容器
                    •   1.1.1 2022-2026年中國半導體材料行業影響因素分析   一、有利因素  。ㄒ唬┱呃眯袠I發展   2021年3月,《中華人民共和國國民經濟和社會發展...[詳細]
                      2022年09月09日 12:41半導體材料
                    •   1.1.1 2022-2026年中國安全產業影響因素分析   一、有利因素  。ㄒ唬┱咧С   黨和國家始終高度重視安全生產工作。近年來,我國從法律法規、...[詳細]
                      2022年09月09日 12:22安全產業
                    •   “車企通過這幾年已經深刻地認識到了芯片短缺的制約,但是大多數企業還沒有認識到操作系統的缺失將是致命的問題。”9月6日,全國政協經濟委員會副...[詳細]
                      2022年09月06日 22:35新能源汽車 芯片
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳