中投網-產業投資專用門戶

                    截至7月末全國累計發行新增專項債券3.47萬億元

                    來源:央視新聞 2022-08-15 09:53中投網 A-A+

                      財政部最新數據顯示,截至7月末,各地已累計發行新增專項債券3.47萬億元,發行使用進度明顯加快。

                      數據顯示,截至7月末,各地已累計發行新增專項債券3.47萬億元,基本完成了新增專項債券發行,比去年提前了半年時間。

                      深圳市財政局預算處副處長 劉俐:最大一個特點就是快,今年財政部一共下達深圳專項債是537個億元,我們已經分別于3月、5月和6月,把這537億元是發行完畢了。

                      專項債發行使用進度加快的同時,各地通過多項措施,加強資金監管:通過信息化手段對資金使用情況實現監測并及時預警;采取暫停發行、強制調整等措施;對支出進度慢、使用管理不到位的地市直接扣減額度或調整收回。

                      廣西壯族自治區財政廳政府債務管理處處長 李金濤:健全完善專項債券支出通報預警、調整收回、激勵約束等系列機制。在專項債券資金監管方面,我們事前嚴格審核標準,提高項目質量;事中精準安排調度,壓實支出責任;事后開展績效評價,完善獎懲機制,確保了債券資金及時、合規、高效使用。

                      專項債使用提速擴面 持續帶動有效投資

                      除了發行使用進度快,今年地方政府專項債還有個新特點,就是使用范圍擴大。通過帶動有效投資,更好發揮財政政策逆周期調節的作用。

                      2022年專項債券繼續重點用于交通基礎設施、能源等9大領域。在廣東,連接中山和深圳的跨海通道——深中通道正加緊建設,目前伶仃洋大橋主纜架設過半。項目累計發行專項債47.3億元,其中,今年新發行3.77億元。

                      廣東省財政廳副廳長 陳國煌:今年發行的專項債券近八成落實到交通、產業園區等拉動投資明顯的領域,有力支持了一批重大項目建設,做到資金不掉鏈,建設不停頓。

                      與此同時,今年專項債券使用范圍持續擴大,加大惠民生、解民憂等領域投資:在深圳寶安區的養老院建設工程項目,累計發行專項債券1.79億元,目前工程主體已封頂,預計年底前全部完成。

                      不僅如此,今年專項債在新能源、新基建等增后勁、上水平的項目上也下足功夫。在廣西貴港港北區,今年92%的專項債都投向了新能源項目,累計發行金額15.5億元,帶動有效投資,補齊拉長產業鏈。

                      截至7月末,專項債資金共支持超過2.61萬個項目建設,其中在建項目約1.44萬個,新建項目約1.17萬個。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   東方財富Choice數據顯示,今年前8個月地方債發行規模突破6萬億元,達到60474億元,同比增長24%。其中,新增地方債發行40210億元,同比增長62.4%。   巨豐...[詳細]
                      2022年09月02日 10:46地方債 規模
                    •   隨著綠色低碳發展理念的深入,我國綠色債券發展勢頭強勁。同花順iFinD數據顯示,今年以來截至8月28日,綠色債券發行規模達4928億元,較上年同期增長67.8%。 ...[詳細]
                      2022年08月29日 10:34綠色債券
                    •   今年,中國加快地方政府專項債券發行使用,拉動投資效果明顯,按期償還風險可控。   中國財政部19日公布,2022年1-7月,全國地方政府新增專項債券已累計發...[詳細]
                      2022年08月19日 15:11專項債券 發行額
                    •   財政部最新數據顯示,截至7月末,各地已累計發行新增專項債券3.47萬億元,發行使用進度明顯加快。   數據顯示,截至7月末,各地已累計發行新增專項債券3....[詳細]
                      2022年08月15日 09:53專項債券
                    •   專家建議加快為中低資質民企創設信用保護工具   今年以來,公司債券市場運行平穩,發行規模持續擴容。8月8日,12只公司債券正式發行,計劃發行規模130億元...[詳細]
                      2022年08月08日 12:08公司債 規模
                    •   東方財富Choice數據顯示,今年前7個月地方債發行規模達5.66萬億元。其中,剔除135億元中小銀行專項債后,新增專項債發行規模34540.13億元。   專項債券作...[詳細]
                      2022年08月03日 09:44地方債 規模
                    •   穩增長下急需用好今年4萬多億元地方政府債券資金,而審計部門前期發現的一些債券資金使用管理問題,值得引起重視。   最近,廣東、山東、四川、云南等省份...[詳細]
                      2022年08月01日 22:21債券資金
                    •   據財政部預算司7月26日消息,財政部發布2022年6月地方政府債券發行和債務余額情況,數據顯示,2022年1-6月,全國發行新增債券40210億元,其中一般債券6148億...[詳細]
                      2022年07月27日 10:05發行 債券
                    •   7月25日,富春轉債上市。截至7月24日,7月以來可轉債市場共有14只可轉債發行,10只可轉債上市。業內人士分析,可轉債密集發行,意味著未來或迎上市小高峰。近...[詳細]
                      2022年07月25日 12:03轉債 后市
                    •   央行公布6月份金融市場運行情況:6月份,債券市場共發行各類債券65996.8億元。國債發行5040.6億元,地方政府債券發行19336.6億元,金融債券發行9674.6億元,...[詳細]
                      2022年07月20日 20:03債券 發行額
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳