中投網-產業投資專用門戶

                    Pancake技術助力VR“瘦身” VR內容期待爆發

                    來源:上海證券報 2022-08-15 07:59中投網 A-A+

                       自VR技術誕生以來,硬件與內容便存在“雞生蛋,蛋生雞”的循環難題。

                      不過,隨著越來越多廠商開始押注Pancake技術,VR一體機笨重的問題有望得到解決,困境或將打破。

                      業內人士指出,設備便攜性的提升將降低內容行業門檻,提升用戶體驗,未來沉浸式內容或將迎來新的發展契機。

                      Pancake技術助力VR“瘦身”

                      日前,在黑龍江哈爾濱舉辦的“2022世界5G大會”上,老牌廠商創維攜帶旗下創維VR最新的硬件設備——短焦產品PANCAKE 1參會。許多參會者與用戶也借此機會體驗了一把新款產品的魅力。

                      作為創維首款以Pancake技術路線研發的產品,在輕便佩戴的同時,還支持了傳統一體機6個自由度的感應手柄。大會現場吸引了眾多參會嘉賓前來體驗。C端用戶在現場暢玩游戲,同時搭配3000英寸巨幕影院觀影,沉浸式感受虛擬現實的魅力。而B端企業組織則深度體驗了解8K VR全景直播,VR黨建、VR教育等行業解決方案。

                      無獨有偶,今年7月,夢想集團宣布旗下科技品牌YVR發布第二款VR一體機,同樣也采用了Pancake技術路線,打造超短焦光學VR體機。據產品介紹顯示,與傳統的“菲尼爾透鏡”光學方案相比,Pancake超短焦光學方案大大減少了設備的體積。

                      為何超短焦正在成為廠商鐘愛的賽道?

                      一直以來,VR一體機設備過于沉重等問題都在影響著消費端的需求。其中除了電池方面的問題外,最關鍵的就是成像鏡頭體積無法縮小。

                      “就像我們相機的鏡頭一樣,無論大小怎么變,它的整體軸長比例不會有太多改變,所以傳統VR眼鏡就像個手持望遠鏡一樣。”一位VR廠商負責人告訴記者,傳統透鏡組軸距難以縮減,一直是制約產品體積的重要原因。

                      打造短焦方案的VR眼鏡,一直是行業的追求。事實上,早在2016年,彼時國內廠商多哚(Dlodlo)就發布了首款采用短焦方案的VR眼鏡。據業內人士介紹,如今經過6年的打磨,行業已經形成了較為成熟的折疊光(Pancake)方案,包括基于自由曲面和基于反射偏振兩種。

                      “簡單來說,Pancake采用半反半透鏡片,讓光線在透鏡組中多次折返,最終達成傳統透鏡的效果。”一位業內人士告訴記者,基于這一技術,Pancake模組的厚度相較傳統“菲尼爾透鏡”方案,壓縮了2厘米左右,這無疑為設備“瘦身”爭取了空間。

                      出貨量再創新高

                      近期,A股市場上消費電子板塊再度受到關注,多只個股近日連續多次漲停。

                      多位市場士人均認為或許與即將舉行的蘋果秋季發布會有密切關系。知名分析師郭明錤此前發文稱,和iPhone13相比,iPhone14系列的平均售價將上漲大約15%。

                      安信證券指出,隨著疫情防控穩中向好,促消費政策加快落地,預計前期被壓制的消費需求將逐步釋放。此外據相關媒體報道稱,近期,富士康、和碩、藍思科技等多家供應商正在大規模高薪招工。多家果鏈上市公司表示,大客戶訂單穩定,與往年相比沒有大的波動。

                      消費電子正在走出低迷谷底,與此同時,從全球范圍來看,VR/AR的出貨量也再創新高。

                      數據顯示,今年二季度,全球VR頭顯出貨量為233萬臺,同比增長31%。其中MetaQuest2出貨量為182萬臺,同比增長28%,Pico總出貨量26萬臺,ValveIndex出貨量2.5萬臺,愛奇藝出貨量1.7萬臺。

                      與此同時,Meta旗下的產品Quest2在7月市占率突破50%,帶動Meta系列頭顯整體占比達到67.16%,穩居世界第一的寶座。而從增速來看,在字節跳動大力扶持之下,Pico旗下Neo3頭顯占比也在保持增長,增速僅次于Quest2。

                      值得注意的是,頭部廠商的一大批新品已經在趕來的路上。

                      據相關媒體報道,今年9月末10月初,Pico4/Pico4Pro或將在全球同步發布。據悉,Pico4將主要對標Meta旗下的Quest2,而Pico4Pro或將具備眼動追蹤功能。據相關行業媒體報道稱,目前Pico在美國組建新團隊,以期打開海外市場。

                      并且據彭博社分析,蘋果或計劃在今年的WWDC上,對MR頭顯進行相關介紹,并于2023年初推出MR產品。值得注意的是,相關的產品或也將采用Pancake光學模組技術。

                      此外,近日聯想也宣布將發布自己旗下的VR頭顯新品——拯救者VR700.目前,聯想官方尚未透露產品的技術細節,不過有市場人士透露,產品或將采用高通XR2平臺。

                      VR內容期待爆發

                      當VR設備逐漸不再成為制約,VR內容也便擁有了更大的想象空間。記者注意到,從去年開始,許多內容平臺便提前開啟了相關領域的布局。

                      去年11月,芒果超媒宣布旗下品牌“MCITY”在上海的首家旗艦實景娛樂體驗即將面向公眾開放。彼時,相關負責人表示,芒果超媒將在未來3年,結合VR技術在線下鋪開更多沉浸式體驗館。

                      而擁有抖音這一巨大內容平臺的字節跳動,今年以來,更是加大了對Pico的扶持力度。從流量到開屏廣告方面,都給予大量的傾斜與曝光。并且,字節跳動已然開始嘗試各類“虛擬數字內容”的結合。

                      今年7月,字節跳動旗下的虛擬偶像組合A-SOUL宣布與PICO展開深入合作,虛擬偶像在PICO中開啟第二場直播,而粉絲們則可以通過佩戴頭顯設備,與數字偶像體驗身臨其境地“共舞”。

                      近期,快手也宣布與游戲公司軟星科技達成合作,雙方將聯合探索用VR全景視頻、VR全景直播,帶領大家沉浸式游覽《仙劍奇俠傳七》,把游戲中最美的場景360度全方位展示給廣大用戶。

                      據了解,作為國內首家支持全景視頻的短視頻平臺,快手目前擁有全景視頻內容創作者已經過萬,周活躍全景短視頻消費用戶突破5000萬,全景短視頻日播放量破億。

                      此外,今年7月,迪士尼也宣布推出“2022年迪士尼加速器”(2022DisneyAccelerator)計劃,旨在推動全球創新公司的業務發展。據悉,本次計劃將專注于構建沉浸式體驗的未來,包括AR、NFT和AI角色等技術。該計劃包括了Web3社交應用Flickplay在內的6家公司。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   自VR技術誕生以來,硬件與內容便存在“雞生蛋,蛋生雞”的循環難題。   不過,隨著越來越多廠商開始押注Pancake技術,VR一體機笨重的問題...[詳細]
                      2022年08月15日 07:59VR
                    •   如今,“全屋智能”已經成為標配,但并沒有標準。   很多人理解的“全屋智能”是堆硬件比連接,但海爾智家(600690)的理解卻不止如...[詳細]
                      2022年05月12日 08:42三翼鳥 全屋智慧全場景
                    •   4月18日消息,據國外媒體報道,根據WhatsApp應用程序的新APK拆解,Meta正在研究一種新玩法,讓WhatsApp用戶能通過智能眼鏡來口述消息,在不觸碰手機的情況下...[詳細]
                      2022年04月19日 17:09WhatsApp 智能眼鏡 語音輸入
                    •   2021年年底因發電成本傳導困難,出現了區域性的電力供應短缺。國家采取宏觀調控手段相繼發布了《關于進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》與...[詳細]
                      2022年04月02日 13:47遠光軟件
                    •   3月17日,云米科技2022年春季戰略新品發布會在線上舉行。發布會上,云米科技創始人、CEO陳小平重申云米科技潮牌的品牌定位將更為高端化,并發布了全新...[詳細]
                      2022年03月28日 09:05云米科技 全屋智能
                    •   三星顯示日前表示,在移動OLED領域競爭日益激烈的情況下,公司將以多種方式利用專利。   據報道,在三星電子的第四季度電話會議上,有分析師問及公...[詳細]
                      2022年02月08日 10:50三星 OLED
                    •   36氪從多個獨立信源處獲悉,騰訊擬收購游戲手機公司黑鯊科技,收購后,黑鯊整體將并入任宇昕主導的騰訊集團平臺與內容事業群(PCG)。   一旦交易完成...[詳細]
                      2022年01月10日 14:20騰訊 元宇宙 游戲手機
                    •   12月20日,小冰公司公布全新的數字孿生虛擬人技術,并聯合每日經濟新聞,將首批應用該技術的虛擬主持人,與“每經AI電視”一同正式上線。 ...[詳細]
                      2021年12月21日 14:03智慧電視 欄目
                    •   據9to5Mac報道,很少有人會在創建Apple ID前真正閱讀蘋果的條款和條件。Statista數據顯示,如果這樣做的話可能需要半個小時。   Statista 表示,蘋...[詳細]
                      2021年12月21日 11:18數據顯示 閱讀蘋果 微軟
                    •   近日報道,英國科學家稱,他們利用激光將數據寫入玻璃內,新方法可以將500太字節(TB)的數據存儲在一張光盤上。最新技術使用了與現有光學媒體類似的技術...[詳細]
                      2021年11月01日 08:295D光學存儲
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳