中投網-產業投資專用門戶

                    簡化風電項目建設流程 下半年風電裝機有望提速

                    來源:上海證券報 2022-08-15 11:07中投網 A-A+

                      8月12日,張家口市行政審批局發布《關于風電項目由核準制調整為備案制的公告》。其中提出,自2022年9月1日起,將風電項目由核準制調整為備案制。

                      值得注意的是,該政策被業內認為是首個正式落地的地方風電備案制政策。

                      業內人士認為,從國家層面釋放積極信號到全國首個地方正式明確落地,政策的出臺將極大簡化分散式風電項目建設,使分散式風電項目推進工作變得更加靈活。

                      簡化風電項目建設流程

                      國家發展改革委和國家能源局今年5月發布《關于促進新時代新能源高質量發展的實施方案》明確,推動風電項目由核準制調整為備案制。

                      這是國家層面文件首次正式提出風電項目調整方案。備案制只需要報政府備案后就可以辦理后續手續,不用政府審核批準。核準制需要政府審核和批準后,才能辦理后續手續。

                      “風電項目從核準改為備案對于簡化流程的好處是非常明顯的。”國家電投戰略規劃部副主任李鵬認為,之前新能源項目實行核準,主要是為了與財政預算銜接,以此來控制產業發展所需補貼的總量,F在新能源產業已經全面進入到無補貼的平價時代,政府從規劃層面把握新增規?偭,企業作為投資主體對投資行為負責,且并網和竣工驗收環節可以制約和檢驗整個項目建設的合法合規性,即使不再核準項目也不至于出現無序發展。

                      已有多地跟進表態落實政策。比如,四川印發《關于進一步規范風電建設管理有關事項的通知》提出,集中式風電項目由省發展改革委核準,分散式風電項目由市(州)發展改革委核準。推動風電項目由核準制調整為備案制,具體實施時間和有關安排另行通知。

                      下半年風電裝機有望提速

                      國家能源局發布的今年上半年全國電力工業統計數據顯示,截至6月底,全國發電裝機容量約24.4億千瓦,同比增長8.1%。其中,風電裝機容量約3.4億千瓦,同比增長17.2%,新增裝機容量1294萬千瓦(即12.94吉瓦)。

                      根據水電水利規劃設計總院相關報告預計,2022年風電新增并網56吉瓦以上(含海上風電6吉瓦)。這意味著,風電新增裝機容量還有較大增長空間。

                      據行業不完全統計,2022年一季度招標量創歷史單季度新高后,二季度招標勢頭不減。今年上半年風電招標規模創歷史新高,達57吉瓦,已經超過去年全年的招標量,預計全年的招標量有望超過80吉瓦。

                      國家能源局新能源和可再生能源司司長李創軍表示,截至目前,第一批大型風電光伏基地項目已經全面開工建設。第二批基地項目清單也已經印發,主要布局在內蒙古、寧夏、新疆、青海、甘肅等地區,這些地區正在抓緊開展項目前期工作,積極推進項目的建設。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳