中投網-產業投資專用門戶

                    統一企業上半年毛利下降7.37% 系近五年來首現下降

                    來源:中國網 2022-08-15 09:36中投網 A-A+

                      8月9日晚間,統一企業中國(HK:00220)披露2022年中期業績。集團上半年實現營收139.40億元,同比增長7.2%;實現凈利潤6.14億元,同比下滑27.5%。毛利率下降4.7個百分點至30.1%。統一企業中國在財報中表示,毛利率下降主要是因原材料價格上漲、國際油價及運輸費用增加所致。受財報消息影響,10日公司股價大跌11.11%。

                      財報同時顯示,上半年集團實現毛利41.99億元,同比下降7.37%,這也是近五年來集團上半年毛利數據首次出現下降。同時,上半年集團凈利潤下降幅度較上一年進一步擴大。

                      具體分產品來看,報告期內集團食品業務實現營收53.69億元,同比增長14.0%。其中方便面業務營收51.42億元,同比增長16.9%。方便面產品中,湯達人營收維持雙位數增長,統一茄皇營收較去年同期倍數增長。

                      飲品業務報告期內實現營收82.48億元,同比增長4.9%。其中茶飲料業務營收36.51億元,同比增長4.9%;果汁業務實現營收14.01億元,同比增長25.7%;奶茶業務營收29.70億元,過去5年維持雙位數增長。

                      今年央視3·15晚會曝光湖南插旗菜業、錦瑞食品老壇酸菜亂象,統一企業中國也因老壇酸菜方便面酸菜包出現在鏡頭中而頗受質疑。對此,統一企業中國在微博發布了一則錦瑞公司的承諾函,錦瑞食品在承諾函中表示:“公司生產的統一酸菜包產品原料菜全部來源于廠內自有酸菜池腌制的原料菜,在統一集團監管下不存在使用一顆土池菜到統一酸菜包中的可能性”。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳