中投網-產業投資專用門戶

                    我國已遴選848家制造業單項冠軍企業

                    來源:經濟參考報 2022-08-15 10:23中投網 A-A+

                      記者從8月13日舉辦的“制造業單項冠軍企業高質量發展經驗交流會”上獲悉,目前我國已經遴選出848家制造業單項冠軍企業,相關企業展現出創新能力強、質量效益優、產業帶動作用大等特征,已經有39家單項冠軍企業成為中國制造業500強企業。下一步相關部門將深化梯度培育體系,支持引導更多的優質中小企業成長為單項冠軍企業。

                      單項冠軍企業是制造業優質企業的典型代表,是世界一流企業的重要組成部分。工業和信息化部總經濟師許科敏表示,培育更多的單項冠軍企業有助于提高供給體系的質量和水平,增強產業鏈供應鏈韌性和競爭力,為加快建設制造強國提供有力支撐。

                      據悉,自2016年以來,工業和信息化部在全國范圍內共遴選了六批次848家單項冠軍企業,優質企業梯度培育體系初步形成,企業高質量發展成效顯著。許科敏介紹,第六批單項冠軍中,有95家由專精特新“小巨人”企業成長而來,占比36.7%,較第五批8.1%的占比有了大幅的提升。同時,單項冠軍企業也在進一步成長壯大,已經有39家單項冠軍企業成為中國制造業500強企業,5家成為了世界500強企業。

                      在創新能力方面,單項冠軍企業平均研發強度為5.91%,研發人員占比21.1%,有效專利達645項,均超過全國制造業企業的平均水平。在質量效益方面,單項冠軍企業近三年平均主營業務收入74.2億元,主導產品平均出口額達到10.6億元。

                      下一步,工業和信息化部將加快單項冠軍企業高質量發展。其中,將深化梯度培育體系,加快培育優質企業,支持引導更多的優質中小企業成長為單項冠軍企業。指導有條件的地方建立完善省級培育庫,完善分級分類的培育管理,推動省級單項冠軍企業加快成長為國家級單項冠軍企業。

                      與此同時,工業和信息化部將進一步發揮單項冠軍等優質企業的示范引領作用,帶動更多企業爭創世界一流。推動創新發展,促進提升產業鏈供應鏈現代化水平。持續優化發展環境,增強優質企業發展活力。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   國家發改委今天(9月20日)舉行新聞發布會,相關負責人表示,在重大合作平臺的引領帶動下,粵港澳大灣區建設實施五年來取得了明顯成效,站在了新的更高起...[詳細]
                      2022年09月20日 15:24粵港澳大灣區
                    •   工業和信息化部16日舉行“新時代工業和信息化發展”系列主題新聞發布會第八場,主題為“推動工業綠色低碳循環發展”。   工業和信息...[詳細]
                      2022年09月16日 15:20數字基礎 綠色低碳
                    •   大至每一棟建筑、流經的河流,小至一個井蓋、消防栓,在無錫蠡橋社區,通過“數字蠡橋”平臺,不僅可以直觀地看到地面設施,深埋在樓宇間、地下的...[詳細]
                      2022年09月14日 10:12物聯網 工業互聯網
                    •   今年7月,專精特新創新指數達130.3,同比、環比分別增長36.9%和16.9%;2021年專精特新“小巨人”企業營業收入總額超3.7萬億元,同比增長31.5%,比...[詳細]
                      2022年09月14日 09:55新一代信息技術 工業互聯網
                    •   說起深港合作,市場早已把目光投向位于深港河套地區的深港科技創新合作區。近日,“穩中求進向未來·深圳媒體‘高質量發展調研行’&rd...[詳細]
                      2022年09月06日 22:14創業者 高端科創項目
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳