中投網-產業投資專用門戶

                    周杰倫的IP 不同時期都有變現機會

                    來源:投資界 2022-07-31 18:49中投網 A-A+
                      7月14日晚9點半,周杰倫第15張專輯《最偉大的作品》因新西蘭地區時間誤差導致提前上線。新專輯早在7月8日就開啟預售,三天后其數字版和實體版專輯就在官方渠道達到約3.85億元的總預售額。
                     
                      其中,數字專輯單張售價30元,實體專輯可以從五大唱片官網上購入,售價約合人民幣119元。在正式上線半小時后,各大在線音樂平臺的總銷售額就已破億元,其中多首歌曲也很快就沖上了多數平臺的榜首位置。根據《上海證券報》的統計數據,截止今天下午5點,《最偉大的作品》在國內各大音樂平臺的總銷量已經突破500萬張。即使大眾口味不一、對于內容有兩級評價,數據卻再次誠實證明周杰倫依然是華語樂壇的*頂流,起碼其所代表IP的商業價值完全配得上新作歌詞中所說的“音樂的王”。
                     
                      MV成為視頻網站的盛宴
                     
                      這次新專輯的上線時間讓人不由得聯想起2003年周杰倫第四張專輯《葉惠美》,其中*首主打歌《以父之名》在當年7月16日*。有統計稱超過8億人通過全亞洲超過50家電臺同步收聽了這首歌,那一天后來被紀念成為“周杰倫日”。
                     
                      缺乏新生優質內容且愈發懷舊是音樂產業的現狀,所以周杰倫時隔六年面世的新專輯也承載了歌迷的更多期待。專輯上線后,不少樂迷都在社交媒體感嘆“提前過年”,但另一邊“周郎才盡”“作品平庸”的評論也此起彼伏。每逢新歌上線就會出現的熱搜“難聽”,在周杰倫這里也毫不例外,該話題閱讀量已經近50億。
                     
                      但如果不和自身相比,而是將坐標系放置在當下整個華語樂壇之中,新專輯的水平還是十分在線。正如周杰倫三年前曾在instagram分享《以父之名》MV時的配文,“告訴你們我為什么現在很少聽別人的歌,因為我16年前寫的歌,到現在還在流行”。
                     
                      8億人共度“周杰倫日”的19年后,新專輯先行曲《*偉大的作品》面世了。這次由周杰倫的母親葉惠美女士對臺媒率先贊嘆其MV,“杰倫把音樂結合繪畫藝術,又放進魔術,真的很特別!”這些年在線視頻平臺的發展重塑了人們的生活方式,更普遍的觀看MV的場景不僅不是電臺電視,甚*不再只有音樂播放器而是中短視頻平臺。
                     
                      互聯網公司中,B站是今年新加入的周杰倫版權合作方。6月29日,周杰倫所屬音樂公司杰威爾入駐B站,并為新專輯預熱發布了《給我一首歌的時間》、《稻香》兩首經典歌曲的官方MV。7月2日,B站發出《*偉大的作品》將在站內*的消息,并宣布與杰威爾音樂達成版權合作。四天后,《*偉大的作品》MV正式上線,9小時22分便斬獲千萬播放量。為了體現平臺的差異化特色,B站聯合杰威爾發起了#周杰倫新歌二創大賽#。音樂區UP齊齊發力,當天就有不同樂器演奏、翻唱、改編、解讀等二創作品出現,朗朗也現身“挑戰《*偉大的作品》”,單個熱門視頻播放量可達數百萬。隨后,周杰倫在instagram上連續轉發四位UP主視頻,并評論“Thanks”。
                     
                      事實上,快手一直作為周杰倫“全網*、*中文社交媒體”存在。2020年7月26日,周杰倫在快手進行了首場直播并達到3.8億的互動總量,整場直播打賞金額約2400萬元人民幣。但此后的日常運營中,很少看見周同學賬號在快手發布互動性強的*內容。
                     
                      7月6日中午,周杰倫在快手的官方賬號“周同學”發布了《*偉大的作品》MV,8小時播放量突破了1.5億。同時,快手宣傳“*彩蛋只在快手”,并上線了“許愿池”功能。隨后快手宣布將在7月18日晚7點開啟周杰倫*直播,這正是“許愿池”中點贊過百萬的一個心愿。
                     
                      周杰倫的IP,不同時期都有變現機會
                     
                      此前,周杰倫和其所屬音樂公司杰威爾*直觀的收益就是歌曲版權費用,因此一直是在線音樂平臺的爭奪對象。
                     
                      2015年,網易云音樂以850萬的價格獲得了周杰倫及其杰威爾音樂版權,三年后授權費便漲*1818萬。同年,國家版權局推動騰訊音樂、網易云音樂及阿里音樂三家公司進行版權合作,完成了平臺之間99%的音樂版權的授權。但周杰倫屬于那剩下的1%,騰訊音樂高價買下了其3年*版權。2019年,網易云由于版權沖突被迫下架周杰倫相關歌曲。彼時,蝦米音樂相關人士在接受《財經》采訪時表示,“周杰倫”三個字意味著15%以上的DAU增幅。
                     
                      此次周杰倫的新專輯《最偉大的作品》,擁有歌曲版權的是QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂和咪咕音樂。早年彩鈴時代,中國移動咪咕音樂憑借一首《我的地盤》獲得了可觀收益。*近咪咕又重新發力,在此次專輯上線同期定制了“視頻+社交+福利”玩法。
                     
                      QQ音樂則額外上線了“周杰倫”IP衍生品,包括手辦“畫餅·周”“營業·周”“布鴿·周”等一系列產品和數字專輯一起組合式銷售。而早在兩個月前周杰倫演唱會重映時,手辦、戒指等相關衍生品就已經出現在TME旗下的各個平臺和視頻號的直播頁面中。
                     
                      事實上,周杰倫是首位在國內發布數字專輯的歌手。2014年在QQ音樂發布的《哎呦,不錯哦》就是首張進行數字專輯。平臺專門設計了包括周董告白書、寫真、*MV花絮等禮包,并比實體專輯提前2天發行。根據IFPI數據顯示,2014年正是全國音樂產業的低谷期,那一年全球音樂產業總收入比1999年下跌了41%。但這張數字專輯在當時圣誕期間就銷出15萬張,*終銷售額超過340萬。
                     
                      經過在線音樂的多年發展,數字專輯目前已經有了穩定的發售模式,同時唱片、膠片也成為了更具收藏價值而非實用價值的媒介。同時,平臺更注重對歌曲之外的衍生內容進行開發。TME在今年的一季度財報中稱,集團將升級音樂衍生娛樂的體驗,計劃在*季度推出TMELAND虛擬頭像演唱會等活動,并已經為周杰倫推出了虛擬房間。
                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   《蒼蘭訣》大結局時,網友妙妙大呼“失戀了”。在妙妙看來,現在劇里嗑糖越來越難,更糟糕的是,能嗑的甜寵劇也變少了。   據粗略統計...[詳細]
                      2022年09月20日 22:20甜寵劇 平臺
                    •   《歡樂頌3》和《歡樂頌1》比,差在哪里?   明天才是《歡樂頌3》正式收官的日子,但觀眾早用豆瓣4.7分給它蓋棺定論。   在貓眼、德塔...[詳細]
                      2022年08月30日 20:34都市劇 正午陽光
                    •   當歌曲傳播的話語權不限制在單一渠道上,更多的競爭也會帶來行業自身的優勝劣汰,這或許也才是新一批“打歌節目”更適合的方向。打歌節目又要重新...[詳細]
                      2022年08月30日 20:33打歌節目
                    •   7月14日晚9點半,周杰倫第15張專輯《最偉大的作品》因新西蘭地區時間誤差導致提前上線。新專輯早在7月8日就開啟預售,三天后其數字版和實體版專輯就在官方渠...[詳細]
                      2022年07月31日 18:49周杰倫 IP
                    •   現象級爆款電視劇《夢華錄》,為騰訊視頻扳回了一局。   6月開播之初,《夢華錄》以豆瓣8.8的評分一舉拿下2022年度口碑最佳電視劇的冠軍稱號。然...[詳細]
                      2022年06月30日 20:51廣告位 《夢華錄》 騰訊視頻
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳