中投網-產業投資專用門戶

                    汽車行業:智能駕駛系統集成商 國產替代崛起

                    來源:天風證券 2022-08-09 07:54中投網 A-A+

                       觀點:

                      智能駕駛行業擁有較大的發展潛力,是未來的發展趨勢,L2及L2+級市場同時高速發展:智能駕駛輔助系統(ADAS)能夠在復雜的交通環境及車輛操控過程中為駕駛員提供輔助,并在未來最終實現無人駕駛,能夠有效的降低事故發生率。2021年,我國前裝ADAS標配新車上險量為807.89萬輛,滲透率30.78%,同比增29.51%,我們認為智能駕駛系統的前裝滲透率將會持續提高,是行業未來確定性的發展趨勢,值得產業鏈內廠商大力投入。隨著前裝L1級智能駕駛向L3級升級,單車價值量有望從千元提升至萬元級別,我們測算我國L1-L3級智能駕駛2021年行業規模約為302億元,但到2025年可達約862億元,行業CAGR為30%,將會保持高速發展。

                      智能駕駛涵蓋多學科內容,包括感知、規劃、決策、執行等環節,具有較高的技術難度,高階智能駕駛技術有望推動商業模式變革:智能駕駛技術方面感知方面涉及到AI算法、高算力芯片、激光雷達、毫米波雷達以及高分辨率高動態攝像頭,規劃決策端涉及到域控制器、控制算法等,執行端涉及到線控制動、線控轉向,從低階到高階的智能駕駛傳感器配置量、域控制器的性能都需要提升,軟件算法方面更是重中之重,當前不論是造車新勢力還是傳統車廠都在對智能駕駛進行高強度投入。我們認為高階智能駕駛技術自帶運營屬性,落地場景包括:港口、物流園區、礦區、機場、干線物流、末端物流、Robotaxi等,從低速到高速、從載貨到載人、從封閉園區到開放道路,未來有望大規模應用,從而減少人力成本、提高運營效率及安全性。我們認為車廠及智能駕駛供應商對智能駕駛技術都在大力投入的原因也在于高階智能駕駛技術有望推動其商業模式變革,幫助其切入訂閱收費或終端運營領域,開拓新的盈利模式,實現向科技企業轉型的目的。

                      L2級及以下智能駕駛是相對標準化方案,會以供應商為主,L2+級高階智能駕駛頭部車廠有自研趨勢,但仍將有較多的Tier1供應商:在向智能汽車升級的行業大變局下,智能駕駛是車廠技術研發的核心點。隨著硬件平臺化,軟件標準API接口等的支持下,智能駕駛技術軟硬分離的趨勢顯現。我們認為L2級及以下的智能駕駛方案相對標準,車廠對成本要求較高,未來供應商或為供應主力。而L2+級方案,由于其工作范圍(ODD)更寬,更為復雜,并且是車廠未來向L3&L4等高階智能駕駛升級的基石,其核心算法頭部車廠有自研趨勢。但我們認為L2+級智能駕駛供應仍將有較多掌握核心技術的Tier1存在,一旦產品標準化,在成本及交付周期的壓力下第三方供應不可避免。

                      目前海外巨頭占據較高的市場份額,但我國廠商高速成長:當前ADAS標準配置主要集中在合資車企車型上,與合資廠商深度合作,2020年我國前視ADAS系統供應商海外零部件巨頭占據90%以上的市場份額。但我國廠商近年來能力有了極大的提升,系統集成商包括:經緯恒潤、德賽西威、伯特利、毫末智行、宏景智駕、MINIEYE、縱目科技、知行科技、福瑞泰克、智駕科技、極目科技等,能夠看到國內公司業務發展進展較快,獲取了較多的項目。我們認為在自主品牌崛起的大趨勢下,我國廠商有望憑借本土化、高性價比、服務響應及時及數據合規等優勢擴大市場份額,未來有望進一步擴展海外市場。

                      【投資建議】我們看好智能駕駛行業的長期發展,認為對其投資應關注廠商的系統供應能力,數據獲取及算法迭代能力,建議關注系統集成供應商如:經緯恒潤、伯特利、德賽西威,以及一級市場公司毫末智行、宏景智駕、MINIEYE、縱目科技、知行科技等。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   本周看點   8月新能源汽車產銷持續高速增長,比亞迪表現亮眼   8月國內動力電池產量和裝車量同比繼續上升   四部門聯合推出深化車檢改革優化...[詳細]
                      2022年09月21日 08:37新能源汽車
                    •   有效投資持續擴大,市場潛力逐步釋放,工業生產持續恢復,就業物價形勢平穩……國家發展改革委新聞發言人孟瑋9月19日在國家發展改革委召開的9月...[詳細]
                      2022年09月20日 09:28汽車產業 新能源汽車
                    •   疫情不改需求向上,看好金九銀十進一步提振乘用車需求。疫情多地發散對終端需求有所影響,非疫情影響地區需求環比穩步上行。在復工復產+政策周期刺激下...[詳細]
                      2022年09月20日 08:46汽車 產銷
                    •   投資要點:   行情回顧:   板塊本周市場表現: 截至2022年9月16日,申萬汽車板塊當周下跌6.2%,跑輸滬深300指數2.27個百分點,在申萬31個行業中...[詳細]
                      2022年09月20日 07:51汽車 產銷
                    •   核心觀點   板塊表現   本周滬深300指數跌幅3.94%,汽車整車指數(886033.WI)相對收益-0.63%,汽車零部件指數(886032.WI)指數相對收益-3.83%...[詳細]
                      2022年09月20日 07:48乘用車 銷量
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳