中投網-產業投資專用門戶

                    國家云或將打破固有的云計算市場格局

                    來源:互聯網 2022-08-02 10:22中投網 A-A+

                      一朵由運營商與多家央企主導的“國家云”終于浮出水面。

                      7月底,中國首個國資監管云服務正式宣布上線。作為云計算國家隊,國資監管云主要由中國電信牽頭,聯合中國電科、中國電子等多家央企共同組建。

                      自2021年開始,國務院、工信部密集發布多項政策促進企業深度上云用云。在云計算市場競爭漸趨激烈的關鍵時期,瞄準央企國企轉型上云需求的“國家云”為云計算產業帶來一批新增量的同時,也成為云服務市場格局中一個不可忽略的變量。

                      國資委副主任翁杰明明確指出了國家云未來希望成為的角色:下一步,國資央企將積極投身云體系建設,成為國家基礎公有云的運營者、關鍵核心技術突破的開拓者、行業領域公有云建設運營的先行者,以及國家網信體系的支撐者、賦能全社會安全用云的守護者。

                      作為國家云的牽頭企業,中國電信表示,其布局、建設和發展國家云主要有三個方面:一是牽頭原創技術策源地,取得技術新突破; 二是牽頭組建天翼云公司,實現運營新體系; 三是加大資源投入,構建全國算力新布局。

                      國資云的籌備早有端倪。7月12日,國資委召開中央企業深化專業化整合工作推進會提及,中國電信將引入多家中央企業戰略投資者打造國家云公司,統籌開展科技創新、設施建設和安全防護體系部署,加快構建推動云原創技術生態。“國家云”概念因此被關注。

                      根據已有的落地案例,國資云落地通常是將第三方托管的公有云轉向國資專屬云,其主要建設與運營方通常是地方國資企業。2021年起,天津、浙江、四川、重慶等地區先后啟動了國資云的落地應用,引起了市場的強烈關注。

                      天眼查信息顯示,2021年3月,天津成立了“天津國資云科技有限公司”,由天津國資委完全控股,主要負責提供信息系統集成服務、數據處理和存儲支持、互聯網信息等服務。同月,浙江省國資委啟動“國資國企數字化監管應用”項目。據了解,該平臺建設采用了完全國產化的信創服務器,建設主體為杭州鋼鐵集團公司,由浙江省國資委控股的杭鋼股份承擔運營。

                      國家云的出發點非常明確。中國電信總經理邵廣祿提到,是為了進一步推動央企數字化轉型,實現國資監管效能提升。

                      在龐大的數字化浪潮當中,央企國企的數字化轉型面臨著更高的合規顧慮,數據安全問題首當其沖。根據IBM在2021年10月發布的《2021 X-Force云安全威脅形勢報告》,過去五年,在云端應用程序中公開的漏洞數量激增150%。

                      有業內人士分析稱,國家云的建設或許能夠有效解決數據上云的安全與合規問題,明確并拓寬安全邊界,同時完善相應的監管措施。

                      IDC中國助理研究總監劉麗輝告訴記者,國家云的成立會加速國企上云進程,促進整個云計算產業發展壯大。“對于有公有云資源需求,而又對公有云服務模式有合規顧慮的國企央企來說,國資云為他們提供了新的選擇,會加速他們上云的步伐。”

                      同時劉麗輝提到,國家云還將帶來云計算產業細分市場格局的變化,將本來有可能投入到公有云服務市場的資金轉向專屬云模式,即本地部署的專屬云服務市場將加速增長,另外從IaaS、PaaS到SaaS的國產化趨勢會進一步加強,更多本土的PaaS、SaaS廠商會受益。

                      國家云將為云計算市場帶來一批增量,或將打破固有的云計算市場格局。根據中國信通院最新發布的《云計算白皮書》,2021年我國公有云市場當中,IaaS市場規模為1614.7億元,增速80.4%,占總體規模比例接近四分之三;阿里云、天翼云、騰訊云、華為云、移動云位居前五。

                      隨著國家云的正式上線和鋪開,運營商在云服務行業的市場地位或將更加突出。根據三大運營商2021年的財報,云業務增長迅速。其中,天翼云營收增長102%達到279億元,移動云增幅114%達到242億元,聯通云同比增長46.3%,營收163億元。

                      在不久前的數字中國峰會上,走訪了多家運營商的云服務產品展廳,政企業務被列為重點。相較于互聯網巨頭的云產品,運營商多突出自身“算網一體”的優勢。

                      劉麗輝分析稱,國家云對原有公有云服務商,特別是IaaS服務商會帶來一定的沖擊,這種沖擊主要面向未來的增長市場,它們可能會更多走向產業鏈后端,為國家云的建設和運營提供技術、產品和經驗支持,而不是直接作為云服務運營主體出現。

                      事實上,這一合作模式在2021年4月四川“國資云”的落地中已有初步形態。公開資料顯示,四川“國資云”其建設主體是四川省能源投資集團下屬公司,技術提供方為阿里云。平臺由四川能投集團和四川電信聯合運營,提供對四川省內所有省、市屬國企的服務。

                      信通院報告顯示,當前中國云計算行業總體處于快速發展階段,2021年市場規模達到3229億元,較2020年增長54.4%。其中公有云市場規模增長70.8%至2181億元,私有云市場增長28.7%至1048億元。

                      在當前中國云企業市場廣闊、高速發展背景下,作為加速國企數字化轉型的重要抓手,國家云的上線無疑會帶動整個云計算產業鏈的變革和發展。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   一朵由運營商與多家央企主導的“國家云”終于浮出水面。   7月底,中國首個國資監管云服務正式宣布上線。作為云計算國家隊,國資監管云主要由中...[詳細]
                      2022年08月02日 10:22云計算市場
                    •   從蜂巢能源科技有限公司獲悉,蜂巢能源全固態電池實驗室研發出國內首批20Ah級硫系全固態原型電芯。該系列電芯能量密度達350—400Wh/kg,現已順利...[詳細]
                      2022年07月25日 09:15蜂巢能源 硫系全固態原型電芯
                    •   近日,《科技周刊》記者走進蘇州一家光電企業,記錄他們的裸眼3D十年研發之路。他們坦言,十年來投入大量科研資金、人才力量,但面臨產業化仍有很漫長...[詳細]
                      2022年06月08日 08:37裸眼3D
                    •   隨著人們對事物認識的加深,科學家們不斷研發出更多新的材料。4月12日,CNMO了解到,內布拉斯加大學林肯分校和布法羅大學的科學家在一項新研究中,對晶...[詳細]
                      2022年04月13日 10:51磁電晶體管
                    •   近日,中國農業科學院茶葉研究所茶樹遺傳育種團隊基于“龍井 43”基因組參考序列和茶樹重測序數據,開發出一款 200K 茶樹 SNP 芯片。相關研究成果...[詳細]
                      2021年12月21日 14:25茶樹高密度SNP芯片
                    •   12月15日電升溫,碲變液態,開關閉合;降溫,碲回歸固態,開關斷開……更奇妙的是,這樣的“溫控”開關小到納米級,一開一閉的...[詳細]
                      2021年12月16日 10:50新型存儲器
                    •   昨日,從常州大學獲悉,該?蒲袌F隊研制出由軟件算法、硬件驅動、智能治具構成的電子變壓器測試儀,實現測試頻率2MHz到5MHz的技術突破,填補了國內高...[詳細]
                      2021年07月22日 08:02電子變壓器測試儀
                    •   一段冰柱可否呈現出堪比撐竿的彎曲程度?乍聽之下不可能。在人們的常識中,冰是一種脆性的易碎物質,沒有彈性、無法彎折。然而在微觀尺度下,科學家打...[詳細]
                      2021年07月15日 08:48冰光纖
                    •   “粵港澳大灣區強勁的經濟發展和產業升級需求,對太赫茲技術的產業落地有直接的推動作用,太赫茲在智慧安防、智慧交通、精密工業檢測和高速通訊(...[詳細]
                      2021年06月29日 14:59智能雷達 粵港澳大灣區 車聯網
                    •   6月20日從云南大學材料與能源學院獲悉,該學院楊鵬、萬艷芬團隊經過持續研發,解決了類石墨烯材料大面積均勻少層硫化鉑的合成及其結構和物理性能的一系...[詳細]
                      2021年06月21日 08:47半導體材料硫化鉑光電特性
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳