中投網-產業投資專用門戶

                    云計算迎來蓬勃發展期 運營商搶抓市場機遇

                    來源:中國產業經濟信息網 2022-08-15 09:38中投網 A-A+

                       加快企業生產制造數字化升級,推動數字政府建設提升服務水平,促進社會數字化治理能力提升……作為數字化的基石與樞紐,云計算在數字經濟時代的重要性日益凸顯。中國信息通信研究院于近日發布的《云計算白皮書(2022年)》(以下簡稱《白皮書》)顯示,全球云計算市場增速反彈,我國云計算市場保持高速增長,迎來蓬勃發展期。為此,電信運營商爭相布局,搶抓云計算發展機遇。

                      我國云計算處于快速發展階段

                      《白皮書》顯示,2021年中國云計算總體處于快速發展階段,市場規模達3229億元,較2020年增長54.4%。其中,公有云市場規模增長70.8%至2181億元,有望成為未來幾年中國云計算市場增長的主要動力;私有云市場則突破千億元大關,同比增長28.7%至1048億元。

                      當前,國內云計算市場既有以運營商為支撐的天翼云、移動云、聯通云;也有以互聯網大廠為代表的阿里云、騰訊云、華為云等。國際分析機構Canalys此前發布的2021年中國云計算市場報告顯示,中國的云基礎設施市場規模已達1854億元,由阿里云、華為云、騰訊云和百度智能云組成的“四朵云”占據80%的中國云計算市場。運營商方面,2021年財報數據顯示,中國電信天翼云、移動云、聯通云營收分別達到279億元、242億元、163億元,分別同比大增102%、114%、46.3%。運營商云正在強勢攪動中國公有云市場,成為不容忽視的新變量。

                      中國信通院云計算與大數據研究所所長何寶宏表示,云計算作為數字技術發展和服務模式創新的集中體現,仍將在未來數年內處于蓬勃發展的黃金時期,并為數字經濟發展提供強有力的基礎支撐。

                      “國家云”隊伍浮出水面

                      技術高速發展、需求逐年上漲,云計算市場競爭邁入關鍵期,由運營商與多家央企主導的“國家云”隊伍逐漸浮出水面。

                      7月24日,在第五屆數字中國建設峰會·云生態大會上,由中國電信牽頭,中國電子等中央企業參與打造的“國資監管云”項目正式上線。中國電信總經理邵廣祿在會上表示,天翼云已成為全球最大的運營商云,不僅構建了“2+4+31+X+O”資源布局,還實現了天翼云 4.0 全棧自研。

                      在完整的云產業鏈中(IaaS+PaaS+SaaS),目前運營商云的優勢主要集中于底層基礎設施的建設,具備顯著的央企優勢和資源統籌能力。申港證券分析認為,“云網邊端”融合的基礎設施和強大的網絡安全能力,將會讓運營商在政企市場頗受歡迎。

                      同時,天翼云已成為全球公有云市場排名前十中唯一的央企云服務商,位居全球運營商云業務規模榜首,并奪得中國政務(公有云)市場第一、混合云市場第一的成績。2021年,天翼云業務收入279億,在網客戶數量超過200萬。

                      云市場機遇與挑戰并存

                      工信部發布的2022年上半年通信業經濟運行情況顯示,三大運營商2022年上半年共完成云計算、大數據等新興業務收入1624億元,同比增長36.3%,其中云計算收入同比增速139.2%。

                      在云計算賽道“馬太效應”明顯;ヂ摼W頭部企業,如阿里云、騰訊云、華為云等充分利用網絡資源、技術能力等關鍵要素優勢,市場份額不斷擴大。隨著IaaS增速放緩,PaaS和SaaS市場需求不斷增加,互聯網廠商和IT廠商的優勢將進一步擴大。運營商在上層云服務領域本就存在劣勢,未來將面臨更大挑戰。

                      “從基礎設施向平臺層和軟件層發展,賽道會越分越細,技術含量和專注度會越來越高。”中國人民大學信息學院計算機科學與技術系主任柴云鵬表示,做云本不是互聯網的本職工作,但互聯網有人才的積累,加上自身業務需求大,給用云、做云提供了很好的環境。如果PaaS、SaaS每一層電信運營商都要自己投入,研發的效率比較低,合作才是正確的路。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   國家發展改革委高技術司副司長張志華9月26日在該委召開的專題新聞發布會上表示,按照黨中央、國務院決策部署,今年2月,國家發展改革委會同中央網信辦...[詳細]
                      2022年09月26日 11:29東數西算
                    •   當下,眾多科技巨頭突破行業短板,以產業鏈數字化、智能化推動制造業轉型躍遷。   9月20日,在華為全聯接大會2022上,華為發布全球伙伴發展計劃,支...[詳細]
                      2022年09月21日 09:24華為 聯想 數字創新技術
                    •   9月19日,華為全聯接大會2022在泰國曼谷拉開帷幕。會上,華為云CEO張平安宣布印尼、愛爾蘭Region將在近期開服,此外,華為云在云原生、AI開發等領域的...[詳細]
                      2022年09月20日 12:13華為 亞太地區 華為云
                    •   近日,云快充與綠色運力和智慧車聯網平臺提供商——綠色慧聯強強聯手。 云快充攜超27萬的優質補能終端,與綠色慧聯旗下物流企業充電平臺&ld...[詳細]
                      2022年09月13日 11:51云快充 綠色慧聯 物流
                    •   近日,科技部等六部門聯合印發了《關于加快場景創新以人工智能高水平應用促進經濟高質量發展的指導意見》。隨后科技部又公布了《關于支持建設新一代人...[詳細]
                      2022年09月13日 11:13數據 人工智能
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳