中投網-產業投資專用門戶

                    政策扶持+產業引導 川味預制菜市場前景廣闊

                    來源:每日經濟新聞 2022-08-02 09:45中投網 A-A+

                       近年來,我國預制菜肴行業步入了快速成長期。艾媒咨詢數據顯示,2019年——2021年,我國預制菜市場規模從2445億元增加至3459億元,預計到2026年我國預制菜市場規模將突破萬億元。為了把握住這個產業風口,各省市陸續出臺相關政策,力圖從這個萬億大蛋糕中分得一塊。

                      作為美食大省,四川在發展預制菜產業上具有得天獨厚的先發優勢。在此前召開的四川省預制菜產業發展推進會上,四川明確表態:到2025年,全省預制菜產業規模要達到1000億元。為了實現這個目標,四川針對預制菜在政策扶持和產業引導上也早已做出相應布局。

                      川味預制菜市場前景廣闊

                      麻辣鮮香的水煮肉片、可口下飯的回鍋肉、經典的麻婆豆腐,每一樣川味菜肴都讓人口水直流,回味無窮。艾媒咨詢數據顯示,在眾多預制菜類目中,即烹類預制菜最受中國消費者的歡迎;中國消費者更偏好保質期較短的預制菜產品;八大菜系中,川菜類預制菜更受消費者的喜愛,大概占據所有菜系的58.4%。

                      相關數據顯示,截至目前,四川預制菜生產企業近700家,2021年實現產值約700億元。預計到2025年,四川預制菜產業規?蛇_到1000億元左右。

                      “川菜名揚天下,擁有深厚的文化淵源與廣泛的群眾基礎,這是四川預制菜產業發展的重要支撐。”鐵騎力士旗下優食谷的品牌負責人向《每日經濟新聞》記者表示。

                      他指出,四川在發展預制菜產業上還有著諸多得天獨厚的優勢。如四川是農業大省,擁有充足的畜禽肉、蔬菜、特色調味品,為預制菜產業發展提供了豐富的資源。

                      2021年,四川食品飲料產業首次跨越萬億臺階,成為電子信息產業后第二個萬億產業,其中預制菜品類的發展較為突出。

                      “川菜取材廣泛,菜式多樣,味道多變,滲透性好,品牌具有全國競爭力。以川味預制菜為切入點,可以破解一般預制菜企業的區域化特征。”龍大美食(SZ002726,收盤價9.92元,市值107.38億元)公關總監馬遠肅此前也曾表示。他稱這是龍大美食將預制菜超市首先布局成都、瞄準川味的重要原因。

                      產業基礎上,四川省政府長期支持農產品加工、預制食品、工業化菜肴的研發和生產,已經有一批在全國有影響力和競爭力的預制菜企業。

                      《每日經濟新聞》記者注意到,四川省內外大型食品企業在預制菜領域早有深度的布局,這些公司的產品都有一個共同的特點:立足川味。

                      如新希望(SZ000876,收盤價15.75元,市值709.55億元)旗下品牌“美好食品”的預制菜產品涵蓋紅燒肉、魚香肉絲、日式咖喱雞等,小酥肉、炸蘑菇等單品更是成為了“爆款”。2021年度,新希望六和的小酥肉銷售額突破10億元,進入6萬+家餐飲門店。四川經濟網報道稱,高金食品去年的預制菜產值達12億元。

                      小酥肉也是優食谷的主打產品之一。據上述品牌負責人介紹,優食谷預制菜板塊今年1——6月營收同比增長50%以上,其中有3個大單品銷售過億。

                      上交所上市公司安井食品(SH603345,收盤價149.04元,市值437.13億元)旗下四川安井食品有限公司(以下簡稱四川安井)位于四川資陽的生產線預計9月份投產。四川日報的報道指出,四川安井已經做好了酸菜魚、宮保牛肉、東坡肉等產品的生產計劃。

                      粵開證券研究院首席策略分析師陳夢潔向《每日經濟新聞》記者表示,隨著居民生活節奏不斷加快、宅經濟的發展、疫情特殊背景的催化下,預制菜憑借方便、高效的特點,行業逐漸迎來快速成長期。相較于發達國家,我國預制菜市場整體滲透率仍處于較低的水平,未來增長潛力巨大,當前國內各個省份也在積極優化相關產業政策,以期建立預制菜產業發展的先發優勢。

                      “我們認為對預制菜產業發展的預判主要基于兩個方面的考量,一方面是地方自身的資源稟賦,如農產品種類和產量、菜系文化、收入水平等;另一方面是產業生態環境建設,產業園區、冷鏈物流、食品檢測等生態圈的建設將為預制菜產業發展提供高質量的支持。綜合以上考量,一些農產品、菜系文化等資源稟賦出眾,加上經濟水平較高,消費更加多元,產業生態較為完善等優勢的地區,其預制菜產業的聚集效應會更加顯現。”她說道。

                      政策扶持建設產業發展高地

                      在預制菜發展理念、政策支持上,四川走在了全國前列。

                      早在2017年,四川便曾編制“四川省川菜工業化產業技術路線圖”。2018年,為了解決川菜“無法標準化、門店品質不統一”等問題,四川省人民政府辦公廳印發了《四川省促進川菜走出去三年行動方案》,明確要推動川菜餐飲企業“走出去”,鼓勵川菜原輔料企業對標國際標準,提升產品品質,提高市場占有率。2020年,四川省科技廳啟動了川菜工業化共性關鍵技術研究與特色產品開發的重點研發課題。

                      “建議政府在全面支持產業發展的過程中一定要把科技支持放在重要的位置。”西華大學食品與生物工程學院教授車振明此前公開表示。在他看來,預制菜產業蓬勃發展歸根到底要靠創新,目前來看預制菜領域的基礎研究相對薄弱,許多機理尚不明確,許多技術尚不成熟,許多裝備尚需開發,單靠政府的支持和推動遠遠不夠,必須激發廣大科技人員的創新積極性和原動力,強化協同創新,提升預制菜產業水平,增強產業生命力。

                      《每日經濟新聞》記者注意到,四川省內外各企業和院校以需求為導向,搭建了“產學研”創新平臺,為預制菜發展提供了強勁的技術支撐。

                      去年8月,龍大美食與西華大學簽署合作協議,共同打造“川菜工業化技術研究院”,擬共同推動川菜工業化關鍵技術的突破;今年5月,成都大學和本土食品企業聯合組建了“成都大學-高金食品川味預制菜研究院”,這是國內首家川味預制菜研究院;四川大學與達州市通川區政府共同打造了“川大(達州)川菜高新技術產業園”。

                      政策扶持外,四川近年來在著力加強川菜加工園區建設、推進川菜產業重點項目建設以及培育川菜加工骨干龍頭企業上下了深功夫。

                      如四川省經濟和信息化廳從抓統籌謀劃、育市場主體、促產業創新、建發展平臺等4個方面精準發力;四川省經濟和信息化廳不僅編制了《全省預制菜加工園區和企業名錄》,還出臺了《四川省農產品加工助推鄉村振興重點企業認定及培育辦法》,全力支持預制菜產業做大做強。郫都川菜產業園區、眉山“中國泡菜城”、武勝火鍋產業園、漢源(花椒)精深加工產業園等省級農產品加工示范園區等均獲得了工業發展資金支持。

                      “據我了解,政府在政策傾斜和資金補貼,在預制菜產業園、品牌打造方面都出臺了相關政策支持。”上述優食谷品牌負責人說道。他還透露,政府通過建立四川預制菜產業發展共享平臺,促進了行業之間的預制菜信息、技術和人才交流合作。

                      而在四川的部分地市,一些圍繞預制菜產業鏈的布局也在快速形成。

                      成都市經濟和信息化局的數據顯示,2021年底,成都規模以上預制菜加工企業71戶,已開發預制菜品種500余個,產業規模達110億元,基本構建起以中國川菜產業城為主承載地、天府現代種業園等7個園區為協同發展地的多層次跨區域產業發展格局。資陽市立足食品飲料等特色產業優勢,選擇預制菜為發力方向之一,對預制菜上下游企業進行針對性招商,完善產業鏈,加速企業融通發展。此外,樂山、自貢、遂寧、眉山都規劃有預制菜產業園區,其他也有部分市州在行動。

                      六大舉措強化產業引導

                      按照陳夢潔的理解,我國預制菜產業的發展還處于起步階段,雖然潛力巨大,但在行業安全標準、冷鏈運輸、口味豐富性等方面仍存在諸多不足。一是,當前市場上預制品類滲透率低,從單一餐飲店來看,中餐店SKU通常在100以上,而目前的預制菜滲透率最高的在料理肉制品類,難以提供豐富的品類選擇;二是,冷鏈物流是預制菜供應的基礎,預制菜中對于冷鏈有著嚴格要求的是即烹食品和即配食品,而前兩者則對防腐的要求更高,當前國內冷鏈物流技術的發展對預制菜的儲存和運輸形成一定制約。三是,政策層面還未形成預制菜行業標準以及質量規范,導致產品相對單一、質量穩定性差,導致消費者對預制菜的口感、衛生等提出質疑,影響復購欲望和信心,行業亟待進一步規范化發展。

                      基于預制菜產業存在的問題,對產業進行良性的約束和引導迫在眉睫,四川省預制菜產業聯盟由此應運而生。

                      今年6月30日,由四川省經濟和信息化廳主辦的四川省預制菜產業發展推進會在成都召開,會上,四川省預制菜產業聯盟正式揭牌。該聯盟的組建,旨在搭建發展平臺,全力支持預制菜產業做大做強,推動四川預制菜產業高質量發展。

                      按照規劃,未來四川將進一步凝聚各方力量扎實推動預制菜產業高質量發展。

                      具體措施也已明確。一是壯大產業集群,編制四川預制菜產業發展指南,加快打造一批百億級預制菜產業集群;二是培育優質企業,建立省級優質預制菜企業培育庫,強化金融支持,支持有條件的預制菜企業開展并購重組,打造一批在全國具有影響力和競爭力的預制菜龍頭企業;三是提升創新能力,動態發布預制菜重點領域核心技術攻關目錄,納入技術創新項目支持范疇。

                      四是加強品牌建設,打造川味預制菜公共品牌,在重點地區以及細分領域培育一批特色標桿品牌;五是拓展市場空間,發揮“天府云銷”平臺作用,推廣“線下體驗+平臺銷售+直播帶貨+短視頻”全渠道流通模式等;六是保障食品安全,推動制定預制菜分類、生產、包裝等地方標準,鼓勵制定預制菜團體標準、企業標準等。

                      “相信在省委省政府及各主管部門的領導下,有行業協會和產業聯盟的科學協調和積極服務,全行業共同努力,一定可以把我省預制菜產業打造成全球川菜中央廚房,把川菜的品牌優勢和文化優勢轉化成預制菜產業發展優勢和顯著的經濟優勢,使預制菜產業成為”5+1“產業布局中食品飲料板塊新的增長極,我們對此充滿信心。”車振明教授在推進會上說道。

                      上述優食谷品牌負責人也認為,隨著供需兩端的發展,冷鏈物流體系的快速發展大幅延長半成品菜的儲存時間,快節奏的生活及工作推動即食、既熱產品的全面需求,預制菜在滿足口感、味道的基礎上,其食材更具安全性,將成為國人餐桌上的新選擇,“隨著預制菜在市場中的接受度與認可度不斷提高,我國預制菜行業將步入發展快車道,市場規模有望保持雙位數增長”。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   商務部日前發布的《2022年上半年中國網絡零售市場發展報告》首次提及“即時零售”,并肯定了即時零售作為新零售業態代表在線上線下深度融合中發揮...[詳細]
                      2022年09月19日 10:22零售商業 傳統電商
                    •   9月14日,中集安瑞科宣布,旗下成員企業中集安瑞醇科技有限公司已于近期成功交付了百威莆田精釀啤酒工廠。該酒廠可年產1萬噸精釀啤酒,是百威亞太區最大的精...[詳細]
                      2022年09月15日 10:39啤酒行業
                    •   曾經牛股頻出的大消費題材,近年來出現持續調整的情況。食品飲料指數今年累計跌幅接近13%,去年全年跌幅超過6%。大消費中的白酒板塊,同樣難逃調整,白...[詳細]
                      2022年08月17日 08:18食品飲料
                    •   近年來,我國預制菜肴行業步入了快速成長期。艾媒咨詢數據顯示,2019年——2021年,我國預制菜市場規模從2445億元增加至3459億元,預計到20...[詳細]
                      2022年08月02日 09:45預制菜
                    •   7月2日,工業和信息化部、商務部、國家市場監督管理總局、國家藥品監督管理局、國家知識產權局等五部門聯合印發《數字化助力消費品工業“三品&rd...[詳細]
                      2022年07月23日 18:16清酒
                    •   這個夏季高溫不斷,瓶裝水也迎來了消費旺季。國民健康意識的不斷增強,也對瓶裝水行業健康發展提出了更高的要求。   實際上,長期以來,瓶裝水市場...[詳細]
                      2022年07月21日 08:41礦泉水
                    •   蒜香排骨、梅菜扣肉、金湯酸菜魚、西紅柿燉牛腩……時下,快捷美味的預制菜紛紛被端上人們的家庭餐桌。   除了受到越來越多消費者歡迎,預制...[詳細]
                      2022年07月08日 10:29預制菜
                    •   農業農村部辦公廳、財政部辦公廳印發《關于實施奶業生產能力提升整縣推進項目的通知》,要求通過支持奶業大縣發展草畜配套、適度規模養殖,促進奶業一二三產...[詳細]
                      2022年06月09日 09:44原奶價格 奶業
                    •   原葉茶空間正在經歷分化升級。   喝著新式茶飲長大的90后已經超過30歲,原葉茶、咖啡或是他們的新選擇。為了迎合這些消費者,原葉茶空間的傳統茶館、品牌...[詳細]
                      2022年05月05日 10:07新消費者 茶葉市場
                    •   在疫情反復和新型消費場景的雙重作用下,迎合了“懶人經濟”的預制菜站上風口。4月18日,預制菜概念持續走高,福成股份、仙壇股份、得利斯、...[詳細]
                      2022年04月19日 08:37預制菜
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳