中投網-產業投資專用門戶

                    陜西:打通科技成果轉化“最后一公里”

                    來源:經濟參考報 2022-08-15 10:19中投網 A-A+

                      100多所高校,1300多家科研機構,超過70位兩院院士,專業技術人才百萬人以上……作為科教資源大省,陜西是推動科技創新的天然沃土。但與此同時,陜西面臨著大量科技成果“沉睡”在實驗室,科技轉化率不高的困境。為加速把陜西的創新優勢轉化為高質量發展成果,2021年陜西啟動秦創原創新驅動平臺建設,構建立體聯動的孵化器、成果轉化的加速器和兩鏈融合的促進器,集聚政府、企業、高校院所等各方力量,使之成為陜西科技賦能高質量發展的新引擎。

                      創新是企業發展的不竭動力,實施創新驅動戰略更是一項系統工程,政府搭好了“臺”,還需要各方唱好“戲”。陜西省采取“企業主體”“人才主力”“市場主導”等原則,調動秦創原創新驅動平臺各方參與力量的積極性。

                      由陜西省國資委牽頭組建的秦創原國企創新中心,是以企業為主體促進“兩鏈融合”的平臺。目前,陜西各類省屬大型國有企業已進駐該中心,這些企業分布在能源化工、電子信息、裝備制造等行業,具有較強的帶動力和輻射力。下一步這些企業將積極“聯姻”高校和院所,開展技術創新和聯合攻關,讓更多技術成果實現產業化。

                      據悉,入駐的陜西省屬企業與陜西省內高校在清潔能源、傳感器、半導體、智慧城市等方面確立了超過70個研發項目。“集團預計5年內投入資金30億元,資助一批經過遴選的高校、院所科研項目完成小試和中試,并將其中具有市場應用前景的項目進行產業化。”陜煤集團創新中心相關負責人表示。

                      數據顯示,秦創原國企創新中心已進駐2戶世界500強、4戶營業收入過千億元企業。16戶進駐企業資產總額、營收、利潤分別達2.59萬億元、1.45萬億元和616.2億元。

                      人才是科技創新的主力。2021年,秦創原國企創新中心引進院士2人、合作院士團隊13個,擁有博士及以上高層次人才48人;6戶企業聯合高校申報“科學家+工程師”隊伍建設項目20個;省屬企業1個集體入選全國杰出專業技術先進集體,5個創新團隊入選陜西省“三秦學者”創新團隊支持計劃。

                      市場主導作用持續為科技成果轉化賦能。西安交通大學機械工程學院教授趙萬華與陜西一家機床龍頭企業聯合成立陜西高端機床創新研究院,得到了秦創原創新驅動平臺的資金和場地支持。趙萬華說,借助研究院研發出了一種新型機械齒輪,幫助企業解決了技術難題。

                      總規模達6億元的“秦創原科技創新春種基金”,已向172個科研項目計劃提供孵化基金2億多元,促使更多科技成果走向產業化。

                      陜西工業職業技術學院趙明威團隊研發的一項新型技術,獲得“春種基金”投資后于2021年7月實現了產業化,產品已獲得部分企業訂單。“我們的技術之前處于實驗室和生產線的中間地帶,遲遲邁不出產業化的一步,獲得資金之后真正實現了產業化。”趙明威說。

                      此外,政府為秦創原創新驅動平臺提供有力支持,從國有資本收益科技專項資金列支9000萬元,支持企業平臺建設和校企協同技術攻關。

                      秦創原創新驅動平臺現已形成國有企業帶頭,各地政府積極參與,各類市場主體、高校、院所等共同參與的協同發展新格局。“依托于秦創原提供的各類平臺和渠道,2021年學校轉讓專利許可的合同金額已達7800萬元,是上年的3倍。”西安電子科技大學科研院副院長張毅說。

                      陜西省國資委一級巡視員駱東山介紹,2022年,陜西國資國企將以建設秦創原為契機,高質量開展企業創新工作。將進一步加大研發投入和研發強度,省屬企業研發投入、新產品產值繼續保持10%以上的剛性增長,工業企業研發強度要達到2.45%以上。同時,要把研發投入和企業轉型升級、重大項目建設更加緊密地聯系起來,圍繞企業核心技術攻關和產業鏈延鏈補鏈強鏈等重點問題,吸引“高精特缺”人才,開展“高精特缺”人才基礎學科研究。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   曾經,地處喀斯特山區的貴州,“工程性缺水”困擾著無數人。降雨后,雨水很快通過溶洞滲入地下,難以保存下來。   水利工程建設,成為解決貴州...[詳細]
                      2022年09月19日 09:27生態環境 水利工程
                    •   近日,巴西首都巴西利亞及圣保羅相繼開通第五代移動通信技術(5G)網絡,成為巴西首批擁有5G網絡服務的城市。近來,巴西政府積極出臺政策加快5G技術的推廣,...[詳細]
                      2022年08月17日 09:215G網絡服務 智慧農業
                    •   100多所高校,1300多家科研機構,超過70位兩院院士,專業技術人才百萬人以上……作為科教資源大省,陜西是推動科技創新的天然沃土。但與此同時,...[詳細]
                      2022年08月15日 10:19創新驅動 電子信息
                    •   廣西近日出臺《關于加快數字化轉型發展深入推進數字廣西建設的實施意見》,掀開數字廣西建設新的篇章。   自2018年數字廣西建設大會以來,廣西深入貫徹落...[詳細]
                      2022年08月10日 14:28數字新基建 數字經濟
                    •   今年以來,我國加快構建現代化基礎設施體系,尤其是中西部地區發力布局基礎設施建設,上半年中西部投資增長快于東部地區。未來,中西部地區還將加大力度改善...[詳細]
                      2022年08月09日 09:56基礎設施 工業互聯網
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳