中投網-產業投資專用門戶

                    我國能源體系正經歷一場系統性、根本性變革

                    來源:中宏網 2022-08-15 10:29中投網 A-A+

                       在2022“一帶一路”清潔能源發展論壇上,國家電網有限公司董事長辛保安表示,隨著“雙碳”進程的深入推進,能源體系正在經歷著一場系統性、根本性變革,突出體現在四個方面。能源供給結構深度調整,預計到2030年,我國風電、太陽能發電等新能源發電裝機規模將超過煤電成為第一大電源,2060年前新能源發電量占比有望超過50%;能源利用方式深刻變化,電能利用范圍得到前所未有的拓展,預計到2030年、2060年,我國電能占終端能源消費比重將分別增至39%和70%左右。

                      2022年5月30日,國家發展改革委、國家能源局就發布了《關于促進新時代新能源高質量發展的實施方案》,其中主要提出了堅持統籌新能源開發和利用,進一步發揮財政、金融政策的作用,加快構建新型電力系統,促進形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的新能源發展大方向。

                      眾所周知,當前,全球正在經歷第三次能源變革,在清潔能源的制造上,不管是光伏發電裝備,還是水力發電裝備,還是風力發電裝備,目前中國的生產裝備的技術已經達到了世界先進水平,市場占有率世界第一。過去三年歐洲,美國,全世界建設投入的風電,水電和光伏電,60%的裝備是中國提供的。意思是說不僅中國自己發展了世界最大規模的清潔能源,同時中國在提供當今世界清潔能源的建設安裝使用所有裝備的60—70%。

                      清潔能源的使用,在于市場使用端、用戶端。世界去年50%的電動車,由中國制造。儲能設備方面,中國國內包括寧德時代、比亞迪等企業全部鋰電池儲能設備的產能占全球產能的70%以上的市場。

                      從清潔能源的終端消費到供給端的生產一般有比較長距離的電能輸送問題。從遠距離的幾千公里,甚至上萬公里的區域把清潔能源供應到城市消費者手里,這時輸電系統也將是一個關鍵技術。而就在這20年,中國的超高壓直流輸變電成了世界最重要的發明創造。目前中國已經實現了四縱六橫的智能電網系統,整個中國東西部之間,已經有超高壓直流電網傳輸了。

                      專家預計,未來的能源世界,一是清潔能源裝備,二是消費端終端上的裝備,第三是全球范圍內的電力遠程傳輸的能源互聯網。而這三個板塊都將是中國在引領。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   過去十年,隨著新能源產業的快速發展,我國能源結構低碳轉型進展顯著。   黨的十八大以來,我國能源領域一系列重磅規劃和政策密集出臺,形成了推進...[詳細]
                      2022年09月26日 11:19新能源 儲能
                    •   在河北省石家莊市費家莊村,李學軍家的屋頂正在進行“換裝”。這個180平方米的屋頂鋪滿電池板后,平均每年可以生產近4萬度電,為李學軍家帶...[詳細]
                      2022年09月26日 10:14分布式光伏
                    •   9月22日,國家發改委在雙碳兩周年之際召開了“介紹生態文明建設有關工作情況”新聞發布會(下稱“發布會”)。   距離2020年9月...[詳細]
                      2022年09月26日 08:41清潔能源
                    •   本周(20220919-20220923)板塊行情   電力設備與新能源板塊: 本周上漲 0.80%,漲跌幅排名第 2,強于大盤。   本周儲能指數漲幅最大,核電指數...[詳細]
                      2022年09月26日 08:17光伏裝機
                    •   動力煤供給短缺,價格有望接軌澳洲動力煤價格。 Wind 數據顯示, 截至 9月 23 日, 秦皇島港 Q5500 動力煤市場價報收于 1488 元/噸,周環比上漲 80 元...[詳細]
                      2022年09月26日 08:04煤炭 焦煤
                    •   事件:   近日中國電力企業聯合會發布《2022年1-8月份電力工業運行簡況》。   點評:   8月,我國全社會用電量為8520億千瓦時,同比增長10.7...[詳細]
                      2022年09月23日 08:00電力
                    •   中國核工業集閉(中核集閉)是國家核科技工業的主體、核能發展與核電建設的中堅,核技術應用的骨千,擁有完整的核科技工業體系,肩負著國防建設和國民...[詳細]
                      2022年09月23日 07:56中國核能 核電建設
                    •   事件:9月18日,聯合國秘書長古特雷斯在全球契約理事會會議上表示:氣候災害和飛漲的燃料價格使得“結束我們對化石燃料的全球依賴”的必要性...[詳細]
                      2022年09月23日 07:54可再生能源發電
                    •   事件:   2022年9月21日,俄羅斯總統普京宣布進行部分動員:“只有那些目前在預備役中的公民,首先是那些曾在武裝部隊中服役、有一定軍事專業...[詳細]
                      2022年09月23日 07:50原油 風險
                    •   國家發展改革委22日召開專題新聞發布會,國家發展改革委資源節約和環境保護司司長劉德春在會上表示,黨的十八大以來,我國能源綠色低碳轉型成效顯著。...[詳細]
                      2022年09月22日 10:31能源綠色 低碳
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳