中投網-產業投資專用門戶

                    汽車行業:混合動力汽車迎來黃金發展期

                    來源:天風證券 2022-08-10 08:12中投網 A-A+

                       三重助力,混合動力汽車迎來黃金發展期。由于完全實現純電動化周期較長,而政策法規對燃油車排放及能耗的多重限制日益嚴苛,因此在一定時期內混動車型將逐步成為市場的主力。我國混動技術經過多年的發展和積累已逐步走向成熟,2021年混合動力車型滲透率已大幅提升,隨著自主品牌、新勢力以及科技公司的新一代混合動力產品陸續推出上市,我們預計2022年混動車的滲透率將繼續迎來快速提升。據我們測算,混合動力汽車在2020-2025這5年時間里可能有超過16倍增長空間。

                      混合動力的原理和構型分析;旌蟿恿夹g通過控制電機的輸出調整發動機的工作區間到效率最優的部分,從而提升熱效率,降低油耗。不同的混動系統構型具有不同的特性,適用于不同的應用場景。

                      歐洲和日本選擇不同的主流技術路線。由于歐洲的能耗和排放法規日益嚴苛,以寶馬、奔馳和奧迪為代表的歐洲廠商主導推進了48V輕混系統的應用和推廣。HEV則是日系廠商主導的混動技術路線,其代表產品為豐田的THS系統和本田的i-MMD系統。

                      自主品牌相繼推出新一代混動技術方案。隨著混動技術的發展,自主品牌相繼推出了專為混動車型設計開發的專用架構。比亞迪DM-i、長城檸檬DHT、吉利雷神智擎Hi·X、上汽EDU Gen2、廣汽GMC2.0、長安藍鯨iDD等自主品牌推出的混動系統,技術先進,集成度高,性能佳、成本低,順應混合動力汽車的發展趨勢,形成了競爭優勢。此外,理想、AITO問界、長安深藍等品牌先后推出了增程式混動的產品,駕駛體驗與純電接近,同時能夠有效的緩解里程焦慮,逐漸得到了消費者認可。

                      混合動力汽車賽道的新格局重塑在即。我們判斷混合動力汽車未來的發展趨勢包括兩個主要高速增長點和一條主流技術路線。兩個增長點分別是超高性價比和長續駛里程兩類混合動力汽車,一條主流技術路線是以高集成度為特征,可以同時覆蓋多場景多車型的技術路線。伴隨混合動力汽車的滲透率的快速提升,自主品牌有望鞏固在PHEV、EREV市場的優勢,增大在HEV市場的占比,重塑市場格局,實現彎道超車。

                      投資建議:混合動力汽車作為從燃油車向純電動車過渡的重要中間產品,在當前階段同時滿足政策法規要求和終端消費者需求。因此,混合動力汽車迎來黃金發展期,有著廣闊的市場空間。自主品牌相繼推出了新一代混動技術,性能高、成本低、用途廣,順應發展趨勢。推薦在混合動力領域深度布局和產品具有競爭優勢的整車企業【比亞迪、吉利汽車、長城汽車、長安汽車、廣汽集團、上汽集團】等,建議關注推出增程式混動產品的整車企業【理想汽車、賽力斯】。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   本周看點   8月新能源汽車產銷持續高速增長,比亞迪表現亮眼   8月國內動力電池產量和裝車量同比繼續上升   四部門聯合推出深化車檢改革優化...[詳細]
                      2022年09月21日 08:37新能源汽車
                    •   有效投資持續擴大,市場潛力逐步釋放,工業生產持續恢復,就業物價形勢平穩……國家發展改革委新聞發言人孟瑋9月19日在國家發展改革委召開的9月...[詳細]
                      2022年09月20日 09:28汽車產業 新能源汽車
                    •   疫情不改需求向上,看好金九銀十進一步提振乘用車需求。疫情多地發散對終端需求有所影響,非疫情影響地區需求環比穩步上行。在復工復產+政策周期刺激下...[詳細]
                      2022年09月20日 08:46汽車 產銷
                    •   投資要點:   行情回顧:   板塊本周市場表現: 截至2022年9月16日,申萬汽車板塊當周下跌6.2%,跑輸滬深300指數2.27個百分點,在申萬31個行業中...[詳細]
                      2022年09月20日 07:51汽車 產銷
                    •   核心觀點   板塊表現   本周滬深300指數跌幅3.94%,汽車整車指數(886033.WI)相對收益-0.63%,汽車零部件指數(886032.WI)指數相對收益-3.83%...[詳細]
                      2022年09月20日 07:48乘用車 銷量
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳