中投網-產業投資專用門戶

                    充電樁行業將進一步發展與擴張

                    來源:中國證券網 2022-08-15 11:35中投網 A-A+

                      續航里程一直是困擾新能源車主的一大問題。與之相關的充電樁越來越火爆。天眼查數據顯示,2022年1—7月新增注冊企業5.4萬余家,增速達41.9%,其中,江蘇累計數量僅次于廣東,達1.9萬余家。國家能源局最新公布的數據顯示,1—6月,全國新增130萬臺充電樁,是去年同期的3.8倍。江蘇上半年充電樁產量同比增長4.3倍。

                      中國汽車工業協會發布最新數據顯示,今年1—7月,國內新能源汽車產銷量分別達到327.9萬輛和319.4萬輛,同比增長均為120%,市場占有率達到22.1%。雖然馬路上跑的“綠牌車”越來越多,但諸如“試駕朋友的新能源汽車三天,儀表屏上顯示的續航里程決定了我的焦慮程度”“雖然家住老城區,但自家新能源車主要是在附近商場地下停車庫完成充電的”等有關“充電樁太少、充電時間過長”的吐槽,也在一定程度上勸退了更多有意愿買新能源汽車的人。

                      作為推動新能源汽車持續發展的重要基礎,電動汽車充電樁被視為國內城市新型基礎設施建設的重點方向之一。國聯證券預測,當下新能源汽車滲透率提升速度超預期,將倒逼相關基礎設施的加速建設與完善,充電樁行業將進一步發展與擴張。日前,蔚來、廣汽、小鵬等造車新勢力紛紛宣布入局充電樁領域。

                      與此同時,江蘇省內的23家上市公司也開始通過投資、并購、新增業務線等方式,進軍充電樁。如春興精工在充電樁方面與特斯拉存在合作關系、南京公用與金智科技合資成立能源公司從事充電樁的建設和運營、中天科技收購的中天昱品科技在充電樁業務有布局等。研究院稱,目前國內電動汽車充電樁資本化的企業,以有融資信息和上市信息為統計口徑,江蘇數量最多。

                      老牌充電樁企業也在不斷發力。位列國內充電樁第一梯隊的星星充電,自2014年成立以來,一邊通過推出和建設更多類型的充電樁,來滿足消費者的充電需求;同時基于物聯網技術推出了“云(平臺)、管(充電場站)、端(硬件設備)”的管理模型,讓充電變得更加智能和高效。

                      新產業良性發展離不開政策力挺。今年以來,江蘇發布多項規劃,支持充電樁建設全覆蓋。7月,江蘇省10部門聯合印發《關于進一步推進電能替代工作實施方案的通知》,明確至2025年,全省累計建成各類充電樁約80萬個!段沂“l布老舊小區改造技術清單整合適老社區兒童友好型社區等理念》也特別提到,“充電樁安裝到車棚內的,車棚應采用不燃材料,在設備或者插座上安裝擋雨板。”

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   山西省介休市西楊屯村,村民王忠平家目前取暖、做飯已經全部使用甲醇,家門口一米高的甲醇罐足夠他家使用半年。“村里2019年開始實行‘煤改醇&rsq...[詳細]
                      2022年09月19日 09:23甲醇燃料 甲醇汽車
                    •   8月26日,由北京市通州區文化和旅游局、天津市武清區文化和旅游局、河北省廊坊市文化廣電和旅游局聯合主辦的“2022京津冀(通武廊)文化旅游交流季&rdq...[詳細]
                      2022年08月31日 09:47文化旅游 氫能產業
                    • 為加快推動布局氫能產業等重點戰略性新興產業,近日,副市長湯衛華帶隊分別考察了陜西、上海、江蘇等地的多家氫能產業頭部企業,重...[詳細]
                      2022年08月22日 11:33氫能產業 氫燃料汽車
                    •   續航里程一直是困擾新能源車主的一大問題。與之相關的充電樁越來越火爆。天眼查數據顯示,2022年1—7月新增注冊企業5.4萬余家,增速達41.9%,其中,江蘇...[詳細]
                      2022年08月15日 11:35充電樁行業 新能源車
                    •   8月12日晚間,廣東省發改委印發《廣東省加快建設燃料電池汽車示范城市群行動計劃(2022-2025年)》(以下簡稱《計劃》),到2025年示范期末,實現推廣1萬輛...[詳細]
                      2022年08月15日 09:55氫能源
                    •   中國核學會理事長王壽君9日在第二十九屆國際核工程大會上表示,隨著中國“雙碳”戰略的持續推進、能源安全戰略的深化落實,核能發展迎來重要...[詳細]
                      2022年08月10日 09:04中國核能
                    •   電力規劃設計總院日前在北京發布《中國能源發展報告2022》和《中國電力發展報告2022》。報告顯示,我國能源綠色低碳轉型加快推進,2021年能源生產和消費結構...[詳細]
                      2022年08月04日 10:26可再生能源
                    •   據工信部網站8月3日消息,上半年,在碳達峰碳中和目標引領和下游旺盛需求帶動下,我國鋰離子電池產業實現高速增長。根據行業規范公告企業信息和行業協會測算...[詳細]
                      2022年08月03日 10:39鋰離子電池
                    •   作為一種清潔能源,核能在降低煤炭消費、有效減少溫室氣體排放、緩解能源輸送壓力等方面,具有獨特的優勢和發展潛力,是實現“碳達峰、碳中和&rd...[詳細]
                      2022年08月02日 09:14核能綜合利用
                    •   今年3月,國家發展改革委、國家能源局聯合印發《氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)》,首次明確氫能將成為未來國家能源體系的組成部分。   在政策的...[詳細]
                      2022年07月15日 10:09氫能 氫燃料電池
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳