中投網-產業投資專用門戶

                    核能綜合利用前景廣闊

                    來源:人民日報海外版 2022-08-02 09:14中投網 A-A+

                       作為一種清潔能源,核能在降低煤炭消費、有效減少溫室氣體排放、緩解能源輸送壓力等方面,具有獨特的優勢和發展潛力,是實現“碳達峰、碳中和”目標的重要能源組成。除傳統的核能發電外,核能綜合利用的內涵廣泛,應用場景多樣,可用于區域供暖、工業供熱(冷)、海水淡化、核能制氫、同位素生產等;此外,在太空航行、深海探測、海島供能等特殊場景中,核能還具有持續性強、供能形式多樣等特殊優勢。

                      聯合國歐洲經濟委員會、世界核學會等多個權威機構報告指出,作為低碳電力和熱力的重要來源,核能在減少二氧化碳排放、實現碳中和方面將發揮重要作用,是推動全球清潔轉型發展、構建現代能源體系的關鍵驅動力。根據國際原子能機構發布的2021年版《世界核電反應堆》報告,截至2020年底,在全球32個國家總計442臺在運核電機組中,有11個國家69臺機組除核能發電外,還實現了包含區域供暖、工業供熱、海水淡化等其中一項或兩項的綜合利用。

                      經過不懈努力,中國核電發展規模已處于世界前列,科技創新能力大幅提升,在安全水平、裝備制造、燃料保障、人才隊伍等方面實現了跨越式發展,正在朝著世界核電強國行列大步邁進。中國核能行業協會發布的數據顯示,截至2021年底,中國大陸運行核電機組53臺,裝機容量5465萬千瓦,年發電量4071億千瓦時。在實現“雙碳”目標的背景下,中國核能綜合利用空間巨大。

                      中國高度重視推動核能綜合利用。中共中央、國務院印發的《關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》明確,“在北方城鎮加快推進熱電聯產集中供暖,加快工業余熱供暖規;l展,積極穩妥推進核電余熱供暖”。今年3月,國家發展改革委、國家能源局印發的《“十四五”現代能源體系規劃》再次提出,“積極安全有序發展核電”“推動核能在清潔供暖、工業供熱、海水淡化等領域的綜合利用”。

                      從實踐層面看,黨的十八大以來,中核集團開足馬力,積極拓展核能多用途利用領域,充分對接核電站周邊市場需求,積極推進核電余熱供暖,推動在核電基地建設核能綜合利用示范項目。

                      近年來,浙江秦山核電站和山東海陽核電站均已利用核熱電聯供技術為城市居民供暖;全球首座球床模塊式高溫氣冷堆核電已在山東榮成并網發電;全球首個陸上商用模塊化小型堆已在海南昌江開工;全國首個工業用途核能供汽工程——江蘇田灣核電蒸汽供能項目全面開啟建設……核能綜合利用特別是在高耗能行業中的應用,將進一步凸顯核能的零碳價值。

                      總之,核能綜合利用前景廣闊,科研創新正蓬勃開展,相信中國一定會走在世界前列。隨著“雙碳”行動持續推進、能源安全戰略的深化落實,核能將在支撐中國“雙碳”目標實現過程中發揮不可或缺的作用,核能綜合利用也將迎來新的發展機遇。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   山西省介休市西楊屯村,村民王忠平家目前取暖、做飯已經全部使用甲醇,家門口一米高的甲醇罐足夠他家使用半年。“村里2019年開始實行‘煤改醇&rsq...[詳細]
                      2022年09月19日 09:23甲醇燃料 甲醇汽車
                    •   8月26日,由北京市通州區文化和旅游局、天津市武清區文化和旅游局、河北省廊坊市文化廣電和旅游局聯合主辦的“2022京津冀(通武廊)文化旅游交流季&rdq...[詳細]
                      2022年08月31日 09:47文化旅游 氫能產業
                    • 為加快推動布局氫能產業等重點戰略性新興產業,近日,副市長湯衛華帶隊分別考察了陜西、上海、江蘇等地的多家氫能產業頭部企業,重...[詳細]
                      2022年08月22日 11:33氫能產業 氫燃料汽車
                    •   續航里程一直是困擾新能源車主的一大問題。與之相關的充電樁越來越火爆。天眼查數據顯示,2022年1—7月新增注冊企業5.4萬余家,增速達41.9%,其中,江蘇...[詳細]
                      2022年08月15日 11:35充電樁行業 新能源車
                    •   8月12日晚間,廣東省發改委印發《廣東省加快建設燃料電池汽車示范城市群行動計劃(2022-2025年)》(以下簡稱《計劃》),到2025年示范期末,實現推廣1萬輛...[詳細]
                      2022年08月15日 09:55氫能源
                    •   中國核學會理事長王壽君9日在第二十九屆國際核工程大會上表示,隨著中國“雙碳”戰略的持續推進、能源安全戰略的深化落實,核能發展迎來重要...[詳細]
                      2022年08月10日 09:04中國核能
                    •   電力規劃設計總院日前在北京發布《中國能源發展報告2022》和《中國電力發展報告2022》。報告顯示,我國能源綠色低碳轉型加快推進,2021年能源生產和消費結構...[詳細]
                      2022年08月04日 10:26可再生能源
                    •   據工信部網站8月3日消息,上半年,在碳達峰碳中和目標引領和下游旺盛需求帶動下,我國鋰離子電池產業實現高速增長。根據行業規范公告企業信息和行業協會測算...[詳細]
                      2022年08月03日 10:39鋰離子電池
                    •   作為一種清潔能源,核能在降低煤炭消費、有效減少溫室氣體排放、緩解能源輸送壓力等方面,具有獨特的優勢和發展潛力,是實現“碳達峰、碳中和&rd...[詳細]
                      2022年08月02日 09:14核能綜合利用
                    •   今年3月,國家發展改革委、國家能源局聯合印發《氫能產業發展中長期規劃(2021-2035年)》,首次明確氫能將成為未來國家能源體系的組成部分。   在政策的...[詳細]
                      2022年07月15日 10:09氫能 氫燃料電池
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳