中投網-產業投資專用門戶

                    多元化資產配置補充 美元理財借勢布局

                    來源:中國網 2022-04-16 11:21中投網 A-A+

                      隨著美元指數再次突破100,美聯儲加快貨幣政策正;A期升溫,投資者對美元資產興趣有所增加,美元理財也重新進入人們的投資視野。

                      在業內人士看來,美元理財產品的出現,一方面,可以盤活居民手中閑置外幣資金,滿足該類客群的外幣盤活需求;另一方面,可以豐富理財公司自身產品體系,實現海外資產配置,促進理財產品多元化發展。

                      談及美元資產的行情,恒生中國首席經濟學家王丹認為,美聯儲加息意圖已被市場消化,美元進入走強周期,美元資產吸引力增強,不過,增持美元資產是投資者對短期局勢的回應,并不意味著其是長期戰略。中國銀行研究院高級研究員王有鑫提示稱,在當前較高點位下存在匯率回調風險,匯兌時也需要支付一定成本,綜合回報率并不高。

                      多元化資產配置的補充

                      進入4月,美元指數出現一波明顯的上漲行情,近日更是一舉突破100關口。借著美元資產走俏的行情,有投資人關注到了美元理財產品。

                      “美元活期存款的利率是很低,美元理財產品可以為持有外幣的投資人提供資產的保值增值,目前國內對于外幣的資產管理方式是比較少的。”投資了美元理財產品的馮玲(化名)如是說。

                      從招商銀行公布的美元存款利率水平看,美元活期存款利率為每年0.01%,整存整取一年和二年期的存款產品利率最高為每年0.35%,收益是比較低的。

                      談及客戶投資美元理財產品的原因,興銀理財多資產投資部負責人葉予璋補充道,美元理財還可以滿足客戶多元化理財需求。“美元理財可以幫助客戶間接投資海外債券、權益市場等,滿足客戶全球化資產配置的需求。”

                      記者梳理發現,目前多家理財公司正在出售相關產品,如中銀理財在售的美元樂享天天進階版理財產品、招銀理財在售的美元天添金理財產品,以及興銀理財在售的萬匯通凈值型理財產品等。不過,從產品的業績表現看,美元理財業績比較基準利率或年化收益率并不高。

                      關于目前美元理財產品的收益表現,普益標準研究員王麗婷認為:“美元理財的投資渠道比較單一,所投資產獲利空間有限;且美元理財的設計主要為了盤活閑置外幣資金,并非以增值為目標,因此收益空間有限。因此,業績比較基準和收益率均呈現雙低。”

                      “發展美元理財產品確實存在一些挑戰。”葉予璋坦言,影響美元理財產品收益的主要有兩個原因,一個是美元利率的大幅上行,二是由于理財產品從原來銀行主體變成非法人產品,使用對沖工具的難度較大。“此前銀行發行的理財產品,在與其他機構進行衍生品的交易時,其他機構會考慮理財產品背后銀行的法人地位。但如今理財產品是非法人,尤其是在進行美元資產或者對沖工具的投資時,線上的諸多交易場所是受限的,當與交易對手直接交易時,交易對手對產品的授信可能會影響投資效率。”

                      是否是長期策略?

                      王丹告訴記者,近期美元資產在投資市場走俏,主要是美聯儲加息意圖已被市場消化,美元進入走強周期,美元資產吸引力增強。“烏克蘭局勢影響下,歐洲受到的能源沖擊最大,通脹壓力高于美國,因此投資者會用美元資產置換掉部分歐元資產。另外,除中國以外的新興市場國家普遍面臨高通脹和高負債的困境,美國加息周期開啟后,資本將回流美國。”

                      從資金投向上看,普益標準研究員張楚惠認為,2022年3月,美聯儲召開FOMC利率會議宣布加息、縮表,美元呈現走弱趨勢,影響10年期美債收益率和黃金價格上升;同時烏克蘭局勢使原油價格已處于高位,將在短期內使銀行偏好發行美元固收類理財產品,投向美債等固收類資產、黃金等商品及衍生品,減少投向權益類資產。

                      “增持美元資產是投資者對短期局勢的回應,并不意味著其是長期戰略。”王丹提示道:“近年來,美國頻繁使用貿易和金融手段來制裁他國,導致美元的吸引力有所下降。其他國家和全球投資者通過持有更多非美元資產來實現投資的多元化,并對沖政治風險。近期美國凍結俄羅斯央行外儲的舉動,動搖了國際貨幣體系的國家信用基礎,引發多國對外儲安全性的擔憂。預期美元資產在全球外匯儲備中的占比將進一步下降。”

                      王有鑫提示道,投資美元資產主要面臨三種風險,一是美元指數沖高回落風險,二是美股在美聯儲快速加息影響下估值回調風險,三是美債長端收益率在短期快速走高后,隨著美國經濟增長預期回落,收益率可能在下半年回落。因此,投資美元資產需要對全球貨幣政策走勢、美國經濟復蘇、通脹走勢、美股波動等情況有更加深入和前瞻性的研判,以便可以及時做好資產配置調整。

                      葉予璋亦表示,在進行美元理財產品設計時,理財公司也注意到了利率、匯率及信用三方面的風險控制。

                      “在外幣理財產品設計時,投資收益風險是需要重點關注的。投資收益風險與理財產品的底層資產配置、幣種所屬國家的經濟環境、投資策略選擇、是否結構化安排息息相關,投資收益風險也由以下利率、匯率、流動性風險等風險造成。”張楚惠指出。

                      張楚惠列舉道,在利率風險方面,外國的貨幣政策調整使利率變動,帶來利率風險,并影響外幣強弱變化,進而影響外幣理財產品的價值,需要在產品設計時考慮外國經濟環境和利率走向是否利好;匯率風險方面,其中相對于固收類外幣理財產品,與外匯匯率掛鉤的結構性理財產品的收益更高、匯率風險更大,且結構性設計越復雜,匯率風險越大;流動性風險方面,部分外幣理財產品設計為長久期的封閉式或定開式,流動性較低,最低持有期越長,則流動性風險越高。

                      另外,王有鑫認為,如果持有美元資產不是出于實際需要,如用于貿易支付、償還債務、留學旅游等,而僅僅是出于投資需求,實際上性價比并不高。“特別是考慮到人民幣匯率目前表現穩定,即使美元繼續升值,轉換成本幣的收益率也不高,要以犧牲本幣理財收益率為代價,機會成本可能高于潛在收益。”

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   隨著美元指數再次突破100,美聯儲加快貨幣政策正;A期升溫,投資者對美元資產興趣有所增加,美元理財也重新進入人們的投資視野。   在業內人士看來,美...[詳細]
                      2022年04月16日 11:21美元 理財產品
                    •   繼2月25日銀保監會發布《關于擴大養老理財產品試點范圍的通知》,將養老理財試點擴容至“十地十機構”,中國網財經記者今日從工銀理財獲悉,作為首...[詳細]
                      2022年03月10日 10:56工銀理財 養老產品
                    •   據中國證券報記者不完全統計,截至3月9日,工銀理財、農銀理財、中郵理財、興銀理財、南銀理財、匯華理財6家銀行理財公司披露2021年下半年理財業務報告。  ...[詳細]
                      2022年03月10日 10:24理財產品 發行
                    •   銀保監會近日發布《關于擴大養老理財產品試點范圍的通知》指出,自2022年3月1日起,養老理財產品試點范圍擴展為“十地十機構”。記者了解到,目前...[詳細]
                      2022年02月28日 09:12養老理財產品
                    •   日前,多家銀行理財公司發布公告稱,根據客戶需求,擬上調多款產品的募集規模上限。其中,部分產品的上調規模超過10億元,累計上調規模已超百億元。   中...[詳細]
                      2022年02月25日 13:44理財產品 募集規模
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    被十几个男人扒开腿猛戳