中投網-產業投資專用門戶

                    寧夏:駛上創新發展快車道 高質量發展成效顯著

                    來源:經濟參考報 2022-08-15 10:03中投網 A-A+

                      實施近1100項東西部科技合作項目、規上工業企業有研發活動的企業占比達34%、全區綜合科技邁入全國二類創新地區……近年來,寧夏與20多個東部兄弟省區、360多家高等院校、680多個創新主體建立合作關系,推動發達地區科技優勢與欠發達地區資源優勢有機融合,依托跨區域協同創新,破解高質量發展的瓶頸,在東西部科技合作領域探索出“寧夏模式”。

                      駛上創新發展快車道

                      “越是欠發達地區,越需要實施創新驅動發展戰略。”對寧夏這樣的西部欠發達地區,盡快甩掉欠發達的“欠”字,實現彎道超車、跨越發展,根本出路在創新,關鍵支撐在科技。

                      2018年9月,科技部與寧夏召開部區會商會,圍繞深化“科技支寧”東西部合作、支撐寧夏高質量發展、推動寧夏全方位開展國際科技創新合作等三個方面,提出了一系列支持寧夏科技創新發展的具體舉措。在科技部的支持下,寧夏建立和完善東西部科技合作機制,從政策引領、政府投入、主體培育、體制機制改革、開放創新等方面綜合發力。

                      近年來,寧夏東西部科技合作實現了新突破,而且科技創新的朋友圈越來越大,創新發展的快車道越走越快。據自治區科技廳介紹,寧夏先后與北京、天津、江蘇、山東、福建、浙江、上海、湖北、廣東、湖南等10個省市,中國科學院、中國工程院、中國農業科學院、清華大學、浙江大學、西北農林科技大學、江南大學、南京工業大學、西安建筑科技大學等9所院校簽署科技合作協議,建立了科技合作長效機制。目前參與寧夏東西部科技合作的省市有20多個,高校和院所超過360家,各類創新主體達685家。

                      創新資源、創新人才、創新力量不斷向寧夏匯聚,助力寧夏科技進步和創新發展,使寧夏發展插上了科技的翅膀,裝上了創新的引擎。

                      以需求為導向、以企業為合作主體、圍繞自治區重點產業科技需求……五年來,寧夏組織實施東西部科技合作項目近1100項,吸引7100多名區外創新人才參與寧夏科技創新活動,也帶動了以新入選中國工程院院士馬玉山為代表的寧夏地方人才的成長。建成了中國枸杞研究院、中國(寧夏)奶業研究院、北京石墨烯研究院寧夏分院等一批新型研發機構,合作共建13個離岸孵化器和“飛地”科研育成平臺,增強了寧夏科技創新力量。

                      “寧夏東西部科技合作并不局限于科技合作,而是以科技為媒介和支點,不斷拓展合作領域,創新合作模式,推動政府間、經貿間、文化間等各領域合作,實現從點對點向體系化、從單一向多元、從傳統輸血向造血的重要轉變。”自治區科技廳科技合作處處長張斌說。

                      高質量發展成效顯著

                      國能寧煤集團與浙江大學等創新團隊合作實施年產400萬噸煤炭間接液化項目,在重大關鍵技術和大型裝備、材料制造等多個領域實現“零”突破,為寧夏首次摘得國家科技進步一等獎;寧夏神州輪胎集團與北京橡膠工業研究設計院等科研院所合作,研制出大型民用客機子午線輪胎樣胎,是國內唯一通過國家民航標準動態模擬試驗的輪胎樣胎;國家電網寧夏電力公司與中國電力科學院、清華大學等合作開發的新能源消納綜合技術處于國際領先水平并在全國推廣示范……

                      “寧夏堅持‘圍繞產業,聚焦瓶頸,重點突破’,依托東西部科技合作機制,面向全國匯聚創新資源,著力攻克制約產業發展的關鍵技術難題,形成了一批‘單項冠軍’,轉化應用了一大批先進科技成果,寧夏也有了一批領跑全國甚至全球的高科技,‘科技的翅膀’助力寧夏發展展翅高翔。”自治區黨委書記梁言順說。

                      目前,寧夏科技型企業培育成效顯著,科技服務經濟建設主戰場的能力明顯提升,現代煤化工、清潔能源、新型材料等產業蓬勃發展。統計數據顯示,寧夏科技型企業快速增長到1916家,國家高新技術企業增長了2.3倍,企業家創新意識明顯增強,全區有研發活動的規上工業企業占比提高到34%。

                      此外,寧夏積極打造科技創新高地,科技創新體系建設取得新進展,科技創新的生力軍不斷壯大。2018年以來,全區新培育各類科技創新平臺347家,組建和引進科技創新團隊126個。在科技部的支持下,省部共建煤炭高效利用與綠色化工國家重點實驗室、國家枸杞工程技術研究中心等國家級平臺的創新能力持續提升。寧夏還聯合區外高校建成了寧夏技術轉移研究院,培育了一批科技中介示范機構,科技服務能力大大增強。

                      科技創新支撐寧夏破解發展不平衡不充分的難題,形成了實實在在的生產力,經濟發展實現了量的跨越和質的提升。

                      過去冒黑煙、排臭水的“傻大黑粗”產業蛻變為綠色低碳高效產業,一批具有成長潛力、發展活力的新興產業如雨后春筍般拔節生長,現代煤化工、新能源、新材料等產業在全國有一席之地,枸杞、葡萄酒、文化旅游等產業走向全國。

                      特別是今年上半年,寧夏經濟大盤扎實穩固,增長動力持續增強,高質量發展成效顯著。全區地區生產總值同比增長5.3%,高于全國平均水平2.8個百分點,從一季度的全國第15位躍升為全國第1位,增速排位歷史最好。

                      建設科技合作引領區

                      今年3月,科技部、教育部、工業和信息化部等九部門聯合印發了《“十四五”東西部科技合作實施方案》,明確提出支持寧夏建設東西部科技合作引領區,引領形成東西部創新鏈產業鏈融合新路徑,引領構建東西部科技成果產業化協同新模式,引領創建東西部人才智力合作新機制。

                      為此,寧夏科技廳聯合中國科學技術發展戰略研究院編制了《寧夏回族自治區建設東西部科技合作引領區行動方案》。5月,科技部正式發函支持寧夏打造東西部跨區域協同創新樣板。

                      “科技部支持寧夏深化科技創新開放合作,推進東西部科技合作引領區建設,探索市場機制下互利共贏的合作模式,引導東部科技成果、創新要素向寧夏流動。”科技部副部長邵新宇說,務實推動國際科技合作與交流,加快科技人才培養和引進,在人才政策先行先試推進實施人才引進工程、國家科技創新創業領軍人才及重點領域創新團隊培育方面,給予寧夏大力支持。

                      寧夏科技創新仍底子薄、基礎弱、條件比較差,創新能力較弱仍然是寧夏最大的瓶頸,要解決這些短板弱項,縮小與東部地區的差距,關鍵支撐在科技。

                      引入東部地區優質科技資源,共同實施重大科技項目,共建創新平臺,聯合培養創新人才;創造有利條件,吸引東部科研機構、高校、企業和技術轉移機構來寧創辦科技服務機構或設立分院分所……當前,寧夏正在加快推動以科技創新為核心的全面創新,力爭使寧夏更多的領域、更多的產業在全國乃至全球由跟跑向并跑、領跑轉變。

                      “我們將營造風生水起的創新生態,堅持市場導向,發揮企業主體作用,引導區內創新主體主動加強與科技強省、高校院所的協同創新,形成東西部科技合作新模式、新經驗,樹立東西部科技高質量合作典范。”張斌說。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳