中投網-產業投資專用門戶

                    未來5年中國光伏玻璃行業發展預測分析

                    來源:中投網 2022-08-12 14:32中投網 A-A+

                      2021年中國光伏玻璃政策環境

                      政策有條件放開,國內產能進入新一輪擴張期。根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國光伏玻璃行業投資分析及前景預測報告》顯示,與光伏玻璃行業相關的法律法規有:2018年工信部發布的《關于印發鋼鐵水泥玻璃行業產能置換實施辦法的通知》,將光伏壓延玻璃列入到產能置換政策之中。在2020年1月的《水泥玻璃產能置換辦法回答》以及2020年10月的《關于征求水泥玻璃行業產能置換實施辦法(修訂稿)》,繼續明確產能置換實施辦法也適用于光伏玻璃新建項目。在2018-2020年中,光伏玻璃產能擴張受到壓制,導致2020年供給端開始出現短缺,價格大幅上漲。2020年11月,隆基、天合光能、晶科、晶澳、阿特斯、東方日升6家光伏企業聯合呼吁放開對光伏玻璃產能擴張的限制。2021年7月,工信部發布《水泥玻璃行業產能置換實施辦法》,明確光伏壓延玻璃可不制定產能置換方案,但仍需召開聽證會。這意味著光伏玻璃產能政策有條件放開,行業進入新一輪產能擴張期。

                    圖表 2018-2021年光伏玻璃政策梳理

                    資料來源:政府網站

                      2021年中國光伏玻璃產量規模

                      受益光伏產業的快速發展,我國光伏玻璃產量及表觀消費量整體上呈增長態勢。光伏玻璃亦稱“光電玻璃”,指應用在太陽能光伏組件上的玻璃,具有保護電池片和透光的重要價值。根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國光伏玻璃行業投資分析及前景預測報告》顯示,2021年全國光伏玻璃產量達1019.05萬噸,同比減少0.24%;表觀消費量達848.79萬噸,同比增長3.75%。

                    圖表 2019-2021年中國光伏玻璃產量及表觀消費量統計

                    數據來源:中投產業研究院

                      2021年中國光伏玻璃出口規模

                      根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國光伏玻璃行業投資分析及前景預測報告》顯示,2019至2020年,我國光伏玻璃出口數量由200.61萬噸增至205.95萬噸,2021年有所下滑,為177.88萬噸,同比減少13.6%。

                    圖表 2019-2021年中國光伏玻璃出口量情況

                    數據來源:中投產業研究院

                      2021年中國光伏玻璃產能狀況

                      根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國光伏玻璃行業投資分析及前景預測報告》顯示,現階段,我國光伏玻璃行業雙寡頭格局形成,信義、福萊特產能占比超50%。兩公司均在國內產業成長初期進入,福萊特通過收購外資公司進軍光伏玻璃行業,2006、2007年分別投產一條100t/d的玻璃產線,并在隨后繼續擴大產能,2010年福萊特光伏玻璃產能達到1290t/d,市場占有率超過20%,成為全球第一大光伏玻璃制造企業。2008年信義集團在東莞投產第一條300t/d生產線,2009年在蕪湖基地投產500t/d生產線,2011年分別在天津基地、蕪湖基地投產三條500t/d產線,產能占比超過福萊特位居全球首位,雙寡頭格局開始形成。隨后的10年間,兩家公司憑借前瞻性戰略布局以及優秀的企業管理持續擴大市場份額,到2022年2月,信義和福萊特的在產產能分別達到12000t/d、12200t/d,市占率合計達到52.9%。

                    圖表 2010-2020年我國光伏玻璃產能占比

                    數據來源:卓創資訊

                    圖表 2022年我國光伏玻璃在產產能分布

                    單位:t/d

                    數據來源:卓創資訊(2022年2月)

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   2021年中國光伏玻璃政策環境   政策有條件放開,國內產能進入新一輪擴張期。根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國光伏玻璃行業投資分析及前景預測...[詳細]
                      2022年08月12日 14:32光伏玻璃
                    •   2021年中國水務行業政策環境   2021年以來,水務行業相關政策推動力度持續,長江保護修復開啟導致水環境治理領域市場進一步擴容,同時長江經濟帶生態環...[詳細]
                      2022年08月09日 14:10水務
                    •   2021年中國石材行業政策環境   一、《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》   內容:實施能源資源安全戰略,加...[詳細]
                      2022年08月09日 13:53石材
                    •   2022年上半年,受成本居高不下,需求持續低迷等因素影響,一些水泥企業經營業績出現下滑,部分地區的水泥價格戰悄然打響。下半年,水泥行業需求端能否迎來改...[詳細]
                      2022年07月12日 09:53水泥行業
                    •   2021-2022年世界木材市場價格   中投產業研究院發布的《2022-2026年中國木材加工行業投資分析及前景預測報告》中顯示:木材價格在2021年5月創下每千磅英...[詳細]
                      2022年06月13日 12:17木材加工
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳