中投網-產業投資專用門戶

                    硬件軟件齊發力 鄉村民宿迎來發展新機遇

                    來源:中國產業經濟信息網 2022-08-15 09:42中投網 A-A+

                       日前,文化和旅游部等10部門聯合印發《關于促進鄉村民宿高質量發展的指導意見》,明確了鄉村民宿高質量發展的總體目標,提出下一階段重點任務和保障措施等。

                      我國鄉村民宿經歷了從無到有,從小到大的發展歷程,現在已經成為鄉村旅游的重要業態,是帶動鄉村經濟增長的重要動力和助力全面推進鄉村振興的重要抓手。“受消費升級和疫情影響的雙重挑戰,當前不少鄉村民宿發展面臨缺乏特色化經營、缺少多途徑增收等現實問題的考驗。”中國社科院旅游研究中心特約研究員吳若山表示,此次《意見》聚焦解決問題、提升品質的思路,靶向施策,為促進鄉村民宿高質量發展提供了良好的指引,將為鄉村民宿進一步熱起來、火起來提供十足的政策紅利,為鄉村民宿以及旅游業注入發展活力。

                      迎來發展新機遇

                      今年暑假期間,鄉村民宿的預訂高峰如期而至。據途家民宿副總裁胡陽介紹,近期途家平臺上的鄉村民宿供需兩旺,7月份預訂量環比6月份增幅達95%,比2019年同期增長超過30%;鄉村民宿供給數量超過40萬家,比2019年增長了2倍以上。

                      近幾年,鄉村民宿持續受到市場歡迎。攜程集團副總裁李珍妮表示,攜程平臺2021年鄉村民宿預訂量較2020年實現2倍以上增長,尤其是城市周邊民宿,周末預訂都異;馃。

                      鄉村民宿的出現和走紅有多重因素。農業農村部農村經濟研究中心社會文化研究室主任龍文軍將其概括為“市民有需求、農民有意愿”,一方面,隨著我國經濟的平穩增長和居民收入水平的提高,人們的休閑方式不斷發生改變,越來越多的城市居民選擇到鄉村旅游、居住,體驗慢節奏的生活,欣賞鄉村怡人的風景;另一方面,鄉村民宿的發展能從多個渠道帶動農民增收,因此農民的積極性高漲。

                      與此同時,在國家提出鄉村振興戰略的背景下,很多市場主體認為發展鄉村民宿具有廣闊前景,紛紛布局市場。此前,攜程集團宣布,到2025年底,將累計打造10家標桿性質的鄉村度假農莊。去年9月,飛豬旅行宣布戰略投資小豬民宿,雙方將達成深度戰略合作,這其中就包括豐富鄉村民宿產品供給,尤其是具備個性化特色體驗的鄉村民宿產品。

                      鄉村民宿的發展離不開政策的支持。近年來,《關于服務“六穩”“六保”進一步做好“放管服”改革有關工作的意見》《旅游民宿基本要求與評價》《農業農村部關于開展休閑農業和鄉村旅游升級行動的通知》《促進鄉村旅游發展提質升級行動方案(2018—2020年)》等政策和行業標準陸續出臺,在鼓勵鄉村旅游發展,推動鄉村民宿走向標準化、規范化等方面發揮了重要的引導作用。正因如此,此次《意見》的出臺,被業界高度關注并寄予厚望。

                      硬件軟件齊發力

                      鄉村民宿既滿足了城市居民的消費需求,又從產業、文化、生態、人才、組織等多個層面推動了鄉村振興。但是,鄉村民宿近年來的發展也暴露出一些問題。

                      北京第二外國語學院旅游科學學院副院長鄧寧認為,當前,鄉村民宿供需兩旺,但中高品質的鄉村民宿與市場需求仍有不小的差距,目前市場仍以中低端鄉村民宿為主。“鄉村民宿的發展面臨標準建設滯后、同質化明顯難以形成特色品牌、缺乏專業化經營和運營人才、行業監管覆蓋面和效率不足等問題。解決這些問題,推動鄉村民宿高質量發展,迫切需要從硬件和軟件上雙發力。鄧寧表示,硬件主要體現在鄉村民宿基礎設施的進一步完善,比如更加注重鄉村民宿交通的通達性與周邊環境的整體提升;以旅游服務接待標準建設帶動鄉村民宿基礎設施的優化;構建體現休閑度假屬性的場景化項目;加強鄉村民宿信息化和數字化建設等。

                      “鄉村民宿的建設,尤其需要重視對鄉村原生態美感的保護。”攜程研究院戰略研究中心副主任張致寧表示,原生態、環保低碳并有效融入當地景觀,應成為鄉村民宿建設的硬件標準。

                      對此,《意見》提出“完善規劃布局,優化資源開發”“引導規范發展,加強品牌引領”等重點任務,明確了下一步鄉村民宿建設和管理的具體方向。

                      位于河北易縣的聽松書院是全國首批甲級民宿。2015年,梅靜回鄉創辦聽松書院,除了民宿板塊,書院還兼具國學美育課堂、非遺文化傳承等功能,傳播當地特色文化。在她看來,鄉村民宿高質量發展絕不意味著簡單追求奢侈的風格,“高質量要體現在服務的誠意上,同時,鄉村民宿要力求體現當地獨特的人文環境。”梅靜說。

                      此次《意見》明確,要尊重歷史文化風貌,合理利用自然環境、人文景觀、歷史文化、文物建筑等資源突出鄉村民宿特色,將農耕文化、傳統工藝、民俗禮儀、風土人情等融入鄉村民宿產品建設,注重與周邊社區的文化互動,鼓勵鄉村民宿參與公共文化服務。胡陽認為,以特色文化賦能,是鄉村民宿提升軟實力、破解同質化競爭的關鍵。“鄉村民宿要有故事有情感,做到因地制宜、因時制宜、因人制宜,挖掘當地的自然生態文化、人文歷史文化,保留當地的建筑、餐飲、民俗等特色。”胡陽說。

                      農民致富好幫手

                      前不久,人力資源和社會保障部向社會公示18個新職業,其中“民宿管家”位列其中。“隨著鄉村民宿的逐漸壯大,對民宿經營人員的專業素養要求日益提升,這既包括服務水平、服務標準的提升,也包括經營管理、文旅知識貯備等能力的提升。”張致寧表示。

                      鄉村民宿除了滿足消費者鄉村旅游的需求,還帶動了資金流、物流、信息流、人流以及人才向鄉村匯聚,改變著農村產業落后、年輕人外流、房屋空置等現象。此次《意見》明確,在尊重農民意愿并符合規劃的前提下,鼓勵農村集體經濟組織通過注冊公司、組建合作社、村民入股等方式整村連片發展鄉村民宿。

                      龍文軍認為,鄉村民宿帶動農民增收主要體現在三個方面:一是農民閑置農宅的財產性收入。農民可以自己經營鄉村民宿,可以入股經營,也可以合伙經營,無論哪種,必須保證農民的這部分固定收入;二是農民參與鄉村民宿管理和服務的工資性收入;三是由于鄉村民宿帶來游客,農民生產的工藝品和土特產等成為游客的伴手禮,由此帶來農民經營性收入的增加。

                      鄉村民宿發展亟需相關從業人才。目前,鄉村民宿的從業者有相當一部分是當地農民,雖有純樸和熱情,但大多不具備相關專業素質,會直接影響其服務水平,從而影響民宿的運營。有關專家表示,應盡快加大鄉村民宿人才的培訓力度,才能助力鄉村民宿更高質量發展,更好帶動農民增收。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳