中投網-產業投資專用門戶

                    云南省將在人口密度高、人流量大的地帶先行開展城鄉綠化美化

                    來源:互聯網 2022-07-27 12:04中投網 A-A+

                      7月26日,省政府新聞辦舉行城鄉綠化美化三年行動新聞發布會,省發展改革委、省工信廳、省住建廳、省教育廳等負責人圍繞《云南省城鄉綠化美化三年行動(2022—2024年)》進行解讀并答記者問。

                      省發展改革委負責人介紹,云南省森林覆蓋率排在全國前列,但城鄉存在綠化質量不高、美化效果不佳、生態產品不足、缺乏特色等短板,為改善云南省城鄉人居環境,推進新型城鎮化高質量發展,夯實生態文明建設排頭兵的基礎,云南省將實施城鄉綠化美化三年行動,探索符合云南實際的城鄉綠化美化建設路徑和發展模式,努力實現工作機制基本健全、建管運營模式基本成熟、產業體系基本構建、標桿引領導向基本形成,城鄉人居環境加快提質、全民植綠愛綠護綠意識加快提高、綠美云南知名度和美譽度加快提升,通過未來10年城鄉綠化美化,努力建成美麗中國新標桿、樣板示范區。

                      未來3年,云南省將在人口密度高、人流量大的地帶先行開展城鄉綠化美化,實施重點包括綠美城鎮、綠美社區、綠美鄉村、綠美交通、綠美河湖、綠美校園、綠美園區、綠美景區。綠美城鎮方面,云南省力爭通過3年行動,實現城市“300米見綠,500米見園”,積極打造生物多樣性友好城市和地域特色鮮明的綠美城市,推進建設300個綠美鄉鎮;由各縣(市、區)自行確定3年建設目標,原則上每年綠美社區建設數量不低于本地區社區總數的10%;省級重點推進600個村莊建成綠美鄉村,各州(市)按不低于本行政區域村莊數10%的數量設定年度目標;建設綠美公路5萬公里,重點打造綠美交通廊道1500公里示范段,提升綠美鐵路500公里,建設80個綠美服務區、46個綠美鐵路客運站、15個特色鮮明的綠美機場、14個綠美港口(碼頭);實施綠美河湖專項行動,力爭用3年時間率先建成150個綠美河湖;統籌生態、人文、安全、科普等要素,建設包括高校、中小學、幼兒園在內的360所綠美校園;在經濟技術開發區、高新技術產業開發區、邊境經濟合作區等64個開發區開展綠美園區建設;按照鞏固一批、提升一批、整治一批的方式,通過3年行動完成全省A級旅游景區100%綠化美化提升。

                      為推進城鄉綠化美化工作科學穩妥有序實施,《三年行動》明確開展推優學優示范帶動,推選出一批綠美標桿典型,科學編制10年期綠化美化規劃,精心開展綠美設計,分類分步實施綠化美化,開展種苗繁育等研究和技術攻關,著力推動“綠美+”經濟發展壯大,創新形成市場化、可持續的建營管護模式。為保障綠美云南行動苗木需求,省林草局將在選育植物良種的基礎上強化苗木基礎保障,用3年時間建設19個省級特色鄉土樹種保障性苗圃基地,探索建立苗木經營體系,加快培育苗木市場主體和科技成果轉化。

                      此外,《三年行動》還配套制定了負面清單、建設導則、植樹指南、植物名錄4個輔助文件。其中,負面清單從禁止類和限制類兩個方面,提出嚴禁違規占用耕地綠化造林、禁止搞“面子工程”“形象工程”等23條具體要求。

                     

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳