中投網-產業投資專用門戶

                    二季度我國就業形勢總體呈現改善趨勢

                    來源:新華財經 2022-07-15 14:28中投網 A-A+

                      就業是民生之本。國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉15日表示,隨著經濟恢復,穩就業政策顯效,二季度我國就業形勢總體呈現改善趨勢。

                      付凌暉是在當日的國新辦發布會上作出上述表述的。據他介紹,二季度我國就業形勢主要有以下幾個特點:

                      一是就業主體人群就業總體穩定。25到59歲就業主體人群失業率4月份雖有所升高,但是升幅明顯低于總體失業率水平。6月份,25到59歲就業主體人群失業率為4.5%,比5月回落0.6個百分點,接近2021年平均水平。

                      二是農民工群體就業形勢好轉。農民工群體多從事勞動密集型制造業和服務業行業,以個體戶和靈活就業的居多,就業穩定性相對較差。受疫情沖擊影響,4月份外來農業戶籍人口失業率升至6.6%,隨著疫情逐步得到控制,助企穩崗措施發力,農民工群體的就業明顯改善。5月份外來農業戶籍人口失業率降至6.2%,6月份降至5.3%,低于整體失業率水平。

                      三是青年人就業壓力仍然較大。青年群體初次進入勞動力市場,普遍面臨摩擦性失業困境,同時受疫情影響,企業吸納就業能力下降,年輕人求職渠道在疫情條件下也受到了阻礙。加之今年高校畢業生總量又創歷史新高,加劇了青年人就業壓力。6月份,16到24歲城鎮青年失業率為19.3%,處于今年以來較高水平。

                      付凌暉說,必須持續抓好穩就業工作,特別是重點群體就業,要進一步落實穩就業政策,落實就業幫扶,促進就業形勢持續向好。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   9月23日,工信部規劃司司長王偉在“新時代工業和信息化發展”系列主題新聞發布會上表示,黨的十八大以來,我國制造業區域高質量發展取得積極成效,...[詳細]
                      2022年09月25日 11:06制造業 工業互聯網
                    •   據生態環境部9月22日消息,9月22日下午,“中國應對氣候變化這十年”暨國家氣候戰略中心成立十周年學術活動在北京召開。中國氣候變化事務特使解振...[詳細]
                      2022年09月23日 09:06綠色低碳 生態環境
                    •   工業和信息化部9月20日舉行“大力發展新一代信息技術產業”主題發布會。在發布會上,工業和信息化部信息技術發展司副司長王建偉在回答上海證券報記...[詳細]
                      2022年09月21日 09:13數字經濟
                    •   在上周末舉行的歐盟能源部長特別會議上,27個成員國能源部長責成歐盟委員會盡快制定緊急措施,以緩解能源價格不斷攀升的局面。分析人士指出,隨著冬季逐步臨...[詳細]
                      2022年09月15日 09:13能源價格 電力價格
                    •   8月份,CPI同比增長2.5%,低于市場預期的2.8%,漲幅環比回落0.2個百分點。CPI同比增速下行,主要受保供穩價、內需疲軟,以及原油價格回落等因素影響。同時,...[詳細]
                      2022年09月13日 11:14大宗商品 成品油價格 國際油價
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳