中投網-產業投資專用門戶

                    通信行業:運營商資本開支歷史回溯

                    來源:華西證券 2022-08-09 08:06中投網 A-A+

                       1、網絡建設帶動,運營商資本開支有較強周期性

                      2、中興通訊:資本開支對公司收入影響不大,剔除意外因素公司利潤周期性不強:收入結構多元化,整體收入受開支影響減弱:從公司歷史收入情況看,4G時代后,運營商整體資本開支周期對公司影響不大,主要原因在于公司整體收入結構中運營商業務持續增長,消費者、政企業務等交替增長導致的,尤其是2020年后公司消費者業務和政企業務增長較為明顯。

                      公司整體經營改善,毛利率重心提升:2018年之前公司毛利率一直較低,5G時代公司毛利率重心相對4G時代有較大提升。

                      扣除罰款等意外因素外,公司盈利能力方面持續提升:公司經歷了2016年和2018年罰款,扣除罰款因素公司盈利是持續提升的(2018年是例外公司除了罰款外,供應鏈受到影響,對公司收入利潤有較大影響)

                      公司10年歷史最低PE估值為15倍左右(2018年極端情況,10倍PE估值沒有持續太長時間),目前公司PE估值在17.5倍,

                      我們認為當前時間點與2016年較為類似,市場對于運營商資本開支預期較為悲觀,對公司業績沒有信心,導致目前公司估值再次回落到歷史低位。

                      3、看好設備商板塊

                      1)政策有保障:7月19日,工業和信息化部新聞發言人、總工程師田玉龍在國新辦發布會上表示,“十四五”規劃已經開始實施,5G、千兆光網、工業互聯網等新型信息基礎設施建設要盡快啟動開工。在經濟下行壓力較大的情況下,數字化、信息化是拉動經濟高質量增長的關鍵,全社會信息化開支還會持續維持較高景氣度,

                      2)事件有催化:工信部《“十四五”信息通信行業發展規劃》指出,“十四五”期間將加快5G獨立組網(SA)規;渴,逐步構建多頻段協同發展的5G網絡體系,適時開展5G毫米波網絡建設。在頻譜資源管理方面,重耕2G/3G/4G頻率用于5G/6G,增配中頻段頻譜資源,分階段出臺5G毫米波頻率規劃。

                      3)看好低估值設備商板塊,重點推薦:中興通訊、紫光股份等。

                      4、通信板塊觀點

                      1)低估值、高股息,必選消費屬性強的電信運營商(A+H)板塊:中國移動、中國電信、中國聯通;

                      2)低估值成長依舊的主設備:紫光股份(華西通信&計算機聯合覆蓋)、中興通訊;

                      3)東數西算產業鏈中IDC、光模塊板塊:光環新網、奧飛數據、新易盛、天孚通信、中際旭創等;

                      4)高成長物聯網模組及能源信息化板塊:移遠通信、廣和通、朗新科技(華西通信&計算機聯合覆蓋)、威勝信息等;

                      5)10G-PON及家庭寬帶設計產業鏈:平治信息、天邑股份等;

                      6)其他個股方面:海格通信(北斗三號滲透率提升)(華西通信&軍工聯合覆蓋)、新雷能(華西通信&軍工聯合覆蓋)、TCL科技(面板價格觸底)(華西通信&電子聯合覆蓋)、七一二(軍工信息化)、金卡智能(華西通信&機械聯合覆蓋)等

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳