中投網-產業投資專用門戶

                    多家銀行收緊貴金屬業務 專家:目前貴金屬市場波動加大

                    來源:互聯網 2022-08-12 11:56中投網 A-A+

                      7月以來,工商銀行、建設銀行、中信銀行、招商銀行等多家銀行相繼收緊貴金屬業務。對于業務調整的原因,多家銀行在公告中均提及是為順應市場變化、保護投資者權益。專家認為,目前貴金屬市場面臨復雜環境,波動加大,銀行收緊相關業務主要是為防范潛在風險。

                      貴金屬業務收緊

                      招商銀行日前發布公告稱,該行個人紙貴金屬雙向交易業務、個人雙向外匯買賣業務、個人實盤紙黃金紙白銀買賣業務及“招財金”業務即將停辦,上述業務的持倉客戶及現貨庫存客戶請于2022年10月17日前擇機自主平倉。

                      除了招商銀行外,7月以來還有多家銀行發布公告稱“收緊貴金屬業務”。7月15日,工商銀行官網發布公告稱,自2022年8月15日8:00起,工商銀行將暫停賬戶黃金、賬戶白銀業務開倉交易,客戶已設置且未成交的開倉掛單將自動失效,持倉客戶的平倉交易不受影響。

                      7月18日,建設銀行發布《關于我行賬戶貴金屬及雙向交易業務調整的公告》,自2022年8月15日7:00起,暫停賬戶貴金屬業務黃金、白銀的買入、轉換交易及定投計劃的設置與變更;暫停賬戶貴金屬雙向交易業務黃金、白銀的空頭開倉交易;已設置的賬戶黃金、賬戶白銀、賬戶鉑金定投計劃將自動終止?蛻粝鄳獦I務原有持倉的賣出、空頭平倉及暫停交易前的有效委托掛單不受影響。

                      7月21日,中信銀行官網發布公告稱,為順應市場形勢變化、防范業務風險,近期將對代理上海黃金交易所個人貴金屬業務進行調整。自8月12日15:30收市起,該行各渠道暫停代理上海黃金交易所個人貴金屬現貨及延期業務新開倉功能(含開倉委托),現有持倉客戶現貨及延期平倉交易不受影響。積存金和實物金業務繼續正常開展,不受此次調整影響。同時,將自8月12日15:30收市起對近一年無交易、無持倉、無庫存、無欠款、保證金余額為零的個人客戶代理金交所交易賬戶分批進行清算解約。

                      謹慎控制持倉規模

                      近兩年來,已有多家銀行通過上調產品風險等級和客戶風險承受能力評估結果要求、上調交易起點金額、下調單筆交易上限和單一客戶持倉限額、暫停新客戶開立交易賬戶等方式收緊賬戶貴金屬、賬戶外匯等業務。

                      今年以來,受疫情反復、美聯儲貨幣政策調整等多重因素影響,黃金價格波動明顯。對于此次貴金屬業務調整的原因,多家銀行在公告中均提及順應市場變化、保護投資者權益。

                      還有銀行提醒投資者防范貴金屬業務風險。工商銀行表示,考慮到國際大宗商品市場不確定性較大,對于有持倉余額的客戶,建議客戶謹慎控制持倉規模,注意防控自身風險。中信銀行在公告中提到,近期貴金屬市場波動加劇,對于有持倉的客戶,提示客戶注意防范風險,做好倉位管理,適時降低持倉余額。

                      “結合以往案例,近期部分銀行收緊個人貴金屬交易業務主要還是為防范潛在風險,保護投資者合法權益。”光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華稱,目前貴金屬市場面臨復雜環境,波動加大,對于投資者來說行情可預測性下降,尤其是部分交易品種帶有杠桿,面臨的潛在風險加大;監管部門對金融機構落實投資者適當性管理很重視;另外,金融機構收緊個人貴金屬交易業務也是向市場提示“目前相關市場風險偏大”。

                      周茂華強調,只要個人貴金屬市場前景仍不夠明朗,不排除后續還會有部分機構收緊個人貴金屬業務。目前部分銀行根據市場環境變化對相關交易業務進行調整,屬于正常業務調整,但并不意味著相關業務永遠關閉,預計在貴金屬市場行情趨于明朗的情況下,部分銀行有望重新調整業務。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   日前,中國中小企業協會發布,隨著穩經濟一攬子政策加快落地生效,經濟延續企穩回升態勢,中小企業發展出現止跌回穩趨勢。8月,中國中小企業發展指數(SMEDI...[詳細]
                      2022年09月26日 11:52發展
                    •   國家統計局最新發布,黨的十八大以來,我國固定資產投資總量保持平穩增長,建設規模不斷擴大,有效發揮了投資擴大國內需求、穩定經濟增長的關鍵作用。   ...[詳細]
                      2022年09月26日 11:39固定資產
                    •   9月23日,在安徽合肥舉行的2022年世界制造業大會落幕,一大批新產品、新技術、新應用集中亮相。截至9月22日,在本屆大會上,已集中簽約項目567項,總投資379...[詳細]
                      2022年09月26日 11:36經濟
                    •   據中國人民銀行9月19日消息,黨的十九大以來,總體看,我國流動性保持合理充裕,宏觀債務結構不斷優化,融資的精準性和有效性不斷提升,金融普惠性不斷增強,...[詳細]
                      2022年09月22日 12:11宏觀
                    •   近期中央反復強調,充分釋放政策效能,加快擴大有效需求。當前國內有效需求情況怎樣?如何綜合施策擴大有效需求?   面對需求不足問題,宏觀政策如何發力...[詳細]
                      2022年09月22日 10:56財政政策
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳