中投網-產業投資專用門戶

                    北京大力發展保障性租賃住房 提升安居宜居水平

                    來源:中房網 2022-08-12 11:10中投網 A-A+

                      《北京住房和城鄉建設發展白皮書(2022)》近日正式對外發布。白皮書顯示,2021年北京建設籌集政策性住房61003套,超額完成全年5萬套任務。2022年北京將大力發展保障性租賃住房,緩解新市民、青年人、城市基本公共服務人員以及首都各類人才等群體的住房困難問題。

                      白皮書顯示,2021年,北京市不斷健全住房保障體系,通過集中建設、配建、改建等方式增加租賃房源有效供給。數據顯示,2021年北京建設籌集政策性住房61003套,超額完成全年5萬套的任務。其中,集體土地租賃房11899套,公租房3251套,共有產權房7042套,定向安置房38811套。

                      白皮書提出,當前北京市住房保障體系還有待繼續完善,保障房整體供應不足,保障性租賃住房處于起步階段,準入、分配、使用、退出、運營管理機制仍需進一步完善。2022年,北京市將完善保障房房源長效籌集機制,建立促進多主體投資建設保障性租賃住房體制機制,持續優化審核分配機制,不斷提高公租房運營管理規范化水平,進一步提升安居宜居水平。

                      在政策體系方面,北京將加快完善以公租房、保障性租賃住房、共有產權住房和安置房為主體的住房保障體系,多渠道滿足群眾住房需求;大力發展保障性租賃住房,有效緩解新市民、青年人、城市基本公共服務人員以及首都各類人才等群體的住房困難問題。同時,針對“三城一區”(指中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城和北京經濟技術開發區)、大學城、臨空經濟區等重點功能區、科研領域、發展產業等人才集中區域,研究相應住房支持政策。

                      據了解,該白皮書是北京市住房和城鄉建設委員會調研工作辦公室組織編寫的住房和城鄉建設領域年度發展報告,2006年首次推出,為行業內外了解北京市住房和城鄉建設發展情況提供參考。

                    十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
                    掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
                    中投網版權及免責聲明
                    • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
                    • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
                    免費報告
                    相關閱讀
                    •   甘肅省慶陽市日前發布樓市新政,共涉及十條內容,其中規定在慶陽市內購買普通商品住房,全面落實“不限購、不限價”政策,取消居民購買新建商品住...[詳細]
                      2022年09月26日 11:50慶陽 樓市
                    •   隨著監管部門對房企融資增信力度加大,更多民營房企或有望打破融資停滯的局面。據不完全統計,自8月中旬監管部門指示中債增進公司對房企發行的中票開展&ldqu...[詳細]
                      2022年09月24日 11:17房企 發債
                    •   據北京市住建委網站消息,為提高存量房屋交易效率,支持購房家庭合理住房需求,北京市住建委、北京市規劃和自然資源委員會發布關于試行存量房交易“連環...[詳細]
                      2022年09月23日 14:50北京 存量房
                    •   貴州省貴陽市住房和城鄉建設局近日印發的《貴陽市商品房預售資金監督管理操作規程〈暫行〉》提出,對新建商品房預售資金實行全額監管,對用于支付工程建設等...[詳細]
                      2022年09月23日 13:48貴陽 預售資金
                    •   記者從住房和城鄉建設部獲悉,今年1-8月份,全國新開工改造城鎮老舊小區4.83萬個、799萬戶,按小區數計占年度目標任務的94.4%。其中,湖北、廣東、內蒙古、貴...[詳細]
                      2022年09月23日 10:10城鎮 舊改
                    相關報告
                    大健康投資前景
                    大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
                    熱門報告
                    最新動態政府招商數字化新工具——中投顧問產業招商大腦!X
                    被十几个男人扒开腿猛戳