中投網-產業投資專用門戶

                    前7月四川貨物貿易進出口總值5657.6億元 增長12.7%

                    來源:四川日報 2022-08-12 20:23中投網 A-A+

                      8月11日,記者從成都海關獲悉,今年前7月,四川貨物貿易進出口總值5657.6億元,同比增長12.7%。其中,出口3384.1億元,同比增長17.3%;進口2273.5億元,同比增長6.4%。進出口規模繼續穩居全國第八,增速均高于全國整體水平,實現穩中有進。

                      “6月、7月增速明顯回升。”成都海關統計分析處相關負責人介紹,6月以來,隨著國內疫情防控形勢不斷向好,供應鏈進一步暢通,外貿增速明顯回升。數據顯示,6月四川貨物貿易進出口額同比增長5.8%,走出上月同比下降的負增長區間,7月同比增長4.7%,環比增長4.4%。

                      從貿易結構看,前7月四川以一般貿易方式進出口1809.7億元,同比增長53.7%,在外貿總值中的比重較上年同期提升8.5個百分點,達到32%。一般貿易與加工貿易比重不斷走向均衡,外貿結構得到持續優化。外貿主體韌性足,民營企業表現依然強勁。從成都海關的統計數據看,前7月全省有進出口實績企業6161家,與去年同期相比增加706家。其中,民營企業進出口1782.8億元,同比增長41.1%,占31.5%,較去年同期提升6.3個百分點。民營企業對四川外貿的貢獻率高達81.4%,成為推動四川外貿增長的最重要力量。

                      “從區域來看,得益于各地特色主導產業加快發展、各類開放平臺功能不斷壯大,部分市州外貿動力持續增強,區域發展更加平衡。”該負責人介紹,前7月,成都進出口4768億元,同比增長8.2%,占同期四川外貿進出口總值的84.3%;宜賓、綿陽和德陽分別同比增長 49.4%、14.4%和50.3%;廣元、雅安和涼山增速分別高達3.3倍、2.6倍和2.1倍。

                      此外,從產品看,四川省主要產品進出口保持較快增長勢頭。前 7 月,四川出口機電產品2536.7億元,同比增長3.2%,占外貿出口總值的75%。勞動密集型產品出口286.3億元,同比增長81.7%。農產品出口50.6億元,同比增長80%。同期,進口消費品62.9億元,同比增長74%。

                      “總的來看,前7月四川外貿展現出較強的韌性,外貿增速高出全國整體水平2.3個百分點,外貿規模穩步增長,發展質量有所提升。”該負責人分析認為,未來幾個月,雖然四川外貿面臨一些不穩定不確定因素,但保穩提質仍然具有堅實的基礎。

                     
                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳