中投網-產業投資專用門戶

                    2022-2026年中國水務行業發展預測分析

                    來源:中投網 2022-08-09 14:10中投網 A-A+

                      2021年中國水務行業政策環境

                      2021年以來,水務行業相關政策推動力度持續,長江保護修復開啟導致水環境治理領域市場進一步擴容,同時長江經濟帶生態環境保護相關政策繼續出臺,進一步推進行業投融資。

                      目前我國生態環境保護重點區域、重點行業污染問題仍較為突出,為實現碳達峰、碳中和任務,2021年11月2日,《中共中央國務院關于深入打好污染防治攻堅戰的意見》(以下簡稱《意見》)印發實施,《意見》提出要進一步加強生態環境保護,對于城市黑臭水體治理、長江保護修復、黃河生態保護治理均提出指導意見,同時提出要加強農村水源地保護,推進農村生活污水治理,消除較大面積的農村黑臭水體,到2025年農村生活污水治理率達40.0%。隨著我國國民環保意識的提升,其對生活品質和環境要求有所提高,黑臭水體治理、海綿城市建設和農村水環境治理等行業市場進一步擴容,考慮到行業的弱周期屬性,預計中短期內水務行業發展態勢仍穩定向好。根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國水務行業投資分析及前景預測報告》顯示,我國水務行業相關政策有:

                    圖表 2020-2021年國家出臺的水務行業相關的主要政策及事件

                    資料來源:《2021年水務行業回顧和展望報告》

                    圖表 2020-2021年國家出臺的水務行業相關的主要政策及事件(續)

                    資料來源:《2021年水務行業回顧和展望報告》

                      2021年中國水務行業發展態勢

                      2021年3月11日,十三屆全國人大四次會議表決通過了《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,提出“建設智慧城市和數字鄉村”“實施鄉村建設行動”“全面提升城市品質”“持續改善環境質量”“加強水利基礎設施建設”等,對水務行業的發展方向進行了明確要求和規定,其中涉及關鍵詞有:生態環境(22次提及)、節水(11次提及)、垃圾/危廢/固廢(9次提及)、污水(8次提及)、水源(提及6次)、防洪/汛(提及6次)、管網(4次提及)、環境基礎設施(4次提及)、環境質量(3次提及)、智慧城市(2次提及)、農村人居環境(2次提及)、黑臭水體(2次提及)、供水/飲用水(2次提及)、城市更新(2次提及)、污泥(2次提及)、水價(1次提及)等。

                      為了進一步落實“十四五”規劃對水務行業的上位指導,國家相關部委于2021年陸續頒發了《國務院辦公廳關于加強城市內澇治理的實施意見》《“十四五”城鎮污水處理及資源化利用發展規劃》《城鎮供水價格管理辦法》《城鎮供水定價成本監審辦法》《“十四五”節水型社會建設規劃》《排污許可提質增效行動計劃(2022-2024年)》(征求意見稿)《農村人居環境整治提升五年行動方案(2021-2025年)》等一大批重要政策和文件。在2021年12月8日的中央經濟工作會議中,習近平總書記專門批示:“十四五”期間,必須把管道改造和建設作為重要的基礎設施工程來抓,適度超前開展基礎設施投資,包括加快城市管道老化更新改造等。

                      一、國家財政加強,繼續擴大基礎設施投資

                      為確保“十四五”開好局、起好步,2021年中央預算內投資規模為6100億元,比上年增長100億元,積極支持城鎮老舊小區改造、“三農”和水利、重大基礎設施、國家重大戰略、社會事業、生態文明建設等重點領域建設。同時,2021年將安排地方政府專項債券3.65萬億元,精準用于交通、能源、農林水利、生態環保、社會事業、物流、市政和產業園區基礎設施等領域有一定收益的基礎設施和公共服務項目,推動有效投資。

                      例如:在2021年中央和地方預算草案的報告中指出,2021年全國新增水處理能力2000萬噸/日,水污染防治資金安排217億元;2021年第一批中央預算內投資194.98億元用于城鎮老舊小區改造;青海省流域水環境綜合治理與可持續發展試點地區工程建設獲得國家2021年中央預算內投資9130萬元重點支持等。

                      二、國家標準制定,逐步完善技術標準體系

                      城鎮給水排水標準化工作是給水排水系統工程建設、產品生產和日常管理活動的重要技術支撐和保障,城鎮給水排水標準的制訂和實施直接影響著給水排水系統工程設施的質量、安全、功能、效率和服務。

                      按照新修訂的標準法和國務院關于深化標準化工作改革意見的要求,城鄉建設部分共有38項全文強制規范,其中涉及給水排水的有3項:《城鄉給水工程項目規范》《城鄉排水工程項目規范》和《建筑給水排水與節水通用規范》,其他標準最后都將逐步轉化為推薦性標準。其中,GB50014-2021《室外排水設計標準標準》于2021年發布并實施,為保證給水排水工程建設質量提供了重要的法律依據,自此,城鎮給水排水標準發展進入了一個新階段。

                      2021年中國水務行業營業收入

                      水資源是被人類在生產和生活活動中廣泛利用的資源,不僅廣泛應用于農業、工業和生活,還用于發電、水運、水產、旅游和環境改造等。在各種不同的用途中,有的是消耗用水,有的則是非消耗性或消耗很小的用水,而且對水質的要求各不相同。根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國水務行業投資分析及前景預測報告》顯示,2021年中國水的生產和供應企業數量為2823個,其中水的生產和供應企業虧損數量有581個。

                    圖表 2018-2021年中國水的生產和供應企業數量

                    數據來源:國家統計局

                      根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國水務行業投資分析及前景預測報告》顯示,2012-2020年,我國水務行業保持高速發展,市場規模穩步擴大。2012年,我國水務行業規模以上企業營業收入僅為1268.8億元;到2020年,我國水務行業規模以上企業營業收入達到3381.8億元,同比增長6.9%。

                    圖表 2012-2020年中國水務行業規模以上企業營業收入

                    數據來源:國家統計局

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   2021年中國建材行業標準狀況   中投產業研究院發布的《2022-2026年中國建材行業投資分析及前景預測報告》指出,2021年建材行業在完善新型標準體系,擴大...[詳細]
                      2022年09月06日 11:42建材
                    •   “雙碳”目標下,各行業都面臨著機遇和挑戰。而作為工業發展的重要載體,產業園區該以何為抓手,轉型成為低碳園區?而身處碳排放量較高的建筑行業...[詳細]
                      2022年09月05日 16:13低碳園區 產業低碳化
                    •   2021年全球水泥產量規模   水泥是建筑工業的基本原料之一,使用廣,用量大,素有“建筑工業的糧食”之稱,是國民經濟發展、生產建設和人民生...[詳細]
                      2022年08月30日 11:45水泥
                    •   2021年全球智能建筑市場規模   據市場調研機構FortuneBusinessInsights數據,2021年,全球智能建筑市場規模為676.0億美元。市場預計將從2022年的806.2億...[詳細]
                      2022年08月23日 16:00智能建筑
                    •   今年6月初的上海首輪集中供地中,大名城以約8.88億元的底價競得位于青浦區的一宗宅地。這是公司年內首次在土地市場出手,延續去年的投資布局,上海市場依然是...[詳細]
                      2022年08月22日 10:43房地產
                    •   2021年中國光伏玻璃政策環境   政策有條件放開,國內產能進入新一輪擴張期。根據中投產業研究院發布的《2022-2026年中國光伏玻璃行業投資分析及前景預測...[詳細]
                      2022年08月12日 14:32光伏玻璃
                    •   2021年中國水務行業政策環境   2021年以來,水務行業相關政策推動力度持續,長江保護修復開啟導致水環境治理領域市場進一步擴容,同時長江經濟帶生態環...[詳細]
                      2022年08月09日 14:10水務
                    •   2021年中國石材行業政策環境   一、《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》   內容:實施能源資源安全戰略,加...[詳細]
                      2022年08月09日 13:53石材
                    •   2022年上半年,受成本居高不下,需求持續低迷等因素影響,一些水泥企業經營業績出現下滑,部分地區的水泥價格戰悄然打響。下半年,水泥行業需求端能否迎來改...[詳細]
                      2022年07月12日 09:53水泥行業
                    •   2021-2022年世界木材市場價格   中投產業研究院發布的《2022-2026年中國木材加工行業投資分析及前景預測報告》中顯示:木材價格在2021年5月創下每千磅英...[詳細]
                      2022年06月13日 12:17木材加工
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳