中投網-產業投資專用門戶

                    機器視覺賽道熱度持續上升 產業鏈近期頻獲調研

                    來源:上海證券報 2022-08-09 08:46中投網 A-A+

                       “機器視覺是感知產業不可或缺的一部分,是人工智能最大的一個應用場景,是數字基礎設施的關鍵能力和智能世界的入口。”8月8日,華為機器視覺產業峰會暨新品發布會在延安舉行,華為常務董事、ICT基礎設施業務管理委員會主任汪濤表示,華為將在視圖編碼、視覺智能等各方面加大投資,持續構建端邊云全場景產品競爭力。

                      當日,A股機器視覺概念震蕩走高,全天收漲2.3%。其中,思林杰以10.01%的漲幅領漲板塊,賽為智能、海天瑞聲、天準科技等個股漲逾7個點。

                      華為機器視覺軍團戰略升級

                      此次發布會上,華為機器視覺軍團宣布戰略升級,以新市場策略、新產品組合、新服務策略、新生態體系做深做透機器視覺產業,并圍繞破解AI落地難題,從架構、產品、生態全鏈條進化,加速AI落地。

                      據悉,華為機器視覺軍團成立于今年5月。同期,機器視覺指向的“感知”被定義為華為ICT四大核心能力之一。

                      華為機器視覺軍團CEO洪方明在8月8日的發布會上表示,成立軍團后,華為機器視覺會迎來四大新升級:

                      包括以短鏈條運作的模式來貼近市場,快速決策,更好地為客戶數字化轉型提供服務;

                      圍繞端邊云協同的架構,提升感知產品競爭力,加大與其他產品線的協同合作,共同打造更有競爭力的解決方案;

                      上線服務中心及作業平臺,協同有競爭力的產品,打造更有溫度的服務;

                      提供更加開放共贏的生態體系,和伙伴建立起更廣泛、更緊密、更健康的深度合作模式。

                      隨著人工智能蓬勃發展,AI技術日漸成熟,但是技術成熟不等于規模商用。華為機器視覺軍團CTO&COO、華為機器視覺產品與解決方案總裁段愛國在發布會上直言,AI落地面臨如算法固化迭代難、場景多樣選品少、工程復雜成本高、技術跨越組合難等諸多挑戰。

                      “從技術上來講,AI已經很成熟了,從商用落地上來講,AI仍然很困難,這也是華為在思考的問題。”段愛國介紹,華為機器視覺軍團將從架構進化、產品進化、生態進化等三個維度做出布局。

                      具體來看,在架構層面,華為機器視覺軍團推出面向端邊云產品打造標準、開放、協同的全場景“好望AI架構”,實現算法模型的快速開發,端邊云靈活部署,推理高效運行。

                      在產品層面,華為機器視覺軍團圍繞場景打造AI產品貨架,上線ELIV輕智能系列、微光全彩系列、高空拋物系列、智慧停車系列、新一代好望球機系列五大新品攝像機,以產品組合能力來支撐AI項目的快速落地。

                      段愛國在發布會上以高空拋物場景舉例表示,華為攜手專業伙伴一同做的機器視覺解決方案能夠支撐4*4最小監測像素。“10層樓一個煙頭拋下來,我們都能監測到。不但能監測到,還能畫出拋物軌跡,過濾飛蟲、下雨、落葉等多種干擾。”段愛國說。

                      除此之外,華為機器視覺的好望生態體系持續進化,以新運營模式和賦能體系,攜手伙伴加速AI落地,構建更有生命力的生態體系。

                      產業鏈近期頻獲調研

                      由華為等業內巨頭點燃的機器視覺熱度很快傳導到資本市場。

                      上證報記者在互動易平臺發現,近期許多投資者在平臺上追問相關公司是否與華為機器視覺有合作。

                      除此之外,東財Choice數據顯示,7月以來,奧比中光、埃斯頓、凌云光、格靈深瞳、奧普特等機器視覺相關上市公司接受了多家機構的調研。

                      其中,工業機器人龍頭埃斯頓接受調研的次數、接待機構數均位居首位,期間機構接待量高達495家;上市僅一個多月的凌云光位居第二,共迎來了200余家機構調研。

                      從上市公司調研記錄來看,“公司的核心算法優勢”“自主開發上游器件應用情況”“產品的技術路線”等等問題備受機構關注。

                      眼下,借助機器視覺等AI技術在生產過程中實現提質、降本、增效,已成為許多制造業企業的共性需求。根據機器視覺產業聯盟預測,國內機器視覺市場規模自2021年起將保持28%左右的復合年均增長率,預計到2023年國內機器視覺市場規模將達296億元。

                      較高的復合增長率、不斷擴大的市場規模,也讓機器視覺被行業視為“長坡厚雪”的賽道。

                      財通證券分析師楊燁認為,機器視覺核心價值集中于產業鏈上游,硬件工藝與軟件開發水平決定產品技術天花板。國內廠商憑借本土化的服務能力、強大的非標定制能力、以及中國制造的成本優勢,已在光源、工業相機等領域實現了較高的國產化率。相對而言,軟件需要長時間的數據資源沉淀,是目前國內廠商追趕發力的核心方向。

                      中金公司認為,對于機器視覺廠商而言,需要關注下游拓展能力、上游研發能力和通用化設計能力。局限于單一賽道的企業難以做大,能夠切入更多應用領域且處于景氣上行周期的企業有望增厚業績規模。同時,掌握上游核心零部件研發能力,有望使廠商具備議價能力,長期看體現成本優勢。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳