中投網-產業投資專用門戶

                    29家百億級私募獲得正收益 績優者加倉高景氣賽道

                    來源:中國證券網 2022-08-15 08:49中投網 A-A+

                      截至7月底,今年以來百億級私募平均回撤3.93%,其中有29家取得正收益,占比32.58%

                      百億級私募最新成績單出爐。私募排排網數據顯示,截至7月底,進行業績展示的百億級私募管理人今年以來平均回撤近4%。具體來看,百億級私募梯隊內部分化較大,首尾業績差超過40個百分點。

                      備受關注的是,業績領先者是如何布局的?答案可以從上市公司半年報中尋找。

                      上市公司半年報數據顯示,多家業績相對領先的百億級私募二季度加倉了新能源、半導體等高景氣賽道。與此同時,部分知名私募基金經理青睞醫藥板塊。業內人士表示,中長期來看,高景氣賽道中的優質標的仍是稀缺品種,值得重點挖掘。另外,利空因素基本出盡的醫藥板塊有望迎來估值修復行情。

                      29家百億級私募獲得正收益

                      今年以來市場跌宕起伏,百億級私募整體業績承壓。

                      私募排排網最新數據顯示,截至7月底,110家百億私募中,具備業績記錄且旗下有業績的產品數量在3只及其以上的百億級私募共有89家。這89家百億級私募今年以來平均回撤3.93%,其中有29家百億級私募取得正收益,占比32.58%。

                      雖然今年以來整體業績告負,但百億級私募7月的表現明顯跑贏大盤。數據顯示,7月滬深300指數跌幅達7.02%,而百億級私募平均回撤僅為0.61%,其中有44家取得正收益。

                      從百億級私募業績排行榜來看,前7個月業績冠軍為一村投資,該管理人于7月進入百億級梯隊,今年以來平均收益率達26.38%。迎水投資、玖瀛資產則以18.3%和11.57%的平均收益率,位居亞軍和季軍。

                      績優者加倉高景氣賽道

                      今年業績領先的百億級私募看好哪些機會?隨著上市公司半年報的陸續披露,這一問題的答案逐漸浮出水面。

                      據上海證券報記者不完全統計,截至8月11日,共有19家百億級私募旗下產品出現在39家上市公司前十大流通股股東名單中,合計持股市值超過300億元。

                      具體來看,績優者加倉了高景氣賽道。比如,龍蟠科技近期披露的半年報顯示,截至二季度末,迎水投資旗下產品新晉成為公司前十大流通股股東,持股數量為322.5萬股,期末持股市值超過1億元。資料顯示,龍蟠科技主營業務為車用環保精細化學品和磷酸鐵鋰正極材料的研發、生產和銷售,目前已成為全球排名前列的新能源鋰電池磷酸鐵鋰正極材料供應商。

                      前7個月業績排名相對靠前的睿揚投資,也頗為青睞高景氣賽道。8月11日晚間,揚杰科技披露的半年報顯示,截至二季度末,睿揚投資旗下產品新晉成為公司前十大流通股股東,持股數量為400萬股,期末持股市值達2.8億元。據悉,揚杰科技為老牌IDM功率半導體龍頭股。

                      清和泉資本表示,新能源行業是公司長期看好的方向,隨著8月后各硅料廠新增產能的投放,光伏產業鏈上游成本壓力有望逐步得到緩解。同時,伴隨制造業的不斷升級,以及泛新能源行業帶來的巨大新增需求,新材料板塊存在投資機會?傮w來說,在全球能源結構轉型的背景下,圍繞新增需求,尋找增長最快的細分行業,是獲取超額收益的關鍵。

                      知名基金經理布局醫藥板塊

                      從上市公司披露的信息來看,醫藥板塊受到多家知名私募的青睞。

                      近日,華東醫藥披露的半年報顯示,截至二季度末,高毅資產知名基金經理鄧曉峰管理的兩只產品合計持股數量增至1517.31萬股,較一季度末增持180萬股。值得注意的是,與鄧曉峰一起加倉的還有葛蘭、趙蓓等公募明星基金經理管理的基金。

                      8月11日晚間,派林生物發布的回購公告也顯示,截至7月5日,高毅資產知名基金經理馮柳管理的高毅鄰山1號遠望基金持有公司830萬股,新晉成為公司前十大流通股股東。隨后,馮柳大舉建倉派林生物,截至7月13日,高毅鄰山1號遠望基金對派林生物持股數增至1430萬股。資料顯示,派林生物專注于血液制品的研究、開發、生產和銷售,其利潤規模往往取決于上游的采漿量。中原證券研報認為,未來采漿量有望回升。

                      重陽投資認為,估值回到合理區間的核心資產,如生物醫藥龍頭公司,在短期負面因素解除后存在明顯的估值修復機會。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   結構性行情中基金業績分化依然明顯,數據顯示,近一個月主題行業基金首尾業績相差近40%,醫藥主題基金7月份后業績再度墊底。   進入8月份后相反醫藥板塊持...[詳細]
                      2022年08月12日 10:10基金 業績
                    •   近期公募基金公司發行新基金的速度有所加快。截至8月11日,已有94只新基金開始或確定在8月發行。同時,嘉合基金、工銀瑞信基金、金鷹基金等多家基金公司宣布...[詳細]
                      2022年08月12日 08:47新基金 發行
                    •   天風國際分析師郭明錤在社交媒體發文稱,預計iPhone14系列機型平均售價將上漲15%,達1000美元至1050美元(約合人民幣6724元至7060元),主要原因是iPhone14Pro...[詳細]
                      2022年08月11日 16:22漲價
                    •   今日盤面   指數午后呈現高位震蕩。創業板保持強勢,重回2700點上方運行。截止收盤,滬指漲1.60%,深成指漲2.05%,創業板指漲2.37%。   盤面上,午后消...[詳細]
                      2022年08月11日 16:21資金
                    •   今日,一反昨日之頹勢,包括A股、港股、臺股在內的中國股市全線大漲,其中率先收盤的臺股大漲近1.8%,港股主要指數全線大漲超2%。A股市場金融股全線大爆發,...[詳細]
                      2022年08月11日 16:15股市
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳