中投網-產業投資專用門戶

                    零售行業:深圳出臺重磅政策 助力醫美化妝品行業發展

                    來源:開源證券 2022-08-10 08:06中投網 A-A+

                       板塊行情回顧

                      醫美(選取9家上市公司):7月個股漲幅靠前為朗姿股份(+15.7%)、醫美國際(+12.2%)、奧園美谷(+2.8%);化妝品(選取14家上市公司):7月個股漲幅靠前為水羊股份(+31.7%)、華熙生物(+12.0%)、科思股份(+7.0%)。

                      醫美:深圳出臺重磅政策,助力醫美行業發展

                     。1)行業動態:7月26日,深圳發改委印發《深圳市促進大健康產業集群高質量發展的若干措施》,其中針對醫美行業,一方面“產品+服務”雙管齊下,不僅提出支持電子類醫美產品(醫用激光、光子等)、生物類醫美產品(抗衰老藥物、肉毒素等),還提出支持醫美服務發展(建設國際性、專業化、規范化醫美機構,打造醫美之都),另一方面則計劃通過完善執業標準、成立深圳醫美質量控制中心等措施促進行業健康有序發展。(2)行業觀點:有別于過往針對“黑醫美”的高壓整治,本次《措施》以鼓勵優質合規供給為主要導向。我們認為,一方面疏堵結合的監管有利于支持鼓勵合規醫美企業創新,引導行業長期健康規范發展,另一方面自2021年八部委聯合進行醫美專項整治以來,板塊情緒持續受到壓制,《措施》釋放出的積極信號也將為板塊注入信心,緩解市場對高強度醫美監管的顧慮。此外,從行業恢復情況看,受益于需求高粘性及較寬松的出行政策,7月醫美終端消費恢復較好,先前受疫情影響的遞延需求有望在三季度得到釋放。醫美產業鏈中,我們相對看好具備較高技術、資質壁壘的醫美產品龍頭廠商。

                      化妝品:頭部企業經營數據亮眼,行業馬太效應凸顯

                     。1)數據:7月抖音品牌排行榜TOP10中,珀萊雅(11180萬元)、薇諾娜(5525萬元)分別位列護膚品類第一、八名,花西子(9501萬元)、完美日記(4376萬元)分列彩妝品類第一、四名。(2)行業動態:7月華熙生物、珀萊雅、魯商發展先后發布2022年上半年業績/經營數據,在上半年疫情等不利因素背景下,三家公司化妝品業務均保持良好增長(作為參照,2022年上半年限額以上單位化妝品零售額同比下滑2.5%,整體承壓),可以看出,龍頭公司經營表現顯著優于行業整體,映襯出龍頭持續提升的綜合競爭力。(3)行業觀點:展望未來,在化妝品行業監管趨嚴和超頭格局變化等渠道流量變革背景下,國貨龍頭公司憑借優秀的產品力、品牌力和渠道運營能力,有望進一步提升市占率,實現“強者恒強”。此外,化妝品產業鏈上游的原料廠商和龍頭代工廠也有望受益。

                      投資建議:醫美化妝品品牌龍頭強者恒強

                     。1)化妝品板塊關注皮膚學級和功效性護膚品細分賽道,重點推薦國貨美妝龍頭品牌貝泰妮、珀萊雅,受益標的化妝品上游原料龍頭科思股份等;(2)醫美產業鏈關注競爭壁壘深厚的醫美產品龍頭,重點推薦愛美客。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   投資要點   一周新聞速遞   行業新聞: 1) 1-7 月全國酒類進口額 27.66 億美元,同比下降 19.31%,進口量 74.96 萬千升,同比下降 52.90%。 2)...[詳細]
                      2022年09月26日 08:16食品飲料 白酒
                    •   投資要點   乳制品板塊:乳制品動銷加速,蒙?刭M目標明確。   1)動銷端:受疫情緩解和雙節效應影響乳制品需求回暖,疊加21年同期低基數效應,...[詳細]
                      2022年09月26日 07:44啤酒 乳制品
                    •   近日,亞寵研究院發布《寵物行業藍皮書:2022中國寵物行業發展報告》(以下簡稱《報告》)。   報告顯示,我國寵物數量及養寵人數持續增長,2021年寵...[詳細]
                      2022年09月23日 08:48寵物
                    •   據農業農村部最新農情調度顯示,目前全國秋糧收獲近兩成,各地搶抓晴好天氣開展機收作業,確保糧食顆粒歸倉。   在河南省安陽滑縣高平鎮石營村的玉米田內...[詳細]
                      2022年09月21日 10:37農業農村
                    •   白酒:消費繼續恢復,頭部酒企空間仍足。8月社會消費品零售總額36258億元,同比增長5.4%,餐飲收入同比增長8.4%,低基數效應下,增速超預期,消費繼續...[詳細]
                      2022年09月20日 07:39烘焙 速凍
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳