中投網-產業投資專用門戶

                    “光伏+儲能”已成分布式光伏建設的重要模式

                    來源:經濟參考報 2022-08-15 10:21中投網 A-A+

                      近年來,隨著綠色發展理念深入人心、國內能源結構加速轉型,光伏產業迎來發展機遇期。尤其是在分布式光伏領域,自2021年新增裝機首次超過集中式光伏后,業界對今年市場表現普遍抱有樂觀預期。

                      記者近日采訪發現,盡管分布式光伏前景向好,但各地在實踐過程中普遍面臨政策標準不統一、消納并網難題待解、后期運維困難等挑戰,而“新技術”“新平臺”“新模式”則成為不少企業的應對之道。

                      政策持續加碼 分布式光伏預期向好

                      分布式光伏具有以用戶側自發自用、多余電量上網,且在配電系統平衡調節等特征。2021年,國家能源局印發了《國家能源局綜合司關于報送整縣(市、區)屋頂分布式光伏開發試點方案的通知》,要求分布式光伏“宜建盡建”與“應接盡接”。不久前,國家住房和城鄉建設部與國家發展改革委出臺《城鄉建設領域碳達峰實施方案》,提出到2025年,新建公共機關建筑、新建廠房屋頂光伏覆蓋率力爭達到50%。

                      政策的持續加碼,推動分布式光伏建設進入“快車道”。

                      2021年,國內新增光伏裝機54.88GW,其中分布式光伏達29.27GW,占比53.33%。今年上半年,光伏新增裝機30.88GW,其中分布式光伏達19.65GW,接近三分之二。“業內專家估計今年我國新增光伏裝機可能達到1億千瓦左右,這意味著到今年底光伏裝機將超過風電裝機總量,成為最大的非化石能源,分布式光伏也將從中受益。”國家能源局原副局長吳吟說。

                      良好的市場前景,也得到了資本市場的反饋。以國內戶用光伏龍頭企業正泰安能為例,不久前剛獲得了10億元戰略融資。老牌光伏龍頭企業天合光能,今年上半年在分布式光伏市場占有率上繼續保持領先位次。

                      值得注意的是,近年來,受內外部因素影響,硅料價格持續攀高,給光伏組件等下游企業帶來壓力,影響了分布式光伏建設進度。但多位業內專家預計,硅料價格或將從今年下半年起出現改觀。“隨著國內硅料新項目陸續投產,預計今年年底國內產能到120萬噸,明年年底或超過240萬噸,利好分布式光伏。”江蘇省光伏產業協會專家委員會副主任呂錦標說。

                      三大挑戰值得關注

                      盡管分布式光伏前景向好,但記者在采訪中獲悉,各地在實踐推進中依舊存在諸多挑戰,集中表現在三個方面。

                      一是各地政策、標準不統一。多家企業負責人表示,國家提出整縣(市、區)推進分布式光伏建設以來,各地執行政策不一,給企業帶來困擾。

                      與此同時,缺乏標準也是不少企業頭痛的問題。以BIPV(光伏建筑一體化)為例,建筑業、光伏業各自有專門標準,目前暫無明確方案將兩者融合。“比如一些地區由于歷史原因,荷載不夠,想在彩鋼瓦屋頂上建光伏到底用什么方案解決,電站生命周期和屋頂使用周期怎么適配都需要探索。”中信博副總裁孫國俊說。

                      二是消納并網問題難解。國家能源局提出,分布式光伏發電實行“就近消納”,但各地電網建設存在差異,讓光伏發電消納并網存在諸多難題。國網江蘇經研院能源研究室主任李琥表示,不同層級的電網面臨著不同的問題,如配網方面可能面臨著線路約束,也可能面臨斷面約束。

                      不只是大電網層面的消納難題,廣大農村地區的電力基礎設施也亟待進一步升級。

                      多位業內人士表示,要解決消納問題,除了繼續加強科技創新外,需要光伏企業、電網企業等市場主體間的相互配合。

                      三是后期運維仍面臨諸多難題。對于工商業來說,分布式光伏的“自發自用”特性,為企業節能減排帶來明顯的經濟效益。但對于數量龐大的戶用光伏用戶來說,如何找到盈利點則成為后期良性發展的關鍵。

                      專家表示,在全球“減碳”趨勢下,探索廢舊光伏組件回收利用問題勢在必行。

                      科技創新依舊是破題關鍵

                      記者在采訪中發現,針對上述挑戰,企業紛紛圍繞科技創新,開展先行探索。

                      “新技術”成為企業的發力焦點。近年來,包括異質結、鈣鈦礦等新型電池迅速發展,為分布式光伏建設降本增效提供可選路徑。如大正微納科技研發的柔性鈣鈦礦太陽能電池組件有望安裝在車頂、鐵塔等領域,目前正將產能從目前的10MW擴充到100MW。日托光伏研發的輕質柔性單晶硅組件,不久前已獲得太極實業663.21萬元的采購訂單。

                      國家電投江蘇和慧綜合智慧能源總經理朱藝新表示,光伏電池板的制造規模每翻一番,產品固定成本就會下降25%,隨著新型電池的上量,隨之而來的綜合優勢將更加明顯。

                      “新平臺”成為不少企業的共同選擇。“戶用光伏如同‘螞蟻搬家’,單個用戶比較分散,整個項目工序非常多,需要系統性建設。”正泰安能公共與政府事務部經理汪志華說。該公司探索“光伏星球”,通過對代理商、運維商、業務開發人員和工程建設人員進行培訓,確保分布式電站建設的品質以及運維服務的質量。

                      天合光能構建的信息平臺,打通了企業與供應商、企業內部、企業與用戶之間的數據流,實現對前端、運營、采購、生產、物流、服務等各環節的透明化管理。“這個平臺將不止服務于天合光能的分布式電站,也可以為友商服務。”天合光能董事長高紀凡說。

                      “新模式”蘊藏破題可能。“光伏+儲能”已成為分布式光伏建設的重要模式,但多位受訪者表示,每個項目單獨建設儲能電站存在資源分散、利用率不高等問題,“共享儲能”或將成為破題思路。“共享儲能目前主要用于大型電站或者電網側的調峰調頻,在西北地區已有成功案例。隨著分布式項目建設速度的加快,未來三到五年,共享儲能在分布式電站或將得到更多應用。”禾望電氣光伏渠道產品總監韓光說。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳