中投網-產業投資專用門戶

                    江蘇省統一基本醫!伴T特”保障政策

                    來源:新華日報 2022-08-15 11:51中投網 A-A+

                      江蘇省醫保局近日印發《關于統一基本醫療保險門診特殊病保障政策的通知》,在全省范圍內對基本醫療保險門診特殊。ê喎Q“門特”)執行統一保障范圍、統一待遇保障水平、統一管理服務的政策。

                      基本醫療保險門特是指診斷明確、病情相對穩定、費用負擔相對較重,適合在門診治療、比住院更方便的疾病,包括惡性腫瘤、慢性腎功能衰竭、嚴重精神障礙、血友病、器官移植術后抗排異治療、再生障礙性貧血、系統性紅斑狼瘡、肺結核等8類20個病種(含治療方式)以及兒童Ⅰ型糖尿病、兒童孤獨癥、兒童生長激素缺乏癥這3個病種。

                      按照規定,各設區市執行全省統一的基本醫保門特范圍,《通知》實施前各設區市已納入但超出省規定范圍的門特病種可繼續保留,相應待遇保障水平參照省規定的門特待遇保障水平。

                      統一待遇保障水平后,職工基本醫療保險和城鄉居民基本醫療保險分類保障,醫;鹬Ц堕T特待遇按照不低于相應住院標準執行。起付標準按年度實行累計計算,不高于單次住院起付標準,同時患有兩種以上(含兩種)門特病種年度只計算一次起付標準,對嚴重精神障礙不設起付標準。報銷比例不低于同級別醫療機構住院報銷比例,門特和住院共用年度支付限額。

                      基本醫保統籌基金支付門特醫療費用,嚴格執行國家和省基本醫療保險藥品目錄、診療項目、醫療服務設施范圍及支付標準。與門特治療無關的其他疾病的門診醫藥費用,不得納入門特保障范圍。在門診治療門特以外的其他疾病,醫藥費用按規定享受當地的門診統籌、門診慢性病和“兩病”專項保障等待遇。

                      參保人員門特醫療費用經醫保報銷后,個人負擔仍然較重的,其合規醫療費用按規定分別納入城鄉居民大病保險、職工大額醫療費用補助、公務員醫療補助和醫療救助等范圍。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳