中投網-產業投資專用門戶

                    家電行業:直播特賣等新渠道為小家電增長帶來新動力

                    來源:中銀證券 2022-08-09 07:34中投網 A-A+

                       直播、特賣等新興渠道成小家電增長新動力,部分品牌方相應調整銷售渠道;存量競爭時代,家電企業加碼光伏尋求增長新突破。上周滬深300指數下跌0.32%,長江家用電器指數下跌3.50%,跑輸滬深300指數3.19pct。從細分板塊來,上周長江白色家電、廚衛家電、小家電、黑色家電、照明設備分別-3.47%/-4.28%/-3.38%/+0.09%/-0.49%

                      子版塊核心數據追蹤:

                      白色家電&彩電:奧維云網31周數據顯示,空調、冰箱、洗衣機線下渠道零售額分別同比下降2.78%、增長13.15%、下降0.43%;空調、冰箱、洗衣機線上渠道零售額分別同比增長31.63%、增長3.48%、下降10.34%;彩電線下渠道同比下降18.28%,線上渠道同比下降16.90%。

                      廚房電器:奧維云網31周數據顯示,油煙機線下渠道零售額同比下降6.00%,線上道零售額同比增長5.97%;燃氣灶線下渠道零售額同比下降1.93%,線上渠道零售額同比下降2.32%;集成灶線下零售額同比增長6.49%,線上零售額同比下降2.87%;燃氣熱水器線下零售額同比下降15.27%,線上零售額同比下降6.00%。

                      小家電:奧維云網31周數據顯示,洗碗機、電飯煲、料理機、養生壺、破壁機、掃地機器人線下渠道零售額分別同比增長4.59%、下滑16.16%、下滑34.76%、下滑12.56%、下滑36.15%、增長44.60%;線上渠道零售額分別同比增長8.35%、下滑7.35%、增長4.56%、下滑5.53%、增長21.67%、下滑24.63%。

                      投資建議

                      直播、特賣等新興渠道成小家電增長新動力。從小家電的線上銷售趨勢看,線上銷售的增長由過去集中在一兩個主要平臺變為當前分散在各個平臺。今年上半年,特賣電商躋身Z世代增長最快的平臺之一。受此消費趨勢影響,品牌方也在相應調整渠道布局。比如自帶電商基因的小熊電器開始推動全渠道的立體式覆蓋,在京淘之外,同時涵蓋了特賣、直播等平臺。2022年,小熊電器在特賣電商唯品會上的銷量增速在全渠道靠前。格蘭仕旗下品牌易廚,也將在特賣電商唯品會等平臺上線。

                      存量競爭時代,家電企業加碼光伏尋求增長新突破。在家電存量市場競爭激烈、“雙碳目標”的國家戰略引導、可再生新能源產業扶持等系列背景下,格力、海爾、TCL、創維等家電企業,紛紛布局光伏產尋求增長新突破。格力通過研發銷售光伏儲直流空調系統等,致力將光伏和家電業務相結合;TCL通過控股TCL中環開展新能源光伏業務,生產光伏硅片和光伏組件;創維布局戶用分布式光伏,將其光伏業務包含在其新能源業務中。

                      建議關注:科沃斯、石頭科技、火星人、億田智能、老板電器、格力電器、海爾智家、美的集團

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳