工業企業利潤重回正增長 國內需求修復力度強勁

                    來源:中國網 2022-07-30 12:11中投網 A-A+

                      隨著穩定工業經濟一攬子政策措施落地見效,相關企業的經營狀況正在回暖。國家統計局數據顯示,6月份,全國規模以上工業企業利潤同比增長0.8%,結束了此前兩個月的下降態勢,重回正增長。

                      二季度以來,受部分地區疫情多發散發影響,工業企業經營狀況承壓,4月份工業企業利潤同比下降8.5%。隨著疫情得到有效控制,5月份工業企業利潤降幅略有收窄。6月份,產業鏈供應鏈進一步恢復,工業企業效益明顯改善,由連續兩個月下降轉為正增長,利潤增速較5月回升7.3個百分點,呈加速恢復態勢。

                      分析人士認為,工業企業利潤由降轉增,一方面是因為疫情得到有效控制,企業復工復產扎實推進、消費場景加快恢復,使生產和消費兩端均有積極變化。另一方面是得益于一系列減稅降費、紓困幫扶政策的落地見效。

                      從行業看,6月份工業企業的利潤修復在廣度和深度上均有不俗表現,多數行業利潤回升,部分行業利潤增長較快。在41個工業大類行業中,有23個行業利潤增速較上月加快或降幅收窄、由降轉增,占56.1%。有21個行業利潤同比增長,行業增長面為51.2%,其中15個行業利潤實現兩位數增長。

                      其中,汽車行業表現最為搶眼。因上海、吉林等汽車主產地加快復工復產,汽車制造業利潤由下降轉為大幅增長47.7%,是拉動工業企業利潤回升作用最大的行業。

                      從地區上看,此前受疫情影響較大的東部、東北地區企業利潤持續恢復,帶動全國工業企業利潤改善。6月份,東部、東北地區加快推進復工達產,企業利潤雖然同比分別下降13.5%、2.7%,但降幅較上月分別收窄6.0和27.1個百分點。其中,長三角地區利潤由上月下降17.8%轉為增長4.6%;上海、江蘇、遼寧、吉林利潤均由降轉增或降幅收窄。

                      此外,中部、西部地區利潤分別增長14.9%、23.1%,繼續保持較快增長。

                      6月份不僅工業企業利潤加速回暖,利潤行業結構方面也進一步優化。此前由于原材料價格上漲導致的上下游利潤分化情況有所緩解,中下游行業效益持續改善。電力、熱力、燃氣及水生產和供應業利潤增長13.1%,利潤由降轉增;制造業利潤同比下降9.0%,降幅較上月收窄9.5個百分點。

                      對于行業結構優化的原因,浙商證券首席經濟學家李超認為,除上游價格回落及向下游傳導外,常態化防疫新措施助力人的流動,消費場景加快回暖對下游利潤改善亦有積極貢獻。

                      6月份,隨著消費市場繼續恢復,消費品制造業效益有所改善,利潤雖然同比下降11.7%,但降幅較上月收窄6.7個百分點。其中,紡織服裝、家具、印刷、農副食品加工行業利潤分別增長44.7%、20.6%、3.8%、1.9%,均由降轉增;酒飲料茶、文教工美行業利潤分別增長21.0%、15.4%,繼續保持較快增長。

                      “隨著常態化核酸檢測、防疫要求時長縮短等新防疫措施的推進,國內人的流動和線下消費場景仍將持續修復,下游消費品行業利潤積極向好。”李超表示。

                      展望下半年,李超認為,在常態化核酸檢測、經濟常態化恢復背景下,國內需求環比修復力度或有強勁表現。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   據自然資源部6月24日消息,自然資源部辦公廳印發《關于2022年支持定點幫扶縣實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接意見》,亮出明晰細化的“幫扶...[詳細]
                      2022年06月24日 09:30鄉村文化 自然資源
                    •   挖掘機轟鳴、重型卡車穿梭……6月以來,在主管部委和各地政府的全力推動下,一批重大項目已經復工、更多的項目即將開工。   大項目帶來大需求...[詳細]
                      2022年06月23日 10:16機械企業 人民銀行 制造業
                    •   6月15日,國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,部署支持民間投資和推進一舉多得項目的措施,更好擴大有效投資、帶動消費和就業;確定階段性緩繳中小微企...[詳細]
                      2022年06月16日 10:03宏觀經濟
                    •   日前,深圳出臺了《關于發展壯大戰略性新興產業集群和培育發展未來產業的意見》,《意見》提出了20個戰略性新興產業發展重點細分領域,以及8個未來產業重點發...[詳細]
                      2022年06月07日 20:11新興產業 集成電路
                    •   5月23日,中辦、國辦對外發布《鄉村建設行動實施方案》,圍繞加強農村基礎設施和公共服務體系建設敲定12項重點任務,其中包括實施農村道路暢通工程、實施農村...[詳細]
                      2022年05月24日 09:28基礎設施
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳