中投網-產業投資專用門戶

                    化工行業:三孚新科市場關注度有望提升

                    來源:東亞前海證券 2022-08-12 07:36中投網 A-A+

                       核心觀點

                      整體上,新材料板塊中電池化學品行業的基金持倉占比處于領先位置。2022年第二季度,電池化學品(申萬Ⅲ級)的基金持倉占比為72.15%,較2022年第一季度上漲2.04pct。從年度同比數據來看,電池化學品行業基金持倉市值占比呈上升趨勢,從2019Q2的26.17%持續上漲至2022Q2的72.15%,提高45.97pct。從基金持股數量占流通股比例來看,2022Q2合成樹脂、膜材料、改性塑料行業基金持股數量占流通股比例有所上升,分別同比上升1.88pct、0.33pct、0.14pct。

                      存量方面,恩捷股份是2022Q2公募基金的主要持倉對象。從持倉市值的角度來看,公募基金整體對恩捷股份的總持倉市值最高,其持倉市值達266.69億元。其次為萬華化學、璞泰來、天賜材料、德方納米等,持倉市值分別為164.08億元、129.13億元、128.67億元、102.37億元。從持倉量占流通股比例的角度來看,公募基金整體對德方納米的持倉比重最重,持倉量占流通股比例達17.67%。其次為星源材質、斯迪克、萬潤股份、恩捷股份等,持倉量占流通股比例分別為16.06%、14.92%、14.53%、14.35%。

                      變量方面,二季度基金對聯泓新科、恒逸石化等有所加倉。從基金持股占流通股比例變動的角度來看,2022年二季度基金對聯泓新科加倉較多,基金持股占整體流通股比例約為7.22%,環比增加6.80pct。從基金持股量變動的角度來看,2022年二季度基金對恒逸石化加倉較多,基金持股量為948.95萬股,環比增加3504.07%。從基金持股市值變動的角度來看,2022年二季度基金對恒逸石化加倉較多,恒逸石化的公募基金持倉市值約為1.00億元,環比增加4356.33%。

                      個股方面,三孚新科市場關注度有望提高。公司深耕表面工程化學品,堅持發展綠色電鍍,積極布局電子化學品,2021年公司電子化學品、通用電鍍化學品營業收入分別占比66.8%、31.4%。公司于2021年5月在科創板上市,上市后匯添富科創板2年定期開放混合型證券投資基金持股占流通股比例達8.54%。匯添富于2022Q1退出。2022年二季度公司公布對皓悅新科其余股權的收購和資源整合將進一步壯大公司電子化學品業務的實力。在PCB電子化學品國產替代趨勢下,公司未來市場空間廣闊,有望在資本市場迎來新機遇。其他個股,如凱美特氣、恒逸石化、天賜材料均有較好表現。其中2022年二季度基金在凱美特氣中的持倉占流通A股比為2.71%,環比上升0.58pct;基金在恒逸石化中的持倉占比約為0.26%,較一季度有小幅上升;基金在天賜材料的持倉比例為10.82%,雖有小幅下降,但受益于行業景氣上行,2022年上半年公司業績有大幅增長,預計歸母凈利潤同比增長262.75%-288.85%。

                      投資建議

                      新材料行業中基金持倉多、景氣上行以及盈利能力增強的龍頭企業或將受益,如:三孚新科、凱美特氣、恒逸石化、天賜材料等。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   核心觀點   整體上,新材料板塊中電池化學品行業的基金持倉占比處于領先位置。2022年第二季度,電池化學品(申萬Ⅲ級)的基金持倉占比為72.15%,較...[詳細]
                      2022年08月12日 07:36三孚新科
                    •   行業觀點   碳纖維性能優異,擁有廣泛的應用領域。 碳纖維在力學性能方面,具有高強度、高模量,兼有碳材料的強抗拉力和纖維的柔軟可加工性;在物理...[詳細]
                      2022年08月12日 07:33化工
                    •   1、造紙行業概述   造紙行業屬于中游制造業,盈利受上下游兩端影響。造紙行業主要有文化紙、生活用紙、包裝紙和特種紙四個大品種。造紙行業具備一定...[詳細]
                      2022年08月12日 07:21輕工 造紙
                    •   作為基礎化工原料甲醇,8月初以來價格出現一波價格反彈后略有回落。截至8月10日,華東地區主流報價在2450/噸-2525元/噸;比前一日回落約55元/噸。  ...[詳細]
                      2022年08月11日 08:48甲醇價格
                    •   投資要點:   鋼鐵:鋼價環比+1.48%。地緣政治緊張加深市場對宏觀經濟的擔憂,鋼價超跌后近期價格反彈,下游需求偏弱,傳統淡季內地產需求仍難有改...[詳細]
                      2022年08月11日 08:08電碳價格
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳