“雙碳”進程的深入推進 能源體系正在經歷著一場系統性、根本性變革

                    來源:中宏網 2022-08-15 12:04中投網 A-A+

                      在2022“一帶一路”清潔能源發展論壇上,國家電網有限公司董事長辛保安表示,隨著“雙碳”進程的深入推進,能源體系正在經歷著一場系統性、根本性變革,突出體現在四個方面。能源供給結構深度調整,預計到2030年,我國風電、太陽能發電等新能源發電裝機規模將超過煤電成為第一大電源,2060年前新能源發電量占比有望超過50%;能源利用方式深刻變化,電能利用范圍得到前所未有的拓展,預計到2030年、2060年,我國電能占終端能源消費比重將分別增至39%和70%左右。

                      2022年5月30日,國家發展改革委、國家能源局就發布了《關于促進新時代新能源高質量發展的實施方案》,其中主要提出了堅持統籌新能源開發和利用,進一步發揮財政、金融政策的作用,加快構建新型電力系統,促進形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的新能源發展大方向。

                      眾所周知,當前,全球正在經歷第三次能源變革,在清潔能源的制造上,不管是光伏發電裝備,還是水力發電裝備,還是風力發電裝備,目前中國的生產裝備的技術已經達到了世界先進水平,市場占有率世界第一。過去三年歐洲,美國,全世界建設投入的風電,水電和光伏電,60%的裝備是中國提供的。意思是說不僅中國自己發展了世界最大規模的清潔能源,同時中國在提供當今世界清潔能源的建設安裝使用所有裝備的60—70%。

                      清潔能源的使用,在于市場使用端、用戶端。世界去年50%的電動車,由中國制造。儲能設備方面,中國國內包括寧德時代、比亞迪等企業全部鋰電池儲能設備的產能占全球產能的70%以上的市場。

                      從清潔能源的終端消費到供給端的生產一般有比較長距離的電能輸送問題。從遠距離的幾千公里,甚至上萬公里的區域把清潔能源供應到城市消費者手里,這時輸電系統也將是一個關鍵技術。而就在這20年,中國的超高壓直流輸變電成了世界最重要的發明創造。目前中國已經實現了四縱六橫的智能電網系統,整個中國東西部之間,已經有超高壓直流電網傳輸了。

                      專家預計,未來的能源世界,一是清潔能源裝備,二是消費端終端上的裝備,第三是全球范圍內的電力遠程傳輸的能源互聯網。而這三個板塊都將是中國在引領。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳